1 / 25

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА РОССИИ в XVII веке

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА РОССИИ в XVII веке. ВОПРОСЫ ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ: 1.Воссоединение Украины с Россией. 2.Русско-польская война 1654-67 г. 3.Борьба с Турцией. 4.Освоение Сибири и Дальнего Востока. ЗАДАНИЕ НА УРОК:.

Download Presentation

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА РОССИИ в XVII веке

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА РОССИИ в XVII веке

  2. ВОПРОСЫ ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ: 1.Воссоединение Украины с Россией. 2.Русско-польская война 1654-67 г. 3.Борьба с Турцией. 4.Освоение Сибири и Дальнего Востока.

  3. ЗАДАНИЕ НА УРОК: Охарактеризуйте историческую значимость присоединения к России новых территорий.

  4. Найдите примеры тяжелого положения украинского народа. • Голытьба – беднейшие казаки. • Реестры – списки. • Реестровые казаки – зажиточные казаки, которые за жалование должны были защищать границы государства.

  5. Задание №1 • Заполнить таблицу «Основные этапы освободительной борьбы»

  6. 1.Воссоединение Украины с Россией. В середине 17 в. обострились отношения между Польшей и Украиной. Центром сопротивления стала Запорожская Сечь. В 1648 г. казаки избрали Гетманом Б. Хмельницкого. Но Польский король отказался утвердить его. Это привело к началу боевых действий. В мае казаки нанесли поражение польским войскам у Желтых Вод и продолжили наступление.

  7. Битва при Пилявицах. Литография 18 в. Спустя несколько дней поляки вновь были разбиты на этот раз у Корсуня. Польский король собрал большую армию и выступил против казаков, но в сентябре вновь был разбит. В декабре казаки вошли в Киев. Осенью 1649 г. король выставил против Хмельницкого 50 тысяч солдат, но тот заключил договор с Крымским ханом.

  8. Входе битвы поляки были разбиты, но хан увез Гетма-на с поля боя. В результате был подписан Зборовский договор. Условия: 1. 40000 казаков включались в реестр и получали жалованье; 2. под власть гетмана переходили Брацлав, Чернигов и Киев; 3. полякам возвращали отобранные земли.

  9. А.Хмельницкий. Навеки вместе.

  10. В 1651 г. война возобновилась. Под Берестечком поляки разбили казаков. По Белоцерковскому миру число реестровых казаков сократилось до 20000,а под властью гетмана остался только Киев. Но польский Сейм отказался утвердить договор. Украинцы не имея сил для дальнейшей борьбы обратились за помощью к России.

  11. М. Дерегус. Воссоединение Украины с Россией.

  12. Такие просьбы начались еще с 1648 г. но Алексей Михайлович, опасавшийся войны с Польшей отвечал отказом. Но в 1653 г. он собрал для рассмотрения просьбы Земский Собор и тот дал свое согласие на воссоединение. 8 января 1654 г. на Раде в г. Переяславле казаки также утвердилиэтот договор.

  13. Русско-польская война (1654-1667) • Война длилась 15 лет с переменным успехом. • В 1654г. Русские войска овладели Смоленском и 33 городами Восточной Белоруссии. • После смерти Б.Хмельницкого началась борьба за власть. • Новый гетман Иван Выговский, и его преемник Юрий Хмельницкий заключили с Речью Посполитой договор о признании ее власти над Украиной.

  14. Андрусовское перемирие 1667 г. • 1. России возвращались не только Смоленские, Северские земли, но и Левобережная Украина с Киевом; • 2. Запорожье оставалось под властью обоих государств; • 3. Принято решение о союзеРоссии и Речи Посполитой против турков и крымских татар.

  15. Русско-турецкая война (1676-1681)

  16. И.Репин. Запорожцы пишут письмо турецкому султану. Россия стремилась выйти к берегам Черного моря. Турки, обеспокоенные воссоединением, в 1678 г.двинулись на Чигирин и овладели им. Но в Бахчисарайском договоре 1681 г. они признали переход Левобережья к России.

  17. В 1684 г. Австрия, Польша и Венеция создали антитурецкую «Священную лигу». В 1686 г. к Австрии, Венеции и Польше присоединилась Россия после подписания В.Голициным «Вечного мира» с Польшей. По нему поляки признавали за Россией Левобережье, Киев и Запорожскую Сечь. В 1687 и 1689 гг. В.В. Голицин совершил неудачные походы на Крым . В.В.Голицин. Гравюра к.17 в.

  18. Задание № 2 • Несмотря на отсутствие военных побед, Крымские походы принесли России политический успех. • В чем это выражалось?

  19. 4. Освоение Сибири и Дальнего Востока Казаки в устье Амура. Литография 18 в.

  20. В середине 17 века «охочие люди» стали совершать походы «встречь солнцу». В 1644-46 гг. В Поярков спустился по Амуру до Охотского моря и сделал описание реки. В 1648 г. из Нижнеколымского острога к Анадырю вышла экспедиция под руководством С. Дежнева.

  21. Экспедиция С. Дежнева.

  22. Впервые пройдя проливом отделяющим Америку от Азии, Дежнев основал Анадырский острог. В 1649-53 гг.в результате походов Е.Хабарова были составлены подробные карты Амура. Нерчинский договор 1689 г. установил границы между Россией и Китаем.

  23. Задание №3 • 1 группа – работа с контурной картой • 2 группа – соотнести события и даты • 3 группа – значение присоединения Сибири и Дальнего Востока к России

  24. Историческая значимость присоединенных к России территорий • 1.Увеличение размеров государства • 2.Укрепление международных позиций и международного авторитета России • 3. Связи с Китаем и другими странами Востока • 4. Обогащение культуры • 5. Формирование великорусской нации

  25. Домашнее задание: § 9, таблицы, контурные карты, сообщения по выбору.

More Related