1 / 4

Государственные стационарные и полустационарные учреждения социального обслуживания

Приложение 1. Государственные стационарные и полустационарные учреждения социального обслуживания. 39 пансионатов (домов-интернатов) на 5082 места, в том числе: 24 пансионатов для ветеранов войны и труда на 1644 места - 1 геронтологический центр на 255 мест

Download Presentation

Государственные стационарные и полустационарные учреждения социального обслуживания

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. Приложение 1 Государственные стационарные и полустационарные учреждения социального обслуживания • 39 пансионатов (домов-интернатов) на 5082 места, в том числе: • 24 пансионатов для ветеранов войны и труда на 1644 места • - 1 геронтологический центр на 255 мест • - 11 пансионатов психоневрологического профиля на 2598 мест • 2 пансионата для детей-инвалидов на 385 мест • 1 специальный пансионат для граждан, имеющих судимость на 200 мест. Обеспеченность количеством мест в стационарных учреждениях социального обслуживания составляет 16,9 места на 10 000 жителей области, что соответствует 9 рейтинговому месту по Приволжскому Федеральному округу Средняя продолжительность жизни проживающих в учреждениях составляет 75 лет (по Российской Федерации – 70,3 лет, по Самарской области – 68,7 лет). 2 социальных приюта для маргинальных групп населения на 143 места

  2. Государственные стационарные и полустационарные учреждения социального обслуживания Отличительной особенностью сети стационарных учреждений социального обслуживания для ветеранов войны и труда является наличие в большинстве муниципальных образований области пансионатов малой вместимости с коечной мощностью, не превышающей 50 мест. Преимущество подобных учреждений заключается в возможности получения жителями области необходимых социальных услуг, не выезжая из родных мест, что позволяет легче и быстрее адаптироваться к условиям проживания в пансионате и сохранить социальные связи. В настоящее время в регионе создано 20 подобных учреждений на 787 мест. Процент местных жителей в данных пансионатах в среднем составляет около 50% от общего числа проживающих.

  3. Государственные стационарные и полустационарные учреждения социального обслуживания В 2005 году в области открыто одно из первых в России учреждение коттеджного типа - Самарский пансионат ветеранов и инвалидов на 32 места, предназначенное для постоянного проживания молодых, активных, сохранивших способность к самообслуживанию инвалидов-колясочников. В учреждении создана безбарьерная среда жизнедеятельности - это позволяет проживающим в пансионате работать, получать образование, заниматься общественной деятельностью. 1 января 2012 года на базе Самарского пансионата для ветеранов войны и труда создан Самарский областной геронтологический центр на 255 мест Цель деятельности центра - разработка, апробация, методическое обеспечение гериатрических и геронтологических методик, инновационных социальных технологий, способствующих увеличению продолжительности и качества жизни в пожилом возрасте.

  4. Государственные стационарные и полустационарные учреждения социального обслуживания В области действует специализированное учреждение для оказания стационарной помощи гражданам пожилого возраста и инвалидам из числа ранее судимых, а также маргинальных групп населения - Красноармейский специальный пансионатна 200 мест. В регионе созданы 3молодежных пансионата для инвалидов по психическому заболеванию, в возрасте от 18 до 45 лет, которые являются своеобразным промежуточным звеном и способствуют созданию оптимальных условий при переходе из детских учреждений во взрослые, обеспечивая преемственность социально-педагогических технологий и методов трудотерапии.

More Related