1 / 15

Берова Фаризат Жамаловна ИИПРУ КБНЦ РАН (Институт информатики и проблем регионального управления)

Региональные особенности вектора внешних миграционных процессов. (на материалах Кабардино-Балкарской республики). Берова Фаризат Жамаловна ИИПРУ КБНЦ РАН (Институт информатики и проблем регионального управления) вед. науч . сотр . отдела «Региональный менеджмент».

Download Presentation

Берова Фаризат Жамаловна ИИПРУ КБНЦ РАН (Институт информатики и проблем регионального управления)

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. Региональные особенности вектора внешних миграционных процессов.(на материалах Кабардино-Балкарской республики) Берова Фаризат Жамаловна ИИПРУ КБНЦ РАН (Институт информатики и проблем регионального управления) вед. науч. сотр. отдела «Региональный менеджмент»

  2. Кабардино-Балкария занимает небольшую по площади территорию (12,5 тыс. кв. км.), является одним из центров сосредоточения экономического и научного потенциала Северокавказского региона России. Она расположена на северных склонах и в предгорьях центральной части Большого Кавказа. На юге протягиваются параллельно четыре хребта Большого Кавказа: Меловой, Скалистый, Боковой (высота до 5642 м, гора Эльбрус) и Главный (или Водораздельный).

  3. Республика имеет внутренние административные границы в пределах Российской Федерации — со Ставропольским краем, Северной Осетией, Карачаево-Черкесией, Ингушетией; внешнюю границу на юге и юго-западе — с Грузией.

  4. Сведения о внешней миграции населения КБР за 2008-2012гг.За последние годы происходит существенное увеличение оттока населения в республике, миграционный отток в 2,8 раза превышает число прибывающих. Среди выбывших трудоспособное население (до 40 лет) составляет – 3110 человек или 49%, а среди прибывшего населения 1149 человек или 51,3%. Численность выбывающих в возрасте до 40 лет превышает численность прибывающих (в 2012 г.- 2,7 раза), что способствует ускорению старения населения.

  5. Данные выборочного обследования показывают, что именно трудоспособное население в большей степени убывает. Это люди в возрасте от 20 до 49 лет. Их доля колеблется от 56,8 до 61,5 процента. При этом их отрицательное сальдо имеет тенденцию к увеличению. Довольно высокой остается доля молодежи (16-29 лет) - от 39 до 44 процента. Динамика выбывающих по возрасту за 2002-2007 гг.

  6. Удельный вес интеллектуальной миграцииВ среднем по России за 2002-2007 годы на интеллектуальную иммиграцию пришлось 19% всей иммиграции, по республике эта цифра колеблется от 18 до 25 процентов.

  7. Количество организаций, состоящих на учете в качестве приглашающей стороны по отраслям экономики в 2012 г.

  8. Распределение иностранных граждан по сферам производств.

  9. Группа строителей из Турции в КБР в 2013г.

  10. Объекты, построенные строителями из Турции.Центральный офис Кабардино-Балкарского отделения Сбербанка России, ТРЦ «Галерея» в г. Нальчик, «Галерея», вид внутри, каток, кроме того ведется строительство «Мечети-медресе» .

  11. Строительство перинатального центра в г. Нальчикстроителями из Турции.

  12. Выводы и предложения Таким образом, анализ миграционных процессов свидетельствуют о диспропорции и дисбалансе между выбывающими и прибывающими гражданами как по возрастному признаку, так и в образовательном плане. Во-первых, в результате высокой доли молодежи (16-29 лет) и наиболее производительного населения (20-49 лет) среди выбывающих (более 40 и 60 % соответственно), происходят деформации в возрастной структуры населения. Во- вторых, в результате оттока наиболее образованной и дееспособной части населения и притока малоквалифицированной и неквалифицированной рабочей силы происходит опасность накопления малообразованной части молодежи и невостребованного количества рабочей силы - иностранцев. Диспропорции, сложившиеся между потребностями рынка труда и структурой специальностей, по которым ведется подготовка в системе профессионального образования, создают серьезные преграды для реализации образовательного потенциала молодежи, ведут к росту ее безработицы. В этом плане необходимо обеспечить согласование программ образовательных учреждений высшего и среднего и профессионального образования, объемов и профилей подготовки специалистов с реальными потребностями рынка труда. Принять меры по восстановлению средних специальных учебных заведений и обеспечению подготовки кадров рабочих профессий. Особо следует отметить отсутствие взаимосвязи между миграционной политикой и концепцией социально-экономического развития как на региональном так и на федеральном уровне. • -.

  13. Соотечественники, проживающие за рубежом, являются одним из наиболее важных (потенциальных) ресурсов иммиграции. Указом Президента РФ от 28 июня 2006 года была принята Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом. • Следует отметить, что второй демографический провал ожидается в 2016-2030гг., его последствия будут гораздо более тяжелыми, чем последствия демографического кризиса 90-х годов. В связи, с чем особую актуальность приобретает исполнение данного Указа. • В плане данного указа Президента РФ Кабардино-Балкарская республика является уникальным регионом в России. Уникальность заключается в наличии огромной Черкеской диаспоры. • Во исполнение Указа Президента РФ целесообразно включить в Государственную программу Кабардино-Балкарскую республику, разработать предложения о необходимости и целесообразности возвращения на добровольной основе на исконную Родину Черкесской диаспоры, проживающей за рубежом;расселение соотечественников целесообразно производить в КБР, КЧР и Республику Адыгея, а также в Краснодарском и Ставропольском краях. - создать специальные программы для переселения молодежи и молодых семей, поскольку они являются наиболее благоприятными мигрантами, в условиях старения населения в обозначенных субъектах, да и в Росси в целом. - создание механизма стимулирования экономической активности у переселенцев, поскольку это будет способствовать как их адаптации, так и экономическому развитию региона. Возвращение Черкеской диаспоры будет способствовать не только предотвращению депопуляции в республике и увеличению ее численности, но и вливанию дополнительных инвестиций в экономику, взаимообогащению культуры, укреплению экономических и политических связей между странами.Таким образом, значительные преференции должны быть предоставлены соотечественникам.

  14. Совершенствование механизма реализации миграционной политики в республике возможно при решении следующих задач: • - создание новых крупных производств, обеспечивающих возможно большее количество рабочих мест и достойную заработную плату; • обеспечение устойчивого социально-экономического и демографического развития республики; • -защита национальных интересов и обеспечение безопасности в республике; • -государственная поддержка и социальные гарантии для образованной и квалифицированной молодежи в вопросах трудоустройства и жилищного обустройства. Приоритетными направлениями в области миграционной политики являются: • разработка и реализация мер по привлечению прежде всего квалифицированных специалистов, особенно в секторе легальной занятости; • содействие добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом, особенно молодых семей;

  15. содействие формированию гармоничной системы расселения на основе обеспечения миграционной привлекательности регионов страны в зависимости от демографической ситуации, потребности в рабочей силе, прогноза социально-экономического развития, а также создание благоприятных условий для жизнедеятельности местного населения; • взаимоувязка государственной миграционной политики с тенденциями социально-экономического и демографического развития на региональном и федеральном уровнях; • перераспределение компетенции между федеральными органами власти и органами власти субъектов Российской Федерации в области регулирования миграции в сторону предоставления больших полномочий последним и соответственно больше ответственности.

More Related