1 / 31

Книга памяти

Пусть история всех нас рассудит И оценку пусть каждому даст. Пусть о павших никто не забудет, И хоть кто-то расскажет о нас. Книга памяти. Проект учащихся 6а класса МОУ «Лицей г Отрадное»

bliss
Download Presentation

Книга памяти

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. Пусть история всех нас рассудит И оценку пусть каждому даст. Пусть о павших никто не забудет, И хоть кто-то расскажет о нас. Книга памяти Проект учащихся 6а класса МОУ «Лицей г Отрадное» Руководитель: Кравчук В. Ф. учитель русского языка и литературы

  2. Я не знаю, зачем и кому это нужно, Кто послал их на смерть не дрожащей рукой, Только так беспощадно, так зло и ненужно Опустили их в вечный покой. Я не знаю, зачем и кому это нужно

  3. Тишина. Перебор гитарный… А не за эту ли тишину Погибают российские парни. Не по песням узнав про войну

  4. Стадольник Александр РАССКАЗ О МОЕМ ПРАДЕДУШКЕ

  5. Пашин Александр Кузьмич 17.09.1909 – 06.09.1999гг

  6. Мой прадедушка, родился в небольшой деревушке Вологодской области. У него была большая семья. Он был самый старший в семье. Все тяготы деревенской жизни лежали на его плечах. Он косил траву,пас коров, заготавливал дрова. Делал буквально все, что делали взрослые. После окончания школы, его вскоре призвали на службу в армию. Отслужив, он продолжает работать в колхозе. В его семье растет трое детей. В 1939г. его снова призывают в армию. Начинается финская война. Там он проявляет себя как отличный снайпер. Эта война заканчивается быстро. Он возвращается домой, но через год, вновь вступает в ряды Советской Армии – началась Великая Отечественная Война. Там он попадает в стрелковую дивизию, где воюет в качестве пулеметчика. Получает звание старшего сержанта и знак «Отличный пулеметчик».

  7. Прадедушка принимает участие в тяжелых боях на Синявинских высотах и Невском пятачке. При прорыве Блокады Ленинграда он получает контузию. После лечения его отправляют на Курскую дугу. В кровопролитных боях он получает тяжелое ранение (оторвало ногу). Пройдя все годы войны он проявил себя, как храбрый, мужественный солдат, за что награжден орденами и медалями. Я считаю что мой прадед проявил героизм и стойкость при защите своей Родины. Прожил он 90 лет. Много времени отделяет нас от событий военных лет. Я сам плохо помню моего прадеда – он умер, когда мне исполнился один год, но я хорошо узнал его по рассказаммамы и бабушки.

  8. Филиппова Алина РАССКАЗ О МОЕМ ПРАДЕДУШКЕ

  9. Смирнов Василий Павлович

  10. На войне у меня служил прадедушка. Звали его Смирнов Василий Павлович. В 1943 году, когда ему было 17 лет, его забрали на войну. Он был разведчиком, ходил в тыл и приводил немецких пленных офицеров. За время службы его наградили орденом Красного знамени, орденом Красной звезды, двумя орденами Славы и медалью за отвагу форсирования Днепра. Эту награду он получил, когда наши войска захватили плацдарм у Днепра и удерживали его до прихода Советской Армии. Во время войны ему присвоили звание сержанта, и была вручена личная благодарность от главнокомандующего Сталина. О его подвигах на войне писали в газетах. В сражениях он получил ранение. Осколок от пули остался у него в организме, с ним он прожил до конца свои дней.

  11. Смирнов Василий Павлович Когда окончилась война, он вернулся на свою родину в Тверскую область, деревню Еськи . Там он познакомился с моей прабабушкой. Её звали Шведкова Ольга Павловна. У них было трое детей. Умер мой прадедушка в 1984 году. Я очень горжусь своим прадедом. Благодаря тому , что он защищал свою родину от немецких захватчиков, мы сейчас живём в мирное время.

