1 / 24

Учителя – участники Великой Отечественной войны

Учителя – участники Великой Отечественной войны МОУ «Красногорбатская средняя общеобразовательная школа» 2010 года. 65 лет празднует наша страна День Победы. И сегодня также, как и 65 лет назад в далеком уже 45 –ом, этот день остается праздничным и трагическим:

arin
Download Presentation

Учителя – участники Великой Отечественной войны

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. Учителя – участники Великой Отечественной войны МОУ «Красногорбатская средняя общеобразовательная школа» 2010 года

  2. 65 лет празднует наша страна День Победы. И сегодня также, как и 65 лет назад в далеком уже 45 –ом, этот день остается праздничным и трагическим: Никогда не исчезнет из памяти народа гордость за великую Победу и память о той страшной цене, которую мы заплатили за нее. «Никто не забыт, и ничто не забыто» слова глубокого смысла , обращенные не только в прошлое , но и в будущее. Имена наших учителей , ушедших на войну вечно останутся в нашей памяти.

  3. Пурецкий Василий Павлович Бывший директор нашей школы Пурецкий В.П. участвовал в войне с первого до последнего дня.

  4. Когда началась Великая Отечественная война, он находился в двух километрах от Западной границы. Враг напал неожиданно. Василий Павлович рассказывал: «В 4 часа утра спали, как и другие люди. Враг наступал на нас огромной армией, а нас было мало, поэтому мы не смогли отбиться и отошли вглубь нашей страны в г. Гродно. У Гродно был первый, тяжёлый, неравный бой с немецкими захватчиками. Бой продолжался около трёх часов. После чего по приказу командующего отступили. Всюду нас преследовали. Отходили лесами, оврагами, болотами. Следующий бой - оборона столицы Белоруссии -Минска. В этом бою немцы понесли большие потери, однако, мы были вынуждены оставить город и отойти на новые рубежи к г. Могилеву». Василий Павлович участвовал в боях на Орловско-Курской дуге, в районе Корсунь-Шевченской. Тяжёлые бои с немецкими захватчиками были и в Западной Украине, в Карпатах, в Чехословакии, Василий Павлович участвовал в освобождении столицы Чехословакии - Праги. Совершил 10 боевых вылетов на самолете «Ил -2» в качестве стрелка. За боевые заслуги в ходе Великой Отечественной войны Василий Павлович отличен девятью правительственными наградами: двумя орденами и семью медалями.

  5. Цветков Викторин Иванович Цветков В.И. в июне 1942 года закончил 10 классов.

  6. Вскоре после выпускного была получена повестка на фронт. Участвовал в обороне Москвы, где получил контузию. После трёхмесячного лечения в Сибири был снова отправлен на фронт. Служил на восточном фронте минёром. Вместе с боевым товарищем минировал границу. Закончил службу в 1946 году. За участие в боевых действиях награждён восемью медалями.

  7. Манчжурия г. Цицикар 12.09.1945г

  8. Цветков Алексей Иванович Цветков А.И. По личной просьбе в конце января 1942 года его, как хорошего лыжника, Селивановский РВК направил в отдельный лыжный батальон особого назначения, но туда он не попал по зрению, а был направлен в МУАЦ.

  9. Цветков Алексей Иванович по личной просьбе в конце января 1942 года его, как хорошего лыжника, Селивановский РВК направил в отдельный лыжный батальон особого назначения, но туда он не попал по зрению, а был направлен в МУАЦ. Воевал в составе 1324 лётного Краснознаменного ордена Кутузова III степени гвардейского артиллерийского полка. Сражался под Москвой, освобождал Вязьму, Смоленск, Оршу, Витебск, Бухарест, Венгрию, Австрию, Чехословакию. Служил артразведчиком. Закончил войну в Манчжурии. Награждён тринадцатью боевыми наградами и получил 18 благодарностей.

  10. Фронтовые дороги

  11. Хренов Павел Матвеевич Бывшего нашего директора, Хренова П.М, война застала 22 июня 1941 года под Одессой.

  12. Уже в 4 часа утра курсанты были посланы на охрану складов. В этот же день испытали первую бомбёжку. Военное училище охраняло штаб фронта и держало оборону под Одессой. Потом Павел Матвеевич был послан в зенитный дивизион для оповещения Одессы о появлении вражеских самолётов. При окружении, военное училище было эвакуировано на Урал в Свердловскую область в город Сухой -Лог. Павел Матвеевич досрочно окончил училище. 1 октября 1941 года в числе добровольцев был отправлен на фронт под Москву и назначен командиром противотанковой батареи Подольского артиллерийского училища. Через некоторое время в числе групп офицеров был отослан опять в Москву и направлен под Сталинградский фронт, где сражался с начала октября 1942 года по 2 февраля 1943 года. Затем участвовал в боях на Западном фронте. С первой польской дивизией прошли путь Вязьма - Смоленск - Орша - Витебск. Полк, в котором воевал Павел Матвеевич был перелинован в 18-ю гвардейскую гаубичную артиллерийскую бригаду, которой было присвоено звание Ленинградской - за порыв линии обороны на Карельском перешейке. Бригаде так же было присвоено звание Краснознаменской. В составе этой бригады Павел Матвеевич участвовал в боях на Украинском фронте, освобождал Румынию, Венгрию, Чехословакию, Австрию. Войну закончил 60 км от Араш в 1945 году. До марта 1946 служил в составе южной группы войск в Румынии. Закончил службу в звании гвардии капитана. Награждён орденами «Красной звезды» и «Отечественной войны» II степени, а также семью медалями

  13. Лобанов Станислав Иванович Лобанова С.И. семнадцатилетним парнем прямо из десятого класса взяли в армию в грозном 1943 году

  14. Лобанов Станислав Иванович служил в Московской противовоздушной обороне 55-ой зенитно-артиллерийской дивизии. Станислав Иванович выполнял обязанности 3-его орудийного номера, считывающего трубку, и установщика боевого упреждения цели. Задачей было не пропустить вражеские самолёты к Москве , во имя которой день и ночь дежурили войска противовоздушной обороны. В марте Станислав Иванович был демобилизован из армии по болезни. Он награждён медалями за участие в Великой Отечественной войне. После войны Станислав Иванович работал в нашей школе завучем и преподавал историю.

  15. Дианов Михаил Иванович Дианов М. И. был призван в советскую армию в 1939 году..

  16. Занимал должность замполитрука и начальника полковой библиотеки. В годы Великой Отечественной войны участвовал в боях за освобождение Кавказа, Украины Польши, Чехословакии и завершил разгром фашистской Германии в качестве авиасигнпльщика. Демобилизован в ноябре 1945 года. Награждён медалями «За отвагу», 3а освобождение Кавказа», «За победу над Германией».

  17. Соколов Вячеслав Иванович СОКОЛОВ В.И. с июня 1942 года по декабрь 1945 года находился в рядах Советской армии в должности инструктора лечебной физкультуры, затем старшим музыкантом в музвзводе в звании сержанта.

  18. Смирнов Василий Яковлевич Смирнов В. Я. призван на фронт в августе 1943 года и назначен помощником командира пулемётного отделения.

  19. Василий Яковлевич участвовал в боях за освобождение г. Карачев Калужской области, а также на Восточном фронте 426 артполка, будучи уже командиром разведывательного отделения. 11 августа 1943 года Василий Яковлевич был тяжело ранен. Самыми памятными днями в службы в рядах Советской армии в годы войны он считал пребывание в Московском пулеметно-минометном училище станции Лобня в 1943 году, где получил первоначальные навыки в освоении оружия. Он награждён медалями «За победу над Германией», «За победу над Японией» и юбилейными медалями.

  20. ГЕРОИ ОТЕЧЕСТВА Всегда Россия славилась отважными героями, Не раз встревожена была войны шальными зорями... И офицер, и рядовой воспитан был на доблести, И за Отчизну рвался в бой по чести и по совести!.. Так не забудь и ты, Россия, Своих героев-сыновей, Что правдою тебе служили- Не вспоминали о себе В Отечественной и в Афгане, В горячих точках и в Чечне... Про семьи их, про тех, кто с нами, Про всех, кто присягнул тебе!.. Ребят немало полегло и в наше время сложное, 0ни сражались яростно, вершили невозможное... И на корню рубили зло! Враг не дождался милости! Уже нет сил, уже нет слов... и друга надо вынести!.. Спасибо всем, кто воспитал сынов своих мужчинами, Никто из них не задрожал пред пулями и минами! И вновь готовы на Руси герои биться с нечистью, Храни, Господь, и укрепи защитников Отечества!

More Related