1 / 48

А.В. Корчинский начальник управления качества образования

А.В. Корчинский начальник управления качества образования. I. Разработка ООП: проблемы и трудности II. Трудоемкость ООП и учет трудозатрат студента III. Организационные механизмы оценки качества освоения ООП: балльно-рейтинговая система оценки в РГГУ.

Download Presentation

А.В. Корчинский начальник управления качества образования

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. А.В. Корчинскийначальник управления качества образования I. Разработка ООП: проблемы и трудности II. Трудоемкость ООП и учет трудозатрат студента III. Организационные механизмы оценки качества освоения ООП: балльно-рейтинговая система оценки в РГГУ. IV. Организация и контроль самостоятельной работы студента

  2. I. Разработка ООП: проблемы, трудности и перспективы

  3. Положение об ООП ВПО от 27.11.2010: • Понятие об ООП • Состав и содержание ООП • Вводится понятие руководителя ООП • Принципы проектирования ООП • Порядок проектирования и утверждения ООП • Порядок обновления и корректировки ООП

  4. 2.2. В состав ООП входят: 2.2.2. Документы, регламентирующие содержание и организацию учебного процесса: паспорта и программы формирования компетенций; учебный план с календарным учебным графиком; матрица соотношения компетенций и дисциплин ООП ВПО; УМК дисциплин (модулей); рабочие программы практик; документ, отражающий соотношение активных интерактивных форм проведения занятий; программа НИР(для магистратуры). 2.2.3. Нормативно-методическое обеспечение системы оценки качества освоения ООП ВПО.

  5. Создание компетентностно-ориентированных ООП • «программа min»: освоение тезауруса, пересмотр программ в свете компетентностного подхода; • «программа max»: полный переход в компетентностный формат (но: это подразумевает модульный и нелинейный УП!)

  6. Компетенции в документах ООП ВПО • Компетенции выпускника как совокупный ожидаемый результат образования по завершении освоения ООП ВПО. • Матрица соотношения компетенций и дисциплин ООП ВПО. • Паспорта и программы формирования компетенций. • Учебно-методические комплексы (УМК) дисциплин (модулей). • Рабочие программы практик. • Программа научно-исследовательской работы.

  7. II. Трудоемкость ООП и учет трудозатрат студента

  8. Положение о системе зачетных единиц и рейтинге образовательных достижений студента • Принципы расчета трудоемкости ООП ВПО • Порядок учета трудозатрат студента при реализации ООП ВПО • Рейтинг образовательных достижений студента

  9. Принцип начисления ЗЕ ЗЕ (пропорц.) дисциплины «программные» компетенции опросы экспертные оценки

  10. 2.9.Распределение трудоемкости между дисциплинами (модулями), практиками и компонентами НИР внутри соответствующих циклов и разделов ООП ВПО производится экспертным путем с учетом объема учебной, практической и научно-исследовательской работы, выполняемой студентом. Объем работы определяется исходя из ее значимости для формирования компетенций как совокупного ожидаемого результата образования.

  11. 2.9.1.На дисциплины (модули), практики и формы НИР, связанные с формированием компетенций, приоритетных для ООП ВПО и отражающих специфику подготовки по данному направлению в РГГУ (так называемых «программных» компетенций), выделяется большее количество зачетных единиц по сравнению с дисциплинами (модулями), практиками и формами НИР, направленными на развитие иных компетенций. 2.9.2.Выбор «программных» компетенций обосновывается в Паспортах и программах формирования обязательных общекультурных и профессиональных компетенций, входящих в состав документации ООП ВПО.

  12. Nota Bene: 2.10.Содержательная сложность учебного материала дисциплины (модуля) без учета его вклада в формирование компетенций не является критерием для распределения зачетных единиц по компонентам ООП ВПО.

  13. «Вес» дисциплины в ЗЕ определяется: • Ролью данной дисциплины в формировании «программных» компетенций ООП • Предполагаемой трудоемкостью формирования компетенций: трудозатраты выделяемые на те или иные формы работы, образовательные технологии

  14. Основные нормативы:

  15. Где в документах ООП важны ЗЕ? • Учебный план • Паспорта и программы формирования компетенций • УМК (рабочая программа дисциплины, практики, НИР): • Структура дисциплины • Методические рекомендации по организации самостоятельной работы

  16. Учет трудозатрат студента: 3.1.Трудозатраты студента на освоение дисциплины (модуля), практики или компонентов НИР (например, научно-исследовательского семинара) зачитываются по завершении семестра при получении студентом положительного результата по текущему контролю успеваемости и промежуточной аттестации. 3.2.За один семестр обучения по ООП ВПО студент должен набрать предусмотренное учебным планом количество зачетных единиц.

  17. Учет трудозатрат студента: 3.3. По согласованию с руководителем ООП ВПО студент может посещать курсы по выбору, предлагаемые в рамках других ООП ВПО того же уровня подготовки, образующие общеуниверситетский банк курсов по выбору. При этом выбираемые курсы должны быть эквивалентны по трудоемкости заменяемым курсам. 3.3.2. Если возможность обмена курсами по выбору между разными ООП ВПО не предусмотрена, но студент желает посещать занятия в рамках других ООП ВПО, такие курсы зачитываются ему в качестве факультативов. В таких случаях допускается, что студент может набрать за семестр больше зачетных единиц, чем предусмотрено учебным планом, а также более чем 60 ЗЕ за учебный год.

  18. Учет трудозатрат студента: 3.5. В рамках международных образовательных программ для обеспечения студенческой мобильности предполагается признание периода обучения, проведенного студентом в университете-партнере, в случае если программы обучения в РГГУ и в университете-партнере на данный семестр/год согласованы с учетом требований настоящего Положения. 3.5.1. Для обучения студента в университете-партнере руководителем ООП ВПО при участии студента и тьютора составляется индивидуальный учебный план на семестр или год, который строится с учетом трудоемкости дисциплин, изучаемых как в рамках ООП ВПО в РГГУ, так и во время пребывания студента в университете-партнере, и согласовывается с принимающей стороной…

  19. Учет трудозатрат студента: 3.5.2. По возвращении студенту, обучавшемуся в университете-партнере, зачитываются все трудозатраты, предусмотренные индивидуальным учебным планом, в случае если студент имеет документально подтвержденный положительный результат аттестации по всем дисциплинам (модулям), освоенным за период обучения. 3.5.3.Зачетные единицы, набранные студентом сверх запланированной трудоемкости по согласованным дисциплинам (модулям), зачитываются как трудозатраты по факультативам.

  20. III. Организационные механизмы оценки качества освоения ООП: балльно-рейтинговая система оценки в РГГУ

  21. Проблема оценки компетенций: Нет структурных единиц образовательной программы, направленных непосредственно на формирование одной или нескольких компетенций (МОДУЛЕЙ) Нет механизма оценки модулей В ФГОС и Типовом положении о вузе система оценки освоения ООП связывается с формами контроля по дисциплине (а не с контролем формирования компетенций)

  22. Положение о системе контроля качества освоения ООП ВПО от 30.03.2011: 1. Входной контроль 2. Текущий контроль успеваемости 3. Промежуточная аттестация 4. Контроль остаточных знаний 5. Междисциплинарный контроль компетенций

  23. Входной контроль: Цель: оценка качества подготовки на предшествующем уровне образования и степени готовности к освоению ООП. Проводится на 1 курсе бакалавриата или магистратуры по дисциплинам (темам), интересующим вуз. Лежит в основе корректировки учебных программ.

  24. Контроль остаточных знаний: Цель: оценка знаниевых компонентов компетенций после изучения дисциплин. Проводится по истечении не менее трех месяцев после окончания изучения дисциплины (модуля) не реже 1 раза в год по ООП. Формы: ФЭПО, тестирование в системе E-learning, иные формы тестов.

  25. Текущий контроль успеваемости: 4.1. Текущий контроль успеваемости имеет целью оценить систематичность учебной работы студента в течение семестра, и включает в себя ряд контрольных мероприятий, реализуемых в рамках аудиторной и/или самостоятельной работы студента и нацеленных на проверку освоения отдельных элементов компетенций, формируемых во время обучения по дисциплине.

  26. Текущий контроль успеваемости: Проводится в рамках изучения дисциплины в течение семестра. Виды, формы и график определяется руководителем ООП и кафедрой. Возможные формы: опрос; тестирование; самостоятельная, контрольная, лабораторная работа; эссе; реферат; доклад; участие в коллоквиуме, деловой или ролевой игре; выполнение и защита учебного или научного проекта; ведение и презентация студентом портфолио учебных и творческих достижений и др. Измеряется по 100-балльной шкале (максимум 60 баллов).

  27. Порядок проведения текущего контроля: Преподаватель в течение семестра проводит текущий контроль по графику, зафиксированному в УМК. Студент накапливает баллы (не более 60); при пропуске контрольных процедур он может выполнить дополнительный задания для компенсации баллов. На 6, 12 и 17 неделе семестра преподаватель заносит накопленные баллы в ведомость и размещает на сайте.

  28. Промежуточная аттестация: Проводится в конце изучения дисциплины (семестровой части дисциплины), практики или НИР в виде зачета и/или экзамена. Возможные формы: тестирование, коллоквиум, диспут, кейс, эссе, деловая или ролевая игра, презентация проекта или портфолио и др. Оценивается по 100-балльной шкале (не менее 40 баллов).

  29. Система текущего контроля и промежуточной аттестаци Текущий контроль (max 60 баллов) + Промежуточная аттестация(зачет/экзамен: min 40 баллов) = 100 баллов

  30. Алгоритм оценивания: • Выставляются баллы за формы текущего контроля. • Суммируются баллы, наколенные студентом по текущему контролю. • Выставляются баллы по промежуточной аттестации (за зачет или экзамен). • Суммируются баллы за текущий контроль и промежуточную аттестацию. • Баллы конвертируются в оценку.

  31. Соотношение систем оценивания

  32. Старое соотношение 91 - 100 бaллoв = «отлично» 75 - 90 бaллoв = «хорошо» 60 - 74 бaллa = «удовл.» менее 60 баллов = «неудовл.»

  33. Особенности: при подсчете баллов не нужно ориентироваться на оценку «5», «4» и т.д. (баллы ставятся «вслепую»); ранее ставилась ОЦЕНКА за зачет/экзамен и под нее «подгонялись» баллы; обязательныкак текущий контроль, так и промежуточная аттестация; ранее был возможен «зачет автоматом» только за текущий контроль (60 баллов) т.е. ранее был «перекос» либо в сторону текущего, либо в сторону промежуточного.

  34. Описание системы контроля в УМК Пример 1. Оценочные средства для текущего контроля успеваемости, промежуточной аттестации по итогам освоения дисциплины и учебно-методическое обеспечение самостоятельной работы студентов. 1. Текущий контроль успеваемости студентов проводится в форме: подготовка к семинарским занятиям (8 занятий - 3 балла максимум каждый), доклада-презентации (1 доклад-презентация – 30 баллов максимум), письменная работа по основным проблемам курса (максимально -46 балл). 2. Промежуточная аттестация проводится в форме зачёта. Для получения зачёта необходимо получить минимум 60 баллов из 100. Студенты, не набравшие необходимый минимум баллов, обязательно сдают устный зачет по контрольным вопросам.

  35. Пример 3.

  36. Академическая задолженность 5.13. Если студент получил неудовлетворительную оценку за зачет и/или экзамен или имеет совокупный результат текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации по дисциплине менее 50 баллов, возникает академическая задолженность по данной дисциплине.

  37. 5.13.3. Академическая задолженность может быть ликвидирована посредством выполнения заданий, предусмотренных рабочей программой дисциплины для компенсации баллов, недополученных в ходе текущего контроля, и/или посредством пересдачи зачета и/или экзамена. Баллы, накопленные студентом в рамках текущего контроля, при возникновении академической задолженности не «сгорают», и студент может «добрать» то количество баллов, которого не хватает ему для получения положительного результата. Количество компенсируемых баллов лимитируется преподавателем. Баллы, набранные студентом в случае получения неудовлетворительного результата по промежуточной аттестации, не учитываются при пересдаче зачета или экзамена. Академическая задолженность и ее ликвидация:

  38. Рейтинг образовательных достижений студента Учет трудозатрат студента в ЗЕ + Баллы, набранные по курсу за семестр определяют РЕЙТИНГ

  39. Формула расчета: где Вi – результат текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации по дисциплине (практике, компоненту НИР) в баллах 100-балльной шкалы; Ti – трудоемкость дисциплины (практики, компонента НИР) в зачетных единицах; n – количество дисциплин (практик, компонентов НИР), освоенных студентом за период обучения, по которому подсчитывается рейтинг.

  40. Семестровый рейтинг: Используются при назначении стипендий, а также для принятия решений об иных формах поощрения образовательной активности студентов. Пример расчета: История 10 ЗЕ; студентом получено 75 баллов; Философия 10 ЗЕ, студентом получено 80 баллов; ОБЖ 10 ЗЕ, студентом получено 84 балла. Сумму произведений ЗЕ на баллы по каждой дисциплине делим на 30 ЗЕ (трудоемкость семестра обучения). Получаем 79,7 – значение семестрового рейтинга.

  41. Накопительный рейтинг: Учитывается при распределении студентов по местам практик, при отборе кандидатов для участия в программах международной студенческой мобильности, при поступлении в магистратуру и аспирантуру, при представлении студентов к выплате именных и повышенных стипендий Пример расчета (за год обучения): История 10 ЗЕ, 75 баллов; Философия 10 ЗЕ, 80 баллов; ОБЖ 10 ЗЕ, 84 балла; Право 10 ЗЕ, 85 баллов; Социология 10 ЗЕ, 77 баллов; Экономика 10 ЗЕ, 68 баллов. Сумму произведений ЗЕ на баллы по каждой дисциплине делим на 60 (фактический период обучения студента на момент расчета рейтинга), получаем 78,1 – значение накопительного рейтинга.

  42. Положение о внеаудиторной самостоятельной работе студента Планирование и учебно-методическое обеспечение внеаудиторной самостоятельной работы студентов Руководство внеаудиторной самостоятельной работой студентов. Оценка и контроль самостоятельной работы.

  43. Виды СРС: 2.3. Подготовка по ООП ВПО включает в себя следующие виды внеаудиторной самостоятельной работы студентов: - выполнение домашних заданий и подготовка к текущим аудиторным занятиям в рамках теоретического обучения, включая лекции и семинары, организуемые в традиционных и инновационных (активных, интерактивных) формах, практические и лабораторные работы; - выполнение различных форм самостоятельной работы во время учебных и производственных практик; - выполнение НИР в рамках программы научно-исследовательской практики бакалавра (если она предусмотрена учебным планом) или программы НИР магистра.

  44. Формы СРС в рамках теоретического обучения: - изучение материала лекций, подготовка к лекциям и семинарам; - работа с рекомендованной обязательной и дополнительной литературой; - написание письменных работ (рефератов, эссе, докладов, рецензий и др.); - работа с аудиовизуальными учебными материалами, электронными учебниками, обучающими программами; - выполнение заданий с использованием компьютера и сети Интернет (освоение электронных материалов по дисциплине, дистанционное тестирование, работа с web-страницей преподавателя, поиск и освоение дополнительных материалов и др.); - работа в библиотеке; - подготовка проектов и презентаций; - ведение портфолио; - выполнение курсовых работ и др.

  45. СРС в рамках НИР: - подготовка к научно-исследовательскому семинару; - написание проблемных рефератов по тематике исследования; - работа в библиотеке и/или архиве; - работа со специализированными базами данных; - использование научно-исследовательских ресурсов сети Интернет; - написание научных докладов, тезисов, статей; - подготовка к выступлениям на научных конференциях; - написание выпускной квалификационной работы (ВКР)

  46. Спасибо за внимание! А.В. Корчинский 250-64-65 uko@rggu.ru

More Related