1 / 10

Выгорание

u0420u0430u0431u043eu0442u0430 - u044du0442u043e u0442u043eu043bu044cu043au043e u0447u0430u0441u0442u044c u0436u0438u0437u043du0438!

Download Presentation

Выгорание

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. Эмоциональное выгорание не приговор Помните: работа - всего лишь часть жизни!

  2. Синдром эмоционального выгорания (СЭВ) – понятие, введённое в психологию американским психиатром Фрейденбергом в 1974 году. Он проявляется нарастающим эмоциональным истощением

  3. Начало своей деятельности после отпуска, каникул, курсов (функция – адаптационная); Ситуации эмоционально неадекватного общения с субъектами образовательного процесса, особенно с администрацией (функция –защитная); Проведение открытых уроков; мероприятий, на которые было потрачено много сил и энергии, а в результате не получено соответствующего удовлетворения; Окончание учебного года.

  4. Истощение • Усталость • Бессоница • Негативные установки по отношению к ученикам и родителям • Пренебрежение своими обязанностями • Роль психостимуляторов • Усиление агрессивности

  5. Причинами возникновения состояний эмоционального выгорания в педагогической деятельности являются: 1.Высокая эмоциональная включенность в работу.. Временные рамки деятельности (занятие, окончание года). 2. Ответственность перед администрацией, родителями, обществом в целом за результат своего труда. 3. Организационные моменты педагогической деятельности: нагрузка, моральное и материальное стимулирование. 4. Неумение регулировать собственные эмоциональные состояния. 5. Отсутствие навыков коммуникации и умения выходить из трудных ситуаций общения с детьми, родителями, администрацией.

  6. забота о психологическом здоровье педагогического коллектива, о сохранении эмоционального здоровья каждого педагога через - формирование мотивации для продолжения совместной деятельности в коллективе; – создание условий для развития самосознания и самосовершенствования педагогов; – формирование навыков эффективного взаимодействия с коллегами, учащимися и родителями; – профилактику эмоционального выгорания - своевременную коррекцию личностных и межличностных проблем – должна составлять одно из основных звеньев системы работы с кадрами администрации школы.

  7. Как экономно расходовать свои энергетические ресурсы в работе  с людьми (рецепты В. В. Бойко) • Жить с девизом «В целом все хорошо, все, что делается, – делается к лучшему». Неудовлетворительные обстоятельства на работе воспринимать как временное явление и пытаться изменить их к лучшему. • Энергию недовольства направлять на дела, способствующие позитивным переменам, а не злословию и обидам. • Замечать достижения в своей работе и чаще хвалить себя за них. .

  8. Замечать свои успехи в отношениях с другими и радоваться достигнутым результатам. В выполняемой работе усматривать прежде всегосоциальный, гуманный, престижный смысл, а не конкретные и малоприятные функциональные обязанности. • Находить источники вдохновения в каждом осуществляемом замысле. Тратить время и энергию на осмысление целей и средств их достижения, а не на исправление непродуманных действий и ошибок. • Организовать свою работу так, чтобы исключить ненужные и раздражающие обращения окружающих

  9.  Просьбы, советы, требования, обращенные к кому–либо, следует произносить достаточно громко и отчетливо, предварительно убедившись, что партнер в состоянии их воспринять. • Не «пережевывать» в уме случившиеся конфликты или допущенные ошибки. Осознать причину, сделать выводы, найти выход, но не прокручивать в сознании. Если возникла проблема или назрел конфликт, решать своевременно, обдуманно и спокойно.

  10. Не вспоминать на работе о неприятностях личной жизни и не обсуждать их с коллегами. • Дольше и чаще общаться с людьми, которые приятны, быть с ними открытыми, искренними и естественными. • Мягко и незаметно ограничивать общение с теми, кто неприятен, оставаясь с ними приветливыми и внимательными. • Использовать техники снижения эмоционального напряжения.

More Related