1 / 18

Девятая ежегодная практическая конференция газеты «Учет. Налоги. Право»

Девятая ежегодная практическая конференция газеты «Учет. Налоги. Право» Что изменится в работе в 2010 году: прибыль, новые взносы в фонды, НДС, социальные пособия 20 ноября, Москва. Тема вторая Новые взносы в фонды. Что изменится в работе в результате замены ЕСН страховыми взносами

Download Presentation

Девятая ежегодная практическая конференция газеты «Учет. Налоги. Право»

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. Девятая ежегодная практическая конференция газеты «Учет.Налоги.Право» Что изменится в работе в 2010 году: прибыль, новые взносы в фонды, НДС, социальные пособия 20 ноября, Москва

  2. Тема вторая Новые взносы в фонды. Что изменится в работе в результате замены ЕСН страховыми взносами Дашина Тамара Николаевна, начальник Управления организации администрирования страховых взносов и взыскания задолженности отделения Пенсионного фонда РФ по г. Москве

  3. С 2010 года вместо ЕСН компании будут платить страховые взносы Новые страховые взносы необходимо платить отдельными платежными поручениями в ПФР, ФСС, ФФОМС иТФОМС. Внимание! На взносы от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний новые правила не распространяются. Эти взносы необходимо платить в 2010 году в прежнем порядке.

  4. В какой срок необходимо перечислять страховые взносы? Общее правило: не позднее 15-го числа месяца, следующего за тем, за который начислены взносы. Исключение: если срок уплаты выпадает на выходной или праздничный день, компания вправе заплатить взносы не позднее следующего рабочего дня (ст. 15 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ).

  5. Тарифы страховых взносов в 2010 году Для компаний на общей системе – 26 процентов. Из них: 20 % – в ПФР 2,9 % – в ФСС 1,1 % – в ФФОМС 2 % – в ТФОМС Для компаний на «упрощенке» и «вмененке» тариф равен 14 % – в ПФР. В другие фонды в будущем году взносы спецрежимники не платят. С 2011 года общий тариф для все компаний – 34 % (ст. 12, 57 Федерального закона от 24.07.09 № 213-ФЗ).

  6. В какой срок необходимо отчитываться по страховым взносам? Отчетный период – квартал, полугодие, девять месяцев, календарный год. . Крайний срок сдачи отчетности за отчетный период по пенсионным и медицинским взносам – до 1-го числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом. Крайний срок сдачи отчетности за отчетный период – до 15-го числа календарного месяца, следующего за отчетным периодом.

  7. В какой фонд сдавать отчетность? Отчетность по взносам в части ПФР, ФФОМС и ТФОМС необходимо сдавать в отделение Пенсионного фонда. Отчетность по взносам в части платежей в соцстрах – в отделение ФСС РФ.

  8. Как часто проверяющие фонда вправе прийти с выездной проверкой новых страховых взносов? Не чаще одного раза в три года. При этом выездные проверки будут совместными –ПФР и ФСС. Сотрудники ФОМС не имеют контрольных полномочий. Какой период могут проверить фонды на выездной ревизии? Закрытый отчетный период – квартал, полугодие, девять месяцев, год (ст. 35 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ) После 1 января возможны выездные проверки ЕСН? Да, еще как минимум в течение трех лет.

  9. Сколько может длиться выездная проверка по страховым взносам? Два месяца. Приостановление возможно? Да. Проверяющие вправе приостановить ревизию на срок до 6 месяцев. Если есть необходимость получить сведения от иностранных госорганов, то еще на 3 месяца.

  10. Сколько может длиться камеральная проверка страховых взносов? Не более трех месяце со дня представления расчета по взносам. Вправе ли проверяющие истребовать дополнительные документы при «камералке»? Проверяющие вправе потребовать пояснений, если в отчетности есть ошибки, противоречия, несоответствия. А также затребовать необходимые документы (ст. 34, 37 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ).

  11. Компании обязаны с 2010 года перейти на электронную сдачу отчетности по взносам? Только страхователи со среднесписочной численностью свыше 100 человек. С 2011 года на электронную отчетность обязаны перейти компании со среднесписочной численностью более 50 человек (ст. 15, 61, 62 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ).

  12. Перечень облагаемых и необлагаемых выплат отличается от перечня по ЕСН Компенсация за неиспользованный отпуск. Облагается взносами независимо от того, выплачена при увольнении сотрудника или нет. Премии. Независимо от производственного характера включаются в базу по взносам. Выплаты из чистой прибыли. Облагаются взносами, если начислены сотруднику на основании трудового или гражданско-правового договора.

  13. Переходные вопросы. Уплата взносов за 2009 год и сдача годовой отчетности Декларацию по взносам в ПФР за 2009 год компании обязаны представить не позднее 30 марта 2010 года по утвержденной ныне форме. Последний авансовый платеж по взносам в ПФР за 2009 год необходимо перечислить не позднее 15 января 2010 года.

  14. Кто будет возвращать переплату по ЕСН и пенсионным взносам, возникшую до 1 января 2010 года? Налоговые инспекторы. Пенсионный фонд будет возвращать переплату только по взносам, рассчитанным за период не ранее 2010 года. В каком порядке подавать «уточненку» по ЕСН и пенсионным взносам за периоды до 01.01.10? В порядке, который действовал до этой даты.

  15. В связи с заменой ЕСН новыми страховыми взносами у компаний появятся новые обязанности: • вести учет облагаемых выплат и начисленных взносов • сообщать в фонды об открытии и закрытии счетов в течение 7 рабочих дней • - уведомлять фонды об открытии или закрытии обособленного подразделения в течение месяца • - шесть лет хранить документы, подтверждающие расчет и уплату взносов.

  16. Какие штрафы возможны за неуплату страховых взносов? 20 процентов от неуплаченной суммы (ст. 47 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ). А за несвоевременную сдачи отчетности? 5 процентов от суммы, подлежащей уплате (доплате) на основе расчета, за каждый месяц. Но не более 30 процентов и не менее 100 рублей (ст. 46 закона № 212-ФЗ).

  17. Тема вторая Новые взносы в фонды. Что изменится в работе в результате замены ЕСН страховыми взносами Дашина Тамара Николаевна, начальник Управления организации администрирования страховых взносов и взыскания задолженности отделения Пенсионного фонда РФ по г. Москве

  18. Девятая ежегодная практическая конференция газеты «Учет.Налоги.Право» Что изменится в работе в 2010 году: прибыль, новые взносы в фонды, НДС, социальные пособия 20 ноября, