1 / 12

Социально-экономическое развитие страны в период НЭПа

Социально-экономическое развитие страны в период НЭПа. План урока. 1.Причины перехода к НЭПу . 2.Основные направления и сущность НЭПа . 3.Социально-экономические итоги НЭПа . 4.Экономические противоречия НЭПа . 5.Хлебозаготовительный кризис. Задание на урок.

cadman-buck
Download Presentation

Социально-экономическое развитие страны в период НЭПа

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. Социально-экономическое развитие страны в период НЭПа

  2. План урока. 1.Причины перехода к НЭПу. 2.Основные направления и сущность НЭПа. 3.Социально-экономические итоги НЭПа. 4.Экономические противоречия НЭПа. 5.Хлебозаготовительный кризис.

  3. Задание на урок. Каковы были положительные и отрицательные последствия НЭПа? Чем они объяснялись?

  4. 1.Причины перехода к НЭПу. Кронштадтскиймятеж был расценен как опасный политический кризис, который Ленин считал страшнее Деникина, Колчака и Юденича вместе взятых. Лозунги восставших совпали с лозунгами меньшевиков и эсеров. Ленин, осознав опасность ситуации сделал два вывода: -надо идти на соглашение с крестьянами, -ужесточить борьбу с оппозицией, вплоть до ее полного уничтожения. Допрос пленного матроса в штабе подавления Кронштадтского мятежа.

  5. 2.Основные направления и сущность НЭПа. В.И.Ленин читает доклад о НЭПе на X съезде РКП(б). 1-м шагом НЭПа стала замена продразверстки продналогом. Он был вдвое меньше, объявлялся весной и не мог быть увеличен в течение годы. Все излишки оставались у крестьян. Чтобы этот механизм заработал, большевики разрешили свободную торговлю. В области промышленности была отменена ее полная национализация. Мелкие и средние предприятия передавались в частные руки. Разрешались иностранные концессии.

  6. 2.Основные направления и сущность НЭПа. Это потребовало отмены принудительного труда, введения тарифной системы зарплаты, формирования рынка труда. Была проведена денежная реформа восстанавливалось денежное обращение. Был вы пущен «золотой червонец».В то же время крупные предприятия остались в руках государства. В 1923 г.были созданы тресты и синдикаты, работавшие на самоокупаемости. Ленин считал, что НЭП вводится «всерьез и надолго». Плакат 1921 г.

  7. 3.Социально-экономические итоги НЭПа. Рост безработицы в годы НЭПа. К НЭПу быстро приспособились мелкая промышленность, торговля и деревня. Промышленность развивалась медленнее. К 1928 г.она достигла довоенного уровня. Но промтоваров по-прежнему не хватало, цены на них были высокими и жизненный уровень населения был низким. Быстрыми темпами росла безработица. В деревне довоенный уровень был достигнут к 1927 году,апосевные площади к 1923 г.

  8. 3.Социально-экономические итоги НЭПа. Социальная структура НЭПовской деревни. Изменения коснулись и социального состава деревни -большая часть крестьян стала середняками, а кулаки составляли 3,5%. НЭП привел к появлению новой социальной группы - нэпманов. Они были лишены избирательных прав, не могли вступать в профсоюзы, но в то же время обладали высокими доходами. Нэпманы зная непрочность своего положения стремились вкладывать деньги не в промышленность, а в торговлю.

  9. 3.Социально-экономические итоги НЭПа. В годы НЭПа увеличилась численность рабочих, они получили ежегодные отпуска, но уровень зарплаты был низким. Передел земли привел к упрочению крестьянских хозяйств. Но крестьяне были недовольны «диктатурой пролетариата» и были не прочь создать собственные политические организации. Еще одним итогом НЭПа стало создание непомерно -раздутого чиновничьего аппарата. Он пользовался привилегиями и его численность достигла 2,5 млн. человек. Нэпман на приеме у фининспектора.

  10. 4.Экономические противоречия НЭПа. Высокие темпы экономического роста в период НЭПаобъяснялись во многом «восстановительным эффектом».В промышленности восстанавливались мощности, а в деревне земля вновь вводилась в севооборот. В к.20-х гг.эти резервы иссякли и потребовались огромные капиталовложения. Привлечь иностранные инвестиции, или внутренние сбережения (они были минимальны)большевики не могли. В город на промысел.

  11. 4.Экономические противоречия НЭПа. Госсектор был малодоходным. Нэпманы держали накопления в тайниках, опасаясь их повторного изъятия. Середняцкие хозяйства в деревне не могли поставлять большое количество товарного хлеба для продажи его за границу. Это привело к сокращению закупок иностранной техники почти в двое, а собственное производство было малоразвито. Все это привело к замедлению темпов экономического роста во 2-й пол. 20-х гг. Плакат 1925 г.

  12. 5.Хлебозаготовительный кризис. В 1927 г.разразился хлебозаготовительный кризис Он был вызван нехваткой промтоваров, неурожаем и низкими закупочными ценами на зерно. Обострение международной обстановки привело к тому что горожане начали скупать товары первой необходимости, а крестьяне припрятывать хлеб и другие продукты. Руководители государства выехали в деревню. Вновь фактически возрождались продотряды. Но результата это не дало и в стране были введены карточки. Плакат, посвященный преодолению хлебозаготовительного кризиса

More Related