1 / 9

Курская битва (5 июля — 23 августа 1943 года; также известна

Курская битва (5 июля — 23 августа 1943 года; также известна как Битва на Курской дуге).

Download Presentation

Курская битва (5 июля — 23 августа 1943 года; также известна

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. Курская битва (5 июля — 23 августа 1943 года; также известна как Битва на Курской дуге) Курская битва занимает в Великой Отечественной войне особое место. Она продолжалась 50 дней и ночей, с 5 июля по 23 августа 1943 г. По своему ожесточению и упорству борьбы эта битва не имеет себе равных.

  2. Планы сторон СССР Германия

  3. Общий замысел германского командования сводился к тому, чтобы окружить и уничтожить оборонявшиеся в районе Курска войска Центрального и Воронежского фронтов. В случае успеха предполагалось расширить фронт наступления и вернуть стратегическую инициативу. Для реализации своих планов противник сосредоточил мощные ударные группировки, которые насчитывали свыше 900 тыс. человек, около 10 тыс. орудий и минометов, до 2700 танков и штурмовых орудий, около 2050 самолетов.

  4. Советское командование решило сначала обескровить ударные группировки врага в оборонительных сражениях, а затем перейти в контрнаступление. Начавшаяся битва сразу же приняла грандиозный размах и носила крайне напряженный характер. Наши войска не дрогнули. Они встретили лавины танков и пехоты врага с невиданной стойкостью и мужеством. Наступление ударных группировок противника было приостановлено. Лишь ценой огромных потерь ему удалось на отдельных участках вклиниться в нашу оборону. На Центральном фронте - на 10-12 км, на Воронежском - до 35 км.

  5. Силы сторон СССР Германия

  6. Окончательно похоронило гитлеровскую операцию "Цитадель" крупнейшее за всю вторую мировую войну встречное танковое сражение под Прохоровкой. Оно произошло 12 июля. В нем с обеих сторон одновременно участвовали 1200 танков и самоходных орудий. Это сражение выиграли советские воины. Фашисты, потеряв за день боя до 400 танков, вынуждены были отказаться от наступления. Сражение под Прохоровкой Немецкие офицеры над разработкой операции «Цитадель»

  7. Историческое значение разгрома немецко-фашистских войск под Курском • Гитлеровская армия понесла тяжелейшее поражение, огромные потери, восполнить которые фашистское руководство уже не могло никакими тотальными мобилизациями. • После Курской битвы гитлеровское командование было вынуждено окончательно отказаться от наступательной стратегии и перейти к обороне на всем советско-германском фронте. • Победа в Курской битве - триумф советского военного искусства. • Разгром немецко-фашистских войск в ходе Курской битвы значительно повысил роль и международный авторитет Советского Союза. • Поражение под Курском и результаты битвы оказали глубокое воздействие на немецкий народ, подорвали моральный дух германских войск, веру в победоносный исход войны. • Германия теряла влияние на своих союзников, усилились разногласия внутри фашистского блока, приведшие в дальнейшем к политическому и военному кризису. • Было положено начало распаду фашистского блока .Победа Красной армии под Курском вынудила Германию и ее союзников перейти к обороне на всех театрах Второй мировой войны, что оказало огромное влияние на дальнейший ее ход.

  8. Здесь было все: и гарь , и копоть, Горело все, как в страшном сне, И было все не так далеко- На Курской, ближней стороне. . Уж многих нет, они погибли, Но помнить вместе мы должны- Ковал кто вместе эту битву, Дорогу Мужества страны! За эту память мы в ответе, Чтоб больше не было войны, Должны запомнить наши дети- Что мир и счастье - всем нужны !

  9. Презентацию подготовил 10а класс Источники: http://ru.wikipedia.org/wiki/%CA%F3%F0%F1%EA%E0%FF_%E1%E8%F2%E2%E0 http://kursk-battle.narod.ru/

More Related