  12. Петрова Мария РАССКАЗ О МОЕМ ДЕДУШКЕ

  13. Петров Кирилл Васильевич Мой дедушка-Петров Кирилл Васильевич родился 22 июня 1926г.В 17 лет стал солдатом. Шёл тогда 1943 г. Учебную подготовку проходил в запасном стрелковом полку. Своё первое «боевое крещение»получил при освобождении эстонской земли, которая в армейских сводках именовалась как «Тартуская операция». В январе 1945 г дивизия отойдёт во второй эшелон, получив пополнение бойцы вновь прошли спец подготовку. И тогда уже отдохнувших, окрепших солдат поведут дальше военные дороги.

  14. Петров Кирилл Васильевич Не раз вспоминал дедушка ту январскую ночь, когда поднялись по тревоге и под покровом темноты проделали 25-километровый марш-бросок. На рассвете, при поддержке батальонной и полковой артиллерии с марша вступили в бой. Но осаду противника сразу не сумели прорвать. Атака захлебнулась. Под кинжальным огнём залегли, зарылись в снегу. В течение дня несколько раз бросались в атаку, пытались прорвать вражеские позиции, но всё безуспешно. Вот тогда и заговорила наша артиллерия и подавила большинство огневых точек противника. Только на следующие утро ворвались на окраину города Эльбинга. После этого боя дедушке была вручена медаль за «Боевые заслуги».

  15. Петров Кирилл Васильевич • Потом снова учебный батальон при той же 86 Тартуской стрелковой дивизии. После учёбы в январе 1946 г в звание младшего сержанта получил предписание для прохождения службы в 38 мотострелковом полку командиром отделения. Демобилизовался в конце 50 г в звание старшего сержанта. Награждён медалями «за взятие Кенигсберга», «за взятие Германии».

  16. Петров Кирилл Васильевич • После увольнения в запас устроился на завод «Пелла» слесарем-монтажником. Коллеги по работе помнят его как ответственного, трудолюбивого, инициативного работника. Ведь его основная черта характера: любое дело довести до конца и сделать не как-нибудь, а на «отлично». Я же запомню его умным, отзывчивым, чутким, самым добрым дедушкой. 4 марта 2009 года деда не стало.

  17. РАССКАЗ О МОЕМ ДЕДЕШКЕ Лобанов Артем

  18. Иван Царегородцев(рассказ Лобанова Артёма о дедушке) • Иван Царегородцев родился 12 июня 1925 года в семье крестьян в деревне Царегородцево. • В 1941 году он окончил 8 класс в средней школе №1 г. Старая Русса. В том же году с матерью и двумя младшими сестрами эвакуировался в деревню к дедушке, в Горьковскую область, где учился 9-10 классы в школе, в районном центре, где жил в школьном общежитии. • В январе 1943 года, когда он окончил первое полугодие в 10 классе, его призвали в армию, где он продолжил учебу в минометном батальоне Арзамасского училища. • В апреле 1943 года принял присягу при ускоренном выпуске, ему присвоили звание сержант, и он стал командовать отделением в пехоте.

  19. Первое ранение получил осенью 1943 года в боях в Гомелевской области. После лечения в госпитале его отправили на фронт в артиллерийскую часть. В феврале 1944 года получил второе ранение, в ногу при форсировании Днепра в Белоруссии. Нога сильно болела, была опасность ампутации, но всё сложилось благополучно. В составе стрелкового батальона Первого Белорусского фронта участвовал во взятии Варшавы и Берлина. Награждён многими медалями и орденами. Сейчас он проживает в г. Сыктывкар. «В бою не успеваешь почувствовать страх, он появляется потом, после боя. И многих преследует годами…» И.И. Царегородцев

  20. Макеёнок Софья Макеёнок Владимир Петрович (1928-1987) • Во время войны подростком воевал с фашистами на стороне партизанского движения Белоруссии. Был ранен в шею. После войны был награждён медалями. Каждый год на день победы ездил на встречи-партизан в Белоруссию. Филиппов Александр Алексеевич (1926-1992) • В 17 лет был призван на фронт в пехоту водителем. Прошёл всю войну, освобождал от фашистов города Вену, Прагу, Берлин.

