1 / 31

Лекция 7-2

Лекция 7-2. ОСНОВНЫЕ ЗАКОНОМЕРНОСТИ ХИМИЧЕСКОЙ ТЕХНОЛОГИИ. Константа равновесия.

Download Presentation

Лекция 7-2

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. Лекция 7-2 ОСНОВНЫЕ ЗАКОНОМЕРНОСТИ ХИМИЧЕСКОЙ ТЕХНОЛОГИИ

  2. Константа равновесия • Количественно подвижное равновесие для гомогенных процессов и гетерогенных процессов, идущих в кинетической области, измеряется константой равновесия. В физической химии константа равновесия определяется как величина термодинамическая, однако ее можно вывести также из закона действующих масс, согласно которому скорость химической реакции в данный момент прямо пропорциональна произведению молярных концентраций реагирующих веществ.

  3. Рассмотрим такую реакцию • 11 • Для реакции (11) скорость прямой реакции: • 12 • а скорость обратной реакции • 13 • в (12) и (13) k1и k2 — константы скорости прямой и обратной реакции [А], [В] и [D] — молярные концентрации (или парциальные давления) реагирующих компонентов в данный момент, т. е. величины, переменные во времени.

  4. Константа равновесия определяется как отношение константы скорости прямой реакции к обратной при равновесии • 14 • где [Dx], [Ах], [Вх] — концентрации или парциальные давления реагирующих компонентов в состояний равновесия. Для газов К в формуле (14) можно выразить через парциальные давления реагирующих компонентов р (например в атм), концентрации компонентов С (например, в молях/м3) и, наконец, через мольные доли их N.

  5. Соответственно получатся константы равновесия, обозначаемые Кр, Кс, Kn. Они связаны между собой формулами: • 15 • 15а • где Р — общее давление газовой смеси, ΔN — приращение числа молей газов вследствие реакции.

  6. Наиболее часто применяется Кр, величина которой не зависит от давления. • Уравнение (14) является лишь определением константы равновесия К, так как равновесные концентрации обычно неизвестны и определяются при известных исходных концентрациях по величине К. Значения констант равновесия для различных реакций, определенные опытным путем или рассчитанные аналитически в зависимости от температуры и давления, приведены в виде таблиц и номограмм в соответствующих специальных руководствах и справочниках.

  7. Для вычисления К часто используют стандартные таблицы, имеющиеся в технических справочниках и руководствах по физической химии. В них обычно приведены теплоты образования (изменение теплосодержаний) qp или ΔН, изобарно-изотермические потенциалы образования ΔZ (или ΔG), изменения свободной энергии ΔF, и абсолютные энтропии S в стандартном состоянии, т. е. при температуре 25 °С и давлении 1 атм.

  8. Если все величины в таблицах выражены в ккал/'кг моль, то: • 18 • Или • 19 • Если величины выражены в дж/моль х градус, то вместо значения 4,573 необходимо подставлять значение 19,1.

  9. Зависимость константы равновесия Кр от температуры выражается уравнением изобары Вант-Гоффа: • 20 • которое применяется для определения неизвестной константы равновесия Кр2 при температуре Т2, по известной KP1 при Т1 и при известном тепловом эффекте реакции при постоянном давлении Qp в виде формулы: • 21

  10. где R= 1,987 кал/моль • град или 8,31 дж/моль х градус, газовая постоянная. Подставляя ее значение в (21) и переходя к десятичным логарифмам, получаем: • 22 • Уравнения (21) и (22) получены интегрированием уравнения (20) при постоянной Qp (определенной при Т1) и поэтому применимы в интервале температур, соответствующих небольшому изменению Qp.

  11. Для гомогенных и гетерогенных химических процессов с участием газовой фазы получается степенной ряд следующего вида: • (25) • Коэффициенты а0, а1, а2, а3 и свободный член К1 приведены в специальных руководствах по химической технологии и справочниках (постоянные Темкина-Шварцмана).

  12. С целью использования изданных до 1963 года руководств и справочников в формулах 18,19 и 22 газовая постоянная выражена в калориях. При выражении в джоулях R=8,31 дж/моль • град численные коэффициенты в формулах 18,19 и 22 равны 19,1 вместо 4,573.

  13. Скорость технологических процессов • Скорость технологического процесса есть величина результирующая скоростей прямой, обратной и побочных реакций, а также диффузии исходных веществ в зону реакции и продуктов из зоны. Рассмотренные выше закономерности равновесия позволяют определить лишь максимально возможный (теоретический) выход продукта. Однако теоретический выход в производственных процессах, ограниченных временем, обычно не достигается вследствие уменьшения суммарной скорости реакции и=u1 - u2 •при приближении к равновесию.

  14. Согласно закону действующих масс количество полученного продукта изменяется с течением времени по восходящей логарифмической кривой, нанесенной на рис. 16.

  15. Скорость реакции и, выраженная количеством полученного продукта за единицу времени (нисходящая кривая рис. 16), составляет в начале процесса весьма значительную ординату их, а через некоторое время лишь ординату ип, которая при приближении к равновесию стремится к нулю. Естественно, что производственный процесс нецелесообразно вести со столь малой скоростью, поэтому его и не доводят до равновесия. Кривые на рис. 16 выражают кинетику процесса во времени не только для химических реакций, но и для любой межфазной массопередачи, например для абсорбции, десорбции и т. д.

