1 / 43

Тренениг для родителей

u0441u043eu0432u0435u0442u044b u0434u043bu044f u0440u043eu0434u0438u0442u0435u043bu0435u0439

Download Presentation

Тренениг для родителей

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. Онлайн – тренинг «Какой я родитель?»

  2. Наверное, каждый из родителей, хотя бы раз в жизни задавал себе вопрос, а правильно ли я воспитываю своего ребенка, все ли я делаю для того чтобы он бы он рос счастливым, здоровым, умным? Если вы такой родитель..., то мы предлагаем вам поучаствовать в онлайн- тренинге «Какой я родитель?». В ходе тренинга вы узнаете, что – то новое о себе, может быть, найдете ответы на интересующие вас вопросы, попробуете решить воспитательные ситуации, познакомитесь с комментариями специалиста. А каждого прошедшего тренинг, в конце ждет приятный сюрприз. Но об этом чуть – чуть позже!

  3. А пока мы начинаем!

  4. Премините к себе следующее утверждение: Я счастливая мать (отец) • Да • Нет Почему?____________________________________________________

  5. Комментарий: Счастье – это особое настроение, когда человеком владеют преимущественно позитивные мысли.  Первым и главным условием для ощущения счастья является обретение смысла в жизни. Вторым важным условием становится умение наслаждаться достигнутым. А это значит что вы счастливый родитель. Ведь вы обрели смысал жизни - это ваш ребенок и само его существование на Земле приносит его родителям счастье. А если и встречаются в жизни трудности, проблемы, то это не повод для разочарований. Ведь рецепт счастья гласит: не надо печалиться о том, чего нет, нужно наслаждаться тем, что есть.  В противном случае, если находиться в бесконечном поиске, можно прожить всю жизнь, так и не испытав счастья. И помните, что только у счастливых родителей могут вырасти счастливые дети!

  6. Самой главной жизненной ценностью практически каждый человек считает свое здоровье и здоровье близких людей. Можно скачать, что в основе счастья родителей и детей лежит здоровье. Восточная мудрость гласит: «Здоровье — это вершина, которую должен каждый покорить сам». Задача родителей — научить детей покорять эту вершину. А чтобы научится покорять вершину Здоровья, прежде всего, необходимо ответить на вопрос что для Вас значит быть здоровым? • отсутствие какой-либо боли • хорошее настроение • физическое благополучие • социальное благополучие • психологическое равновесие (эмоциональная уравновешенность) • все перечисленное вместе Ваш ответ ___________________________________________________

  7. Комментарий: Чтобы быть здоровым, человек должен иметь контроль над собой: над своим телом, душой, умом. В уставе Всемирной организации здравоохранения говорится, что здоровье — это «состояние полного физического, духовного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов». Наверно с этим не поспоришь.

  8. Одним из составляющих здоровья является психологическое благополучие, которое зависит от атмосферы в доме, взаимоотношений между членами семьи, умения находить выход из любых жизненных ситуаций. А как вы решаете те, или иные проблемы, ситуации, которые случаются в вашей жизни? Представьте такую ситуацию: Ребёнок не хочет есть. Бабушка старается заставить его съесть положенную порцию, используя сказку, прибаутки. Мать обещает купить новую игрушку. Отец говорит: «Не хочешь – не ешь». Кто прав? • мама • бабушка • папа • Никто Почему___________________________________________________

  9. Комментарий: Когда ребенок ест мало и редко, это, конечно, сильно беспокоит родителей. Каждый прием пищи становится серьезным испытанием для их нервной системы. Если отказ от еды не связан у ребенка, с какой либо болезнью, или психологической травмой, то справиться с малоежкой помогут советы психологов.

  10. Не давите на ребенка. Относитесь к недоеденной трапезе спокойно: не съел – значит не голодный. Не стремитесь накормить его любой ценой, но помните, что никаких перекусов между приемами пищи быть не может. Это правило должно соблюдаться строго. Прием пищи только за столом и в положенное время: завтрак, обед, полдник, ужин.

  11. Сделайте из приема пищи семейный ритуал. Постелите на стол красочную скатерть или клеенку, поставьте красивую посуду, разложите салфетки. Садитесь ужинать или обедать всей семьей. Выключите телевизор, чтобы он не отвлекал ребенка. Разговаривайте за столом: как прошел день, что интересного произошло, о планах на завтра. Пусть ребенок видит, что прием пищи – это что-то интересное, спокойное и приятное, конечно, ему самому захочется принять участие в семейной трапезе.

  12. Подавайте блюдо красиво Скучную кашу мало кто любит, а вот если выложить на ней ягодами веселую рожицу, то кушать ее намного веселее и интереснее. Для того чтобы необычно оформить привычное блюдо, не нужно много времени. Сосиски с «волосами» из спагетти, мышка из творога с глазками-изюминками и сырным хвостиком, машинки из болгарского перца приведут в восторг любого «малоежку». Заведите малышу собственную посуду, пусть на дне тарелки или чашки будет веселая картинка: чтобы ее увидеть, придется все съесть.

