1 / 13

Образы покаяния в Каноне прп. Андрея Критского

Образы покаяния в Каноне прп. Андрея Критского.

Download Presentation

Образы покаяния в Каноне прп. Андрея Критского

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. Образы покаяния в Каноне прп. Андрея Критского

  2. Пение канона прп. Андрея Критского направлено на пробуждение нашей души от сна греха. Творец канона приводит на память лица и события из библейской истории, начиная от сотворения Адама и применяет их к нравственному состоянию и потребностям души, извлекая обличения, угрозы, утешения, предостережения и наставления.

  3. Адам и Ева Господь даровал человеку в лице Адама бытие и жизнь. Одушевил его Своим дыханием. Преступлением заповеди человек заслужил праведный гнев Божий. Ему осталось теперь одно: принести покаяние пред Богом, раскаяться в своей тяжкой вине пред Ним и умолять Его о помиловании. Так и поступил Адам; так должен поступать и всякий человек, не желающий себе погибели.

  4. Каин и Авель «Превзойдя Каиново убийство, сознательным произволением, через оживление греховной плоти, я сделался убийцею души, вооружившись против нее злыми моими делами». Жертва Каина была отвергнута Богом, Авелева же принята. Каин принес бескровную жертву от плодов трудов своих, Авель, занимавшийся скотоводством, принес жертву кровавую, от животных. То и другое хорошо, но дело не в том, что принесено в жертву, а в том, как принесено.

  5. Дела и благотворения имеют цену уГоспода при их бескорыстности и чистоте. В противном случае наши жертвы похожи на жертвы Каина. Ничто его не удержало от братоубийства. Однако Каин погубил только тело брата, душе же его повредитьне мог. Христианин же грешит тяжелее, чем Каин, когда губит душу свою, принося ее в жертву плоти, когдаживет для нее одной.

  6. МЫТАРЬ И ФАРИСЕЙ Умилостивись, как мытарь, взываю к Тебе, Спаситель, смилуйся надо мною: ибо как никто из потомков Адамовых я согрешил пред Тобою.

  7. Блудный сын  «Расточив богатство мое в распутстве, Спаситель, я чужд плодов благочестия, но, чувствуя голод, взываю: Отец Милосердный, поспеши и умилосердись надо мною».

  8. ЗАКХЕЙ ( мытарь) • «Закхей был мытарь, однако спасся; Симон фарисей соблазнялся, а блудница получила решительное прощение от Имеющего власть отпускать грехи; спеши, душа, и ты подражать ей»

  9. БЛУДНИЦА Господь не отверг и женщину, помазавшую Господа миром. Наоборот, он утвердил в ней веру в Него и надежду, что и ей Он простит грехи, если она принесет покаяние в них, и вот она у Его ног. Она потому так горячо обливала Его ноги слезами и так усердно мазала их миром, что уверена была в милосердии к ней Господа.

  10. Истинное же покаяние состоит не только в сожалении о прежних грехах. Если мы хотя бы вернем то, что должны тем, кто на нас обижен, то и в наш дом придет Христос, подобно тому, как Он пришел в дом Закхея. Если мы со слезами признаем свои прегрешения и припадем к Спасителю с верой в его милосердие, то получим прощение.

  11. Презентацию подготовили ученики 10 класса Городенской Православной гимназии Спасибо за внимание! 2014 г.

More Related