  16. Скорость производственного процесса определяет производительность соответствующих аппаратов или размеры и количество их. • Практически скорость процесса рассчитывается на основе фактического выхода продукта х за время τ или через константу (коэффициент) к скорости процесса.

  17. Выход продукта. • Выходом продукта называется отношение количества фактически полученного продукта Gф к максимальному количеству продукта Gм, которое могло бы получаться из данного исходного вещества. • (27)

  18. Для химических реакций максимальное количество продукта определяется по уравнению реакции; для процессов межфазной массопередачи (абсорбции, десорбции, испарения и др.) за максимальное принимается все количество продукта, которое имеется в отдающей фазе (например, в газе при абсорбции). Такой выход продукта применительно к химическим реакциям обычно называют степенью превращения, а при гетерогенных каталитических реакциях также степенью контактирования.

  19. В процессах массопередачи такой выход называют степенью межфазного перехода, например: степенью абсорбции, степенью десорбции и т. д. • Если в числителе формулы (27) подставляется количество продукта, полученного в состоянии равновесия, то выход называется равновесным хр или теоретическим Хт.

  20. Для необратимых процессов, при которых может происходить полное химическое превращение или полный переход вещества из одной фазы в другую Хр = 1. Для обратимых процессов равновесный выход, совпадающий с равновесной степенью превращения, всегда меньше единицы (хр<1), так как равновесие наступает при неполном превращении исходных веществ в продукт. Равновесный выход хр обычно вычисляют, используя таблицы значений констант равновесия Кр, которые имеются в специальных руководствах.

  21. Для определения степени приближения процесса к равновесию применяют выход от теоретического или фактический выход Хф, который и имеет наиболее важное значение для оценки скорости производственного процесса. Выходом от теоретического называется отношение количества фактически полученного продукта Gф к количеству его, которое получилось бы в состоянии равновесия G р. Выход от теоретического всегда меньше единицы и лишь в пределе стремится к единице.

  22. Выход часто выражают в % %., например: • 28 • По аналогии с энергетическим понятием — коэффициент полезного действия (к. п. д.) - выход от теоретического в данном аппарате нередко называют к. п. д. аппарата η. В многополочных аппаратах определяют к. п. д. каждой полки, например, к. п. д. тарелки ректификационной колонны.

  23. Рассмотрим для примера вычисление выхода продукта для реакции: • 29 • 1) Если исходные вещества А к В взяты в стехиометрических соотношениях соответственно реакции (29) и реакция необратима, то Gd = GA + GB и теоретический (равновесный) выход: • 30

  24. а выход от теоретического равен степени превращения: • 31 • Однако для вычисления Хф необязательно замерять полные количества исходных веществ GA и GB и продукта GD. Используя то положение, что количество вещества в однородной реакционной системе G равно произведению его концентрации С на объем V всей многокомпонентной реакционной системы G = CV, можно замерить только концентрации всех веществ А, В и D в системе, полученной после реакции (на выходе из аппарата) и вычислить хф как отношение весовых концентраций.

  25. 32 • Естественно, что хф, определенный по (31), будет равен Хф по формуле (32).

  26. 2) Если в необратимой реакции (29) взят избыток А по сравнению с уравнением реакции, то при прочих равных условиях повысится выход по отношению к веществу В и понизится по А. Этим приемом часто пользуются в промышленности, повышая выход по более ценному исходному веществу В (понижая расходный коэффициент В) за счет увеличения расхода дешевого вещества А. Однако следует учитывать, что выход продукта по В — хв повышается при увеличении избытка вещества А по затухающей кривой рис. 17.

  27. Следовательно, при большом избытке одного из взаимодействующих веществ изменение его количества (концентрация) в системе практически не влияет на выход продукта. Это относится как к реакциям в гомогенной среде, так и к гетерогенным процессам при постоянстве поверхности соприкосновения взаимодействующих веществ.

  28. 3) Если реакция (29) обратима, А и В введены в систему в стехиометрических соотношениях, то Gd <GA + GB и теоретический или равновесный выход: • 35 • а выход от теоретического больше степени превращения: • 36 • Вышеприведенным приемом можно вывести расчетную формулу для определения выхода для реакции любого вида.

  29. Выход продукта легко вычисляется на основе практических замеров концентраций или количеств веществ и потому часто используется в практике главным образом для подбора условий, обеспечивающих одинаковые выходы в нескольких аппаратах (цехах, заводах). Однако выход мало пригоден для количественного расчета скорости процесса или при сравнении скорости процесса в различных аппаратах, работающих при различных концентрациях реагирующих веществ (СА, Св, Cd) и разном времени процесса т. Как видно из рис. 16, количества образующегося продукта Gt и G, а соответственно и приращения выхода Δx1 и Δхn за равные промежутки времени в начале и конце процесса изменяются во много раз.

  30. Более удобной величиной для количественного сравнения интенсивности работы различных аппаратов и расчета производственных процессов является константа скорости процесса k, именуемая в гетерогенных процессах коэфффициентом массопередачи.

More Related