  21. Моя бабушка Шпорова Мария Евдокимовна (7 января 1916- 19 сентября 2007 гг.). всю свою жизнь она прожила в селе Миницкая (Мягозеро) Подпорожского района, где в годы войны проходила дорога жизни. Когда началась Великая Отечественная Война, ей было 25 лет. Молодая женщина, проводив мужа на фронт (судьба которого в дальнейшем неизвестна), осталась в родном селе с тремя детьми на руках. Ещё до войны бабушка решила посвятить себя детям, обучать их, так как неграмотность в те годы была огромная. Она, ненавязчиво, с душой учила детей не только писать и читать, она учила их достойно жить. Тризно Саша

  22. В 1940 году началось строительство новой школы. Когда началась война, а школа была недостроенной. Её необходимо было сдать к 1 сентября. Ученики совместно с учителями принялись за работу, и 1 сентября школа открыла сельским детям дверь в дорогу знаний. • Со второй четверти 1941-1942 учебного года школа стала считаться семилетней. В помещении школы всегда было чисто и тепло. В этой школе учились дети из разных деревень. Вскоре в село были эвакуированы жители со всего Советского Союза. Обучение велось в 2 смены, в каждом классе насчитывалось около 40 человек. Не хватало учебных пособий, ручек, карандашей, тетрадей и учебников. • Использованные тетради не выкидывали, продолжали писать в них между уже написанных строчек. • Ценился самый маленький клочок бумаги. Их собирали, тщательно разглаживали и делали самодельные тетради. • В годы Великой Отечественной Войны в школе работало очень мало учителей, и среди них была моя бабушка Шпорова Мария Евдокимовна. • Я всегда буду любить, помнить и гордиться своей бабушкой!!!

  23. Панченко Пётр Моисеевич(1911-2007)-прадедушка Осадчего Петра. Всю жизнь работал на железной дороге. Во время войны был обходчиком путей. Ежедневно проходил десятки километров с фонариком и огромным гаечным ключом. По путям ходило много поездов, с фронта везли раненых и разбитую в боях технику. А на фронт шли эшелоны с продовольствием, боеприпасами, новой техникой. Работа была очень тяжелой, особенно зимой, когда стояли морозы….до -40.

  24. Пусть мой дедушка не был на фронте, не имел наград, но его труд внес свою лепту в нашу великую победу. Дедушка прожил долгую и счастливую жизнь, вырастил хороших детей и внуков!

  25. Послевоенная жизнь • Жил мой прадедушка в селе в Забайкалье. Жили очень скромно. В семье было пять детей, но все были очень дружные и помогали друг другу. После войны начали строить новый дом. Все дети, в том числе и мой дедушка, помогали ему, хотя были совсем маленькие. Мой прадедушка держал хрюшек. Имел большой огород ,ходил в тайгу, собирал кедровые шишки, разные травы, до 75 лет ходил на охоту.

  26. Я был 2 раза в гостях у прадеда. До сих пор люблю его…хоть и нет больше рядом. Дожил мой прадедушка до 96 лет.

  27. Сколько жизней забрала война • Людские потери СССР — 6,8 млн. военнослужащих убитыми и 4,4 млн. попавшими в плен и пропавшими без вести. Общие демографические потери (включающие погибшее мирное население) — 26,6 млн. человек; • Людские потери Германии — 4,047 млн. военнослужащих погибшими и умершими (в том числе 3,605 млн. погибших, умерших от ран и пропавших без вести на фронте; 442 тыс. умерших в плену), ещё 2,91 млн. вернулись из плена после войны. • Людские потери стран-союзниц Германии — 806 тыс. военнослужащих погибшими (включая 137,8 тыс. погибшими в плену), ещё 662,2 тыс. вернулись из плена после войны. • Безвозвратные потери армий СССР и Германии с сателлитами (включая военнопленных) — 11,5 млн. и 8,6 млн. чел.

  28. Память

  29. Память • Светлый праздник Победы над фашизмом навсегда останется в памяти народов. Сколько бы ни прошло лет - новые и новые поколения будут с благодарностью вспоминать воинов ВО, склонять головы пред памятью тех, кто не вернулся с кровопролитных сражений, отдал жизнь за свободу и независимость родины.

  30. В нашем хлебе- Их души, В нашей соли- Их слёзы, Капли крови горячей- В нашем алом вине. И никто не остудит, И никто не осушит Нашу помять о тех, Кто погиб на войне. Ни одно не померкнет, Не изгладится имя, И веками В дыхание каждого дня Да прибудут живыми В самом сердце России Озарённые славой Её сыновья! ПавшимДмитрий Дажин

More Related