1 / 24

Влияние металлов на жизнедеятельность организма человека

Влияние металлов на жизнедеятельность организма человека. «Мощь и сила науки – во множестве фактов, цель – в обобщении  этого множества» (Д. И. Менделеев). Цели урока. Ознакомиться с путям проникновения металлов в организм человека и местами накопления.

Download Presentation

Влияние металлов на жизнедеятельность организма человека

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. Влияние металлов на жизнедеятельность организма человека «Мощь и сила науки – во множестве фактов, цель – в обобщении  этого множества» (Д. И. Менделеев).

  2. Цели урока • Ознакомиться с путям • проникновения металлов в организм • человека и местами накопления. 2. Научиться объяснять биологическую роль металлов с опорой на справочный материал. 3. Научиться выявлять взаимосвязь между состоянием организма человека и состоянием окружающей среды

  3. Разминка Он в теченье многих лет был причиной многих бед. золото Был металл серебристо-белым, в соединении стал мелом. Красит пламя в желтый цвет, в воду кинь – его уж нет. В старину ценилась дорого,Цветом красная, как золото,Постоянно с ним дружна,В электротехнике очень нужна

  4. «Природа не признает шуток; она всегда правдива, всегда серьезна, всегда строга; она всегда права, ошибки же и заблуждения исходят от людей» (В.Гете).

  5. Металлы- наши друзья или враги?

  6. Натрий (Na) Натрий (Na) участвует в образовании желудочного сока. Регулирует выделение почками многих продуктов обмена веществ. Активирует ряд ферментов слюнных желез и поджелудочной железы. Более чем на 30% обеспечивает щелочные резервы плазмы крови.

  7. Железо (Fe) Железо участвует в окислительно-восстановительных реакциях. Входит в организм в виде гемоглобина — важнейшего белка, обеспечивающего транспорт кислорода с кровью ко всем органам человека и животных.

  8. Калий (K) Калий регулирует водный баланс в организме. Нормализует ритм сердца. Участвует в процессе проведения нервных импульсов и передачи их на иннервируемые органы. Способствует лучшей деятельности головного мозга

  9. Магний (Mg) Магний необходим для поддержания структуры рибосом, нуклеиновых кислот и некоторых белков. Он участвует в реакциях окисли тельного фосфори лирования, синтезе белка, обмене нуклеиновых кислот и липидов, в образо- вании богатых энергией фосфатов.

  10. Медь(Cu) Медь нужна: Для синтеза гемоглобина. Для образования костей. Для функционирования системы кровообращения. Для функционирования центральной нервной системы. Для получения энергии из клеток.

  11. Кальций(Ca) Кальций, способствует поступлению питательных веществ в клетку. Участвует в регуляции деятельности более 300 ферментов. Необходим для сокращения мышц, в том числе и сердечной мышцы. Кальций необходим для нормального свертывания крови. Играет важную роль в передаче нервных импульсов.

  12. Но даже полезные металлы вредны в больших количествах! Кальций в молочных продуктах разрушает мозг. Оказалось, что прием пищи с повышенной концентрацией железа повышает риск заболевания раком горла и желудка.

  13. Ванадий (V) Ванадий вызывает острую аллергическую реакцию приводящую к бронхиальной астме. Развиваются заболевания крови. Наблюдаются нарушения психики. Возникают экземы.

  14. Кадмий(Cd) Интоксикация кадмием вызывает головокружение, слабость, тошноту, желудочные боли, появление белка в моче, развитие трахеита, бронхита, отека легких, поражение печени, почек, сердца, нервной системы.

  15. Хром (Cr) При концентрации хрома в воздухе выше 25 мкг/м3 возникают глубокие поражения дыхательных путей, рак легких, снижении темновой адаптации глаза, поражение желудочно-кишечного тракта, развитие гастрита и язвенной болезней.

  16. Свинец(Pb) Свинец вызывает обширные патологические изменения в нервной системе, крови, сосудах. Он нарушает деятельность сердечно-сосудистой системы, вызывая изменения электрической и механической активности сердечной мышцы, морфологические и биохимические изменения в миокарде с признаками дегенерации сосудов, повреждения мышечной стенки сосудов.

  17. Психологическая страничка железо ртуть олово медь свинец золото

  18. Железо Избыток железа превращает человека в агрессивное существо с жестоким, эгоистичным характером. Такие люди очень активны, постоянно чем-то заняты. Любят командовать, поэтому чаще всего становятся военными, спортивными инструкторами или бизнесменами.Но таких «железных дровосеков» можно смягчить, если давать им меньше мяса.

  19. Медь Люди, в организме которых больше всего меди, мягки и покладисты. Они любят красивую жизнь и вкусную еду, предпочтение отдают сладостям. Они всегда готовы прийти на помощь, у них дружные семьи и много друзей. Чаще всего они становятся писателями, музыкантами или художниками.Однако их часто обманывают и предают, пользуясь их слабостями. Поэтому, если в этом описании вы узнали себя, постарайтесь потреблять больше продуктов, содержащих железо, – так вы компенсируете мягкость меди.

  20. Свинец Чрезмерное содержание в организме свинца делает человека вялым и апатичным. Он всегда не в настроении, вечно находит повод для недовольства. Чаще всего такие люди оказываются в положении жертвы.Из них получаются отменные подчиненные, ведь они не инициаторы, а предпочитают, скорее, подчиняться распоряжениям. Таким людям просто необходимо разбавлять свой свинец золотом, медью, оловом и серебром.

  21. Олово Олово – это тот металл, который в избытке содержится в организме мыслителей, философов и путешественников. У них – отменное чувство юмора, а их энтузиазм часто переходит в одержимость. Свинец сделает их более серьезными, а железо – крепкими.

  22. Золото Драгоценные металлы и в организме - драгоценность. Серебро, например, - металл чувствительных, эмоциональных людей, обладающих огромной интуицией, или ясновидящих.Золото преобладает в организме тщеславных, заносчивых людей. Но это лишь видимость: внутри они добры и щедры, просто к ним нужно отыскать подход. Они - верные друзья, готовые в любую минуту прийти на помощь. Им необходимо пополнять свой организм и другими металлами - на характере это, возможно, не отразится, а здоровье укрепит.

  23. Ртуть Болтливые люди, оказывается, любят поговорить от... обилия в организме ртути. Еще такие люди хитры, беспринципны и легко предают. Им явно необходимо разбавить этот жидкий металл железом.

More Related