1 / 27

Древен род его в природе, Кличут озером в народе. Волны моря плещут в нем, Как всё это назовём?

Древен род его в природе, Кличут озером в народе. Волны моря плещут в нем, Как всё это назовём?. МОУ «Котикская средняя общеобразовательная школа». Автор: ученик 4 класса Гавриленко Саша Руководитель: учитель информатики

aron
Download Presentation

Древен род его в природе, Кличут озером в народе. Волны моря плещут в нем, Как всё это назовём?

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. Древен род его в природе, Кличут озером в народе. Волны моря плещут в нем, Как всё это назовём?

  2. МОУ «Котикская средняя общеобразовательная школа» Автор: ученик 4 класса Гавриленко Саша Руководитель: учитель информатики Шилина Ирина Юрьевна 2008 год

  3. Эвенки Яко Чудь Баркуты Тунгусы Буряты Мунгалы Курыкане Китайцы

  4. Основополагающий вопрос: За что ты назван так Байкал? Кто имя дал тебе впервые? Чей первый голос воспевал Твои приволья буревые?

  5. Цель работы: • исследовать почему Байкал называется Байкалом. • Задачи: • Заглянуть в тайну названия озера Байкал. • Познакомиться с легендами и преданиями об «имени» озера Байкал. • Связать с первооткрывателями озера Байкал его название.

  6. За что ты назван так Байкал? Байкал зовут Байкюлем, Байгюлем и Бэйхаем, Ему дано немало Таинственных имен.

  7. «Впервые русские прослышали про Байкал свыше трехсот лет назад, именно в 20-х годах XVII столетия. В одном из источников, относящемся к 1640 г., приводятся расспросные сведения о Байкале: озеро это называется здесь бурятским именем Байкал...» Л.С.Берг

  8. Эвенки Якуты Чудь Баркуты Буряты Тунгусы Курыкане Монголы

  9. Ламу! Байкал -«МОРЕ» эвенки

  10. Байгал-нуур! Байкал - «ОЗЕРО» буряты

  11. Байхал! Байкал - «МОРЕ» якуты

  12. Бэй-хай! Байкал - «СЕВЕРНОЕ МОРЕ» китайцы

  13. Байгал-мурэн Байкал - «БОГАТАЯ РЕКА» монголы

  14. В средневековье монголоязычные племена заимствовали у тюрок название озера - Тенгис. Собственное имя Байгал не встречается. "Сокровенное сказание" ("Тайная исповедь монголов" ) 1240 год

  15. Бай-кюль! Байкал - «БОГАТОЕ ОЗЕРО» Киргизы (курыкане)

  16. Его неповторимость облекалась в поэтические формы, его название на разные языки переводятся как «Золотое» - по-алтайски, «Северное» - по-китайски, «Огненное» - по-монгольски, «Богатое» - по-тюркски. И хочется поверить легендам! Слагаемые людьми, и передаваемые из поколения в поколение, они обрастают новыми подробностями, и рассказывают почти всю историю озера.

  17. Кто имя дал тебе впервые? Одна из бурятских легенд говорит, что «в незапамятные времена появились в этих краях люди. Места были богатые, леса немереные, хоть избы строй, хоть очаг поддерживай. И степи широкие были – есть, где скоту пастись, есть, где пашню пахать. Да одно плохо - воды нет. Встретился тем людям странник…

  18. Записано от Е.И. Сороковикова-Магая, 1946 г.Русские давно слыхали, что где-то посреди Сибири есть огромное озеро. Но как оно называется, никто про то не знал. Когда русские купцы, а потом казаки за Урал перевалили и стали к большим рекам Оби и Енисею подходить, они узнали, что вокруг озера, которое денно и нощно кипит, люди живут. Узнали те русские, что то озеро богато рыбой, а по берегам разные звери ходят, да такие дорогие, которых в свете больше нигде нету…

  19. По утверждению Батыра Буянтуева, народность буряты (аборигены Прибайкалья) сложилась на берегах великого озера. Буряты, а также монголы называют Байкалсловами «байгал» «далай». Это название, по бурятским преданиям, идет из глубокой древности. «Байгал» означает «природный», «естественный», «натуральный», «существующий», а «далай» — «море». «Байгал-далай», или «природное море», — вот где разгадка.

  20. От легенд и преданий, от описаний землепроходцев и путешественников исследования Байкала продолжаются и до наших дней. Много ещё неразгаданного таят в себе прозрачные глубины легендарного озера. И каждому, кто приезжает на Байкал, дарит озеро-море свою частичку тайны.

  21. «Вода в Ламе стоячая, пресная, а рыбы в ней всякие и зверь морской, а где пролива той Ламы в Море – того тунгусы не ведают… В Ламу впала Селенга, а по той реке Селенге, идучи от Ламы, с правую сторону живут мунгалы – кочевые люди, да той же рекой Селенгою ходят в Китайское государство… А Ламу братские люди называют Байкалом…». И это 1636 год!

  22. Чей первый голос воспевал твои приволья буревые? Древние предки тувинцев, возможно, они назвали Байкал Байкалом Бурятский шаман с тростями. Фото конца XIX века. Именно от этого корня образовалось название реки Ангары Бурят-шаман, бьющий в бубен. Фото конца XIX века. Возможно, в честь предка этого шамана и была названа река Шаманка

  23. Марко Поло Курбат Иванов с казаками строят корабль

  24. Николай Спефарий "Байкал для того можно называть морем, что величина его в длину и ширину, и в глубину велика есть. А озером можно называть для того, что в нем вода пресная, а не соленая".

  25. Вывод: К сожалению, изучив большой объем литературы, мы так и не пришли к выводу, что оно означает это слово Байкал? "Богатое озеро" или "северное море", или что-то иное, ученые спорят и до наших дней. Кто бы ни назвал его первый Байкалом – киргиз ли, эвенк или бурят, китаец или якут, - мы благодарны ему за хорошее, звонкое имя Байкал!

  26. Использованная литература: • Бартольд В. В. Соч., т. 3. М.: Наука, 1968, с. 341. • Берг Л, С. Очерки по физической географии. Изд. АН СССР 1949 • Буянтуев Б.Р. К вопросу о происхождении названия "Байкал" // Известия АН СССР. Сер. географическая. - 1951. - №5. - С. 51-52. • Верещагин Г. Ю. Байкал. Географгиз, 1949. • Голстунский К. Ф. Монгольско-русский словарь, СПб., 1895. • Гурулев С.А. Что в имени твоем, Байкал? - Новосибирск, Наука, 1982.

  27. Демина Э.В. Д 306 Антология Провала: Исторические материалы о катастрофическом Цаганском землетрясении 1862 г. — Провале на Байкале / Автор составитель Э.В. Демин. — Улан Удэ, 2005. — 296 с., 24 л. Ил. Дягилев В. Ф. При'байкал'ье. Сибкрайиздат, 1929 • Кудрявцев Ф. А. История бурят-монгольского народа. Изд. АН СССР 1940. • Хаптаев П.Т. Краткий очерк истории бурят-монгольского народа. Улан-Удэ, 1942. • http://www.allru.org • http://www.baikalfoto.ru • http://www.baikalll.irk.ru • multimedia «Энциклопедия Байкала».

More Related