  13. Находите компромисс Попробуйте привлечь ребенка к готовке. Поручите ему то, что он в состоянии сделать: посыпать пиццу сыром, слепить колобок из теста и т. д. Гораздо интереснее есть ту еду, которую ты приготовил сам.

  14. С едой мы разобрались, а как быть с игрушками, которые очень легко разбрасываются, но не как не хотят собираться? «Как мне это надоело! Каждый день одно и то же! Сейчас же собери игрушки!» Знакомая ситуация?  А как она решается в вашей семье? Выберите один или несколько ответов (позиций) или приведите собственный вариант • заставляю ребенка прибрать игрушки на место • пытаюсь уговорить ребенка прибраться • обещаю ему включить мультик (купить новую игрушку и т. д.) если он все быстро приберет • сам(а) за ребенка прибираю все игрушки • Ваш ответ______________________________________________

  15. Комментарий: Ребенок как губка впитывает все, что вкладывают в него взрослые. Если приучить ребенка, что каждый раз после игры надо сначала навести порядок, а потом заниматься другими делами, то он так и будет делать всегда. Уборка будет восприниматься ребенком не как наказание, а как само собой разумеющееся дело.  Но, прежде всего, обратите внимание на свой образ жизни и свое поведение. Вы всегда убираете за собой, например, посуду? Или, опаздывая на работу, можете позволить себе оставить тарелку на столе? Почему же вы хотите, чтобы ваш ребенок был другим? Подайте ему правильный пример и, возможно, этого будет достаточно. А если нет, то тогда:

  16. Воспитывайте регулярно Если взялись приучать к порядку, делайте это ежедневно. Воспитывать раз или два в неделю не получится. Результата не будет!

  17. Не заставляйте, не ругайте и не кричите! Насильственные методы отбивают стремление помогать, а вам ведь нужно его привить.

  18. Всех по домам Придумайте для игрушек домики. Так малышу легче ориентироваться в комнате. Например, куклы будут жить в шкафу, машины в гараже, конструктор в ящике. Еще лучше, если коробки и места хранения плюшевых зверушек превратить в яркие жилища. Ящик для конструктора обклейте цветной бумагой, нарисуйте окошки, смастерите треугольную крышу из картона. Машинам обозначьте гаражи, куклам сшейте мягкие подушечки в домик. Немного творчества — и ваш карапуз окажется в стране игрушек. А здесь есть правило — после игры убирать всех по домам.

  19. Кто быстрее? Если «капризуля» категорически отказывается наводить порядок, предложите ему соревнование «Кто соберет больше?» или «Кто быстрее?». Понадобятся две коробки для двух участников, или разделите территорию уборки пополам. По команде мама с ребенком начинают собирать игрушки в коробки, или каждый убирает свою территорию. Победителю приз!

  20. Давай поиграем Можно предложить малышу игру -  «Собери по признаку»: мягкие — твердые, большие — маленькие. Мелкие игрушки нужно сложить в одну коробку, крупные — в другую. Сортировать можно по размеру, по семьям, кто с кем дружит и т.д.

  21. Сказочная уборка. На помощь маме придут сказочные персонажи. Прикрепите на спину малышки крылышки, и она превратится в фею, которая наводит порядок в сказочной стране. Мальчишкам больше подойдет игрушечный самосвал, ракета-полицейский или робот уборщик. Он будет спасать мир от беспорядка. Заметьте, ребенок при этом не убирает, он играет.

  22. Станция игрушек. Игра для двоих: малыш — паровоз, мама — диктор. Взрослый оповещает: — Паровоз отправляется со станции «Уборка». Следующая — станция военных. Ребенок собирает игрушечных солдатиков в коробку, едет дальше по комнате. Далее оповещается станция конструкторов, машин, резиновых и плюшевых животных и т.д. После того, как будут собраны все предметы, паровоз может отправиться на заправку топливом — покушать или в гараж — постель.

  23. Ритуал. Один из способов привить положительную привычку ребенку — ввести ритуал «Уборка». «Священная церемония» проводится в определенное время, с привязкой к конкретным режимным моментам. Например, перед прогулкой, обедом, сном. Отправляя спать кукол в домики, машины в гараж, напевайте веселую песенку или колыбельную. На первых порах взрослый просит помощи у малыша. Затем ритуал поддерживают оба — родитель и ребенок. Со временем помощь взрослого сокращается, а «таинство» уборки передается самому младшему.

  24. Хитрая сказка Поведайте крохе рассказ о том, что игрушки расстраиваются, когда про них забывают и не убирают в домики. Обиженные, они уходят в сказочную страну. Когда в очередной раз малыш не уберет игрушки, спрячьте одну или несколько из них. В том числе и самую любимую Заметив пропажу, ребенок станет искать. Скажите, что она ушла. Вы могли бы написать письмо в сказочную страну и попросить вернуться, но за это необходимо пообещать убирать ее на место.

  25. Полезные советы • Приучайте малыша к порядку с раннего детства. Тогда к четырем годам у него уже выработается стойкая привычка. • Чтобы ребенку было легче наводить порядок, регулируйте количество игрушек. Спрячьте часть их в дальний ящик и периодически меняйте местами. Вовремя избавляйтесь от ломаных, ненужных и неинтересных. • Не забывайте хвалить. Порой достаточно одной лишь похвалы родителя, чтобы у крохи выработалось стремление поддерживать порядок. • Выбирайте время на уборку до того, как малыш устанет, захочет спать и начнет капризничать. • С раннего возраста поддерживайте стремление маленького человека помогать взрослым. Пусть вас не пугает разбитая посуда и пролитый чай. И ни в коем случае за это не ругайте. Ведь он старался, убирал. Эта небольшая жертва сполна компенсируется в будущем.

  26. Чего делать нельзя категорически: • Заставлять. • Кричать. • Делать за ребенка. • Оставлять без поощрения — похвалы.

  27. Нежелательные формы поведения демонстрируют периодически все дети. Но если одни ведут себя плохо изредка, то другие регулярно пытаются извести взрослых истериками, нежеланием выполнять просьбы. Как поступить в такой ситуации? • Наказать • Договориться • пойти на компромисс • Уступить • смириться со сложившейся ситуацией • Ваш ответ______________________________________________

  28. Комментарий: Для решения подобных проблем имеются свои воспитательные приёмы, которые призваны сделать ребёнка более послушным. Но перед их описанием следует разобраться, почему дети не слушаются. Источники «неправильного» поведения иногда очень легко установить, просто проанализировав поступки ребенка и свою реакцию на них. Например:

  29. Кризисный период. Психология выделяет несколько основных кризисных этапов: 1 год, 3 года, 5, 7 лет, 10 — 12 лет (начало переходного возраста). Естественно, границы достаточно условные, важнее другое – в эти периоды происходит существенные изменения в детской личности и способностях ребёнка. Меняется и психика, и поведение.

  30. Чрезмерное количество запретов. Бунт – естественная реакция детей любого возраста на ограничения. При постоянно звучащем слове «нельзя» ребёнок порой специально нарушает запреты, чтобы доказать свою независимость и «насолить» родителям.

  31. Вседозволенность. • В такой ситуации, напротив, ограничения практически отсутствуют. Ребёнку разрешено буквально всё, поскольку родители путают понятия «счастливое детство» и «беззаботное детство». • Результатом потакания любым капризам становится избалованность.

  32. Разногласия в вопросах воспитания. Различные требования к ребёнку – не редкость. К примеру, отцы обычно требуют больше от детей, мамы же проявляют сочувствие и жалость. Или конфликт может возникнуть между родителями и старшим поколением. В любом случае непослушание – следствие дезориентации ребёнка.

  33. Неуважение детской личности. Нередко взрослые убеждены, что ребёнок в 5 или 6 лет столь же «бесправен», как и годовалый. Они не желают слушать его мнение, поэтому неудивительно, что в итоге возникает протестное поведение.

  34. Конфликты в семье. Взрослые, выясняя собственные отношения, забывают о ребёнке. А тот старается привлечь внимание через шалости или даже серьёзные проступки. Впоследствии это превращается в привычку.

  35. Если вы сможете установите источники «неправильного» поведения, то вам легче будет справиться со сложившейся ситуацией, ведь проблема решается в зависимости от того, что спровоцировало плохое поведение (Например, если в жизни вашего ребенка, слишком много запретов, подумайте действительно ли они та кважны, или их количество можно снизить до минимума и вы увидите как изменится поведение вашего ребенка).

  36. Но тем не менее существует ряд общих правил, которые надо строго соблюдать всем родителям столкнувшимися с данной проблемой:

  37. Не показывайте детям свою злость. Взрослые часто реагируют на поведение детей неправильно. Они начинают кричать, злиться и говорят такие слова, которых никогда не должен слышать ребенок.

  38. Не читайте нотации. Сделать замечание — это допустимо и совершенно нормально, но никто не выдержит частых и длительных нотаций.

  39. Не сравнивайте своего ребенка с другими детьми. Родители, если они не довольны поступками детей, часто ставят в пример их сверстников. Никакого положительного эффекта это не дает.  После подобных диалогов ребенок начинает ненавидеть своих друзей. Им кажется, что родители его не любят.

  40. Не критикуйте ребенка. Критика всегда вызывает протест, желание защищаться и доказывать свою правоту. Со временем слова родителей утрачивают для детей ценность. Лучше сказать спокойно и доходчиво, иначе ребенок будет сопротивляться.

  41. Вот Вы и прошли онлайн тренинг до конца - вы замечательный родитель, вас волнуют вопросы воспитания ребенка, его психологическое здоровье и поэтому вашему ребенку повезло.

  42. А в нашем онлайне тренинге не было правильных, или неправильных ответов, ведь традиции семьи, стили воспитания в каждой отдельной семье свои. Главное во всем знать меру, не перегибать палку, внимательно слушать и понимать своего ребенка. А мы надеемся, что вы сделали для себя правильные выводы, задумались над теми проблемами, которые может быть существуют в вашей семье, прислушались к советам специалистов.

  43. Ну а теперь обещанный сюрприз "Волшебный сундучок", который будет вам всегда в помощь в решении возникающих проблемных ситуаций.

More Related