1 / 30

Четырнадцатое декабря.

Ольга Владимировна. Четырнадцатое декабря. Тема урока: «Речевые ошибки». Пословицы и поговорки. Слово – не воробей, вылетит – не поймаешь!. Прежде, чем что-либо сказать, надо хорошенько подумать, чтобы потом не пришлось жалеть о сказанном. Пословицы и поговорки.

arav
Download Presentation

Четырнадцатое декабря.

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. Ольга Владимировна Четырнадцатое декабря. Тема урока: «Речевые ошибки».

  2. Пословицы и поговорки. Слово – не воробей, вылетит – не поймаешь! Прежде, чем что-либо сказать, надо хорошенько подумать, чтобы потом не пришлось жалеть о сказанном.

  3. Пословицы и поговорки. Что написано пером, того не вырубишь топором. Если написанное стало известно, вошло в силу, его уже не изменишь, не исправишь.

  4. Как мы должны относиться к тому, что мы говорим и пишем?

  5. Прочитайте четверостишие. Что здесь не так? Люблю я майскую грозу в начале мая, Когда весной весенний первый гром, Как бы резвяся и в игру играя, Грохочет громко в небе голубом. А.Хайт.

  6. Прочитайте четверостишие. Что здесь не так? Люблю грозу в начале мая, Когда весенний первый гром, Как бы резвяся и играя, Грохочет в небе голубом. А.Хайт. я майскую • Люблю грозу в начале мая, • Когда весенний, первый гром, • Как бы резвяся и играя, • Грохочет в небе голубом. • Ф.И.Тютчев. весной в игру громко

  7. Выберите один из вариантов, который вы считаете правильным. Объясните, почему этот вариант лучше другого. Он учился в музыкальной консерватории. Он учился в консерватории. 2. Налицо разбазаривание государственного имущества. Налицо незаконное разбазаривание государственного имущества. 3. Перед смертью он долго болел. Перед своей смертью он долго болел. 4. Состоялся обмен имеющимся опытом. Состоялся обмен опытом. 5. Они окончательно закончили работу. Они закончили работу.

  8. 6. Художник мастерски описывает внешность своих героев. Художник мастерски давал портреты внешности своего героя. 7. Главная суть вопроса заключается в том, что вы не смогли доказать свою правоту. Суть вопроса заключается в том, что вы не смогли доказать свою правоту. 8. Он предчувствовал этот поворот в своей судьбе. Этот поворот в своей судьбе он предчувствовал заранее. 9. Эрмитаж – сокровищница нашей культуры. Эрмитаж – ценная сокровищница культуры.

  9. Здесь были приведены предложения с речевой избыточностью и тавтологией. Речевая избыточность –повторение в тексте «лишних» слов с одинаковым или очень близким значением. Тавтология – в тексте необоснованно повторяются однокоренные слова.

  10. Что нужно в тексте убрать или заменить? Почему? 1.Он был мужественным и смелым человеком.  2. Мы быстро бросились бежать вниз по эскалатору.  3. Он облокотился локтем на стол. 4. Эта девушка произвела на всех очень прекрасное впечатление. 5. Вместе с Городецким сотрудничал Блок. 6. Внутренний интерьер дворца поражал роскошью. 7. Писателя интересуют вопросы психологических чувств героя. 8. Сонина комната походила как будто на сарай.

  11. Что нужно в тексте убрать или заменить? Почему? 1.Он был мужественным и смелым человеком.  2. Мы быстро бросились бежать вниз по эскалатору.  3. Он облокотился локтем на стол. 4. Эта девушка произвела на всех очень прекрасное впечатление. 5. Вместе с Городецким сотрудничал Блок. 6. Внутренний интерьер дворца поражал роскошью. 7. Писателя интересуют вопросы психологических чувств героя. 8. Сонина комната походила как будто на сарай.

  12. Что нужно в тексте убрать или заменить? Почему? 1.Он был мужественным и смелым человеком.  2. Мы быстро бросились бежать вниз по эскалатору.  3. Он облокотился локтем на стол. 4. Эта девушка произвела на всех очень прекрасное впечатление. 5. Вместе с Городецким сотрудничал Блок. 6. Внутренний интерьер дворца поражал роскошью. 7. Писателя интересуют вопросы психологических чувств героя. 8. Сонина комната походила как будто на сарай.

  13. Что нужно в тексте убрать или заменить? Почему? 1.Он был мужественным и смелым человеком.  2. Мы быстро бросились бежать вниз по эскалатору.  3. Он облокотился локтем на стол. 4. Эта девушка произвела на всех очень прекрасное впечатление. 5. Вместе с Городецким сотрудничал Блок. 6. Внутренний интерьер дворца поражал роскошью. 7. Писателя интересуют вопросы психологических чувств героя. 8. Сонина комната походила как будто на сарай.

  14. Что нужно в тексте убрать или заменить? Почему? 1.Он был мужественным и смелым человеком.  2. Мы быстро бросились бежать вниз по эскалатору.  3. Он облокотился локтем на стол. 4. Эта девушка произвела на всех очень прекрасное впечатление. 5. Вместе с Городецким сотрудничал Блок. 6. Внутренний интерьер дворца поражал роскошью. 7. Писателя интересуют вопросы психологических чувств героя. 8. Сонина комната походила как будто на сарай.

  15. Что нужно в тексте убрать или заменить? Почему? 1.Он был мужественным и смелым человеком.  2. Мы быстро бросились бежать вниз по эскалатору.  3. Он облокотился локтем на стол. 4. Эта девушка произвела на всех очень прекрасное впечатление. 5. Вместе с Городецким сотрудничал Блок. 6. Внутренний интерьер дворца поражал роскошью. 7. Писателя интересуют вопросы психологических чувств героя. 8. Сонина комната походила как будто на сарай.

  16. Что нужно в тексте убрать или заменить? Почему? 1.Он был мужественным и смелым человеком.  2. Мы быстро бросились бежать вниз по эскалатору.  3. Он облокотился локтем на стол. 4. Эта девушка произвела на всех очень прекрасное впечатление. 5. Вместе с Городецким сотрудничал Блок. 6. Внутренний интерьер дворца поражал роскошью. 7. Писателя интересуют вопросы психологических чувств героя. 8. Сонина комната походила как будто на сарай.

  17. Что нужно в тексте убрать или заменить? Почему? 1.Он был мужественным и смелым человеком.  2. Мы быстро бросились бежать вниз по эскалатору.  3. Он облокотился локтем на стол. 4. Эта девушка произвела на всех очень прекрасное впечатление. 5. Вместе с Городецким сотрудничал Блок. 6. Внутренний интерьер дворца поражал роскошью. 7. Писателя интересуют вопросы психологических чувств героя. 8. Сонина комната походила как будто на сарай.

  18. Что нужно в тексте убрать или заменить? Почему? 1.Он был мужественным и смелым человеком.  2. Мы быстро бросились бежать вниз по эскалатору.  3. Он облокотился локтем на стол. 4. Эта девушка произвела на всех очень прекрасное впечатление. 5. Вместе с Городецким сотрудничал Блок. 6. Внутренний интерьер дворца поражал роскошью. 7. Писателя интересуют вопросы психологических чувств героя. 8. Сонина комната походила как будто на сарай.

  19. Что нужно в тексте убрать или заменить? Почему? 1.Он был мужественными смелымчеловеком.  2. Мы быстро бросились бежать вниз по эскалатору.  3. Он облокотился локтемна стол. 4. Эта девушка произвела на всех очень прекрасное впечатление. 5. Вместе с Городецким сотрудничал Блок. 6. Внутренний интерьер дворца поражал роскошью. 7. Писателя интересуют вопросы психологическихчувств героя. 8. Сонина комната походила как будто на сарай.

  20. Приводимые ниже примеры содержат речевую ошибку, которая называется: Подмена понятий– такая ошибка возникает в случае,если в один ряд как однородныепопадаютнесовместимые понятия.Например,глагол, как центр предложенияможетсочетаться только с частью слов (нонесовсемисловами), которые за ним следуют.

  21. Как устранить ошибку в примере? • На высоком столике стояли миска с водой, мыло, полотенце.

  22. Как устранить ошибку в примере? • На высоком столике стояли миска с водой, мыло, полотенце. На высоком столике стояла миска с водой , лежали мыло и полотенце.

  23. Как устранить ошибку в примере? 2. Жильцы требовали ликвидации неполадок в квартирах и ремонта.

  24. Как устранить ошибку в примере? 2. Жильцы требовали ликвидации неполадок в квартирах и ремонта. Жильцы требовали ликвидации неполадок в квартирах и проведения ремонта.

  25. Как устранить ошибку в примере? 3. Школа опустела, не слышно привычного шума и ярких стенгазет.

  26. Как устранить ошибку в примере? 3. Школа опустела, не слышно привычного шума и ярких стенгазет. Школа опустела, не слышно привычного шума и не видно ярких стенгазет.

  27. В следующем задании будут ошибки, которые называются: Необоснованное стремление к псевдовысокому стилю - такие ошибки появляются, когда автор текста хочет выразить свою мысль излишне торжественно и не к месту включает словавысокого книжного стиля в контекст разговорного стиля. В этом случае возникает стилистическое несоответствие.

  28. Из двух вариантов в скобках выберите один, присущий разговорному стилю. • Юрий Гагарин ( – ) в 1961 году. • Разговор по телефону: «Знаешь, ( – ) я не могу прийти, я готовлюсь к экзаменам». • Мальчик услышал, что охотники ищут медвежью берлогу. Он бегом кинулся к медведям, чтобы ( – ). 4. Я так рада! Моя племянница ( – ), наконец, квартиру. 5. Медведь увёл медведицу с медвежатами ( – ). 6. Старый ворон ( – ) со всей стаей. был в космосе посетил космос в данный момент сейчас проинформировать их об этом сказать им об этом приобрела купила на другую жилплощадь в другую берлогу вступил в конфликт начал спорить

  29. "Речевые ошибки". Речевая избыточность – Тавтология – Подмена понятий– Необоснованное стремление к псевдовысокому стилю – повторение в тексте «лишних» слов с одинаковым или очень близким значением. в тексте необоснованно повторяются однокоренные слова. такая ошибка возникает в случае,если в один ряд как однородныепопадаютнесовместимые понятия.Например,глагол, как центр предложенияможетсочетаться только с частью слов (нонесовсемисловами), которые за ним следуют. такие ошибки появляются, когда автор текста хочет выразить свою мысль излишне торжественно и не к месту включает слова высокого книжного стиля в контекст разговорного стиля. В этом случае возникает стилистическое несоответствие.

  30. Источники: 1. http://mungo.beon.ru/1099-205-palata-6.zhtml 2. http://exept.ru/footage/school_footage/page/5/ 3. http://mou115.chel-edu.ru/p58aa1.html 4. http://iso100.ru/photo/?action=comments_oth&id=3182 5. http://www.alpari.ua/web/Alpari/alpari_shop.nsf/showtovar/4607014710084 6. http://www.ozon.ru/context/catalog/id/1114976/?sort=year&page=4 7. Отсканированная картина из книги Э. Успенский «Простоквашино» 8. Т.И.Фроянова. Культура русской речи. Практикум: Учебное пособие. – Спб., 2003. 9. Шаблон презентации и анимация с диска www. vector-images.net . 10. http://remontkvartiry.net/remont-vannoj-ot-a-do-ya/

More Related