1 / 13

Основные задачи работы со взрослыми на разных этапах коррекционного процесса

Формы организации коррекционного воздействия на систему "ребенок – значимые взрослые" и особенности их реализации в различных условиях. Основные задачи работы со взрослыми на разных этапах коррекционного процесса. Цели и задачи психологической службы определены в соответствии с

cheung
Download Presentation

Основные задачи работы со взрослыми на разных этапах коррекционного процесса

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. Формы организации коррекционного воздействия на систему "ребенок – значимые взрослые" и особенности их реализации в различных условиях

  2. Основные задачи работы со взрослыми на разных этапах коррекционного процесса Цели и задачи психологической службы определены в соответствии с «Положением о службе практической психологии в системе Министерства образования Российской Федерации ». Целями службы являются: - содействие администрации и педагогическим коллективам ОУ в создании социальной ситуации развития, соответствующей индивидуальности обучающихся, воспитанников и обеспечивающей психологические условия для охраны здоровья и развития личности обучающихся, воспитанников, их родителей (законных представителей), педагогических работников и других участников образовательного процесса;

  3. - содействие педагогическим работникам, родителям (законным представителям) в воспитании обучающих­ся, воспитанников, а также в формировании у них принципов взаимопомощи, толерантности, милосердия, ответственности и уверенности в себе, способности к активному социальному взаимодействию без ущемления прав и свобод другой личности.

  4. Задачи психологической службы • психологический анализ социальной ситуации развития в образовательных учреждениях, выявление основных проблем и определение причин их возникновения, путей и средств их разрешения; • содействие педагогическому коллективу в гармонизации социально-психологического климата в образовательных учреждениях; • психологическое обеспечение образовательных программ с целью адаптации их содержания и способов освоения к интеллектуальным и личностным возможностям и особенностям обучающихся, воспитанников;

  5.  участие в комплексной психолого-педагогической экспертизе профессиональной деятельности специалистов образовательных учреждений, образовательных про­грамм и проектов, учебно-методических пособий, проводимой по инициативе органов управления об­разованием или отдельных образовательных учреждений; • участие совместно с органами управления образованием и педагогическими коллективами образовательных учреждений в подготовке и создании психолого-педагогических условий преемственности в процессе непрерывного образования; • содействие распространению и внедрению в практику образовательных учреждений достижений в области отечественной и зарубежной психологии; • содействие в обеспечении деятельности педагогических работников образовательных учреждений научно-методическими материалами и разработками в области психологии.

  6. Основные функции работы психолога в ОУ: - гностическая, которая включает изучение специфиче­ских особенностей деятельности педагогов и их воспитанни­ков в данном учреждении в той мере, в какой они детерми­нируют их психику и предъявляют к ним определенные требования, а также изучение ряда психофизиологических, индивидуально-психологических и личностных особенно­стей преподавателей, сотрудников, учащихся, их социаль­ного статуса, особенностей межличностных отношений как в коллективах педагогов, так и в группах учащихся. Итог этой работы — подробная психологическая характеристи­ка личности преподавателя, сотрудника, воспитанника, со­ставление психологических паспортов, позволяющих на­метить и осуществить коррекционные психотерапевтиче­ские мероприятия;

  7. Конструктивно-просветительная включает работу по профилактике и предупреждению конфликтов, вызванных психологическими причинами; сообщение преподавателям, и воспитателям основных сведений по социальной психологии, формирование приемов и навыков общения; планирование исследований и профилактических мероприятий; моделирование индивидуальных программ развития. Данная функция может осуществляться в форме консультаций, внушающих воздействий, просветительских и психотерапевтических бесед с различными контингентами.

  8. Консультационная объяснение и психологическую интерпретацию отдельных состояний, настроений преподавателей и воспитанников или особенности их поведения в профессиональной деятельности

  9. Психопрофилактическая и психотерапевтическая организация восстановительных мероприятий; мероприятий по управлению психическим состоянием: - обучение психической саморегуляции; - формирование уверенности в своих силах; - развитие творческого потенциала; - выработка навыков мобилизации в стрессе и т. д.

  10. Принцип добровольности участия в процессе коррекции для значимых взрослых как необходимость решения консультативных, диагностических, коррекционных задач на добровольной и свободной для клиента основе, то есть на основе его собственного обращения в центр, возможности у каждого обратившегося прекратить контакт со специалистом в любой момент и по собственному желанию. При работе с малолетними детьми, а также с людьми, совершившими правонарушения, в отношении которых допустимо применение некоторых насильственных мер, отклонения от принципа добровольности могут иметь место только с учетом соответствующих законодательных норм или с согласия родителей. Но и при этом установление в отношениях с клиентом атмосферы взаимопонимания и сотрудничества остается требованием непреложным.

  11. Формы и методы, используемые психологом для установления контакта, мотивации на участие в коррекционном процессе и для получения обратной связи от родителей  «Обратная связь» — это специфический психотерапевтический прием, который позволяет всем участникам процесса взаимодействия (членам семьи и психологу) устанавливать более глубокий уровень понимания друг друга и раскрывать те области осмысления проблемы, которые для родителей до контакта с психологом оставались неизвестными и скрытыми. Действие эффективной «обратной связи» позволяет снизить активность защитных психологических механизмов родителей, создать атмосферу доброжелательности и условия для высвобождения самых глубинных эмоциональных переживаний.

  12. Формы и средства работы психолога с учителями при реализации программы психолого-педагогического сопровождения процесса обучения Педагоги очень остро реагируют на оценку их личностных особенностей. Педагог привык оценивать других. Ему очень трудно согласиться с выводами о том, что неблагоприятное развитие педагогической ситуации предопределено его собственными слабостями или недостатками. Кроме того, большинство педагогов имеют высокую личностную тревожность, в силу которой склонны гиперболизировать, драматизировать события, не принимая или полностью отрицая выводы психологов.

  13. Предвидя эти сложности, психолог может использовать методики самооценки и групповой динамики, характерные для ситуаций социально-психологического тренинга, коллективные мысли деятельности и организационно - деятельностных игр. В данных ситуациях сам психолог воздерживается от опеки педагогов, там действует принцип отраженной субъективности, психологу приходится видеть себя глазами другого и целой группы.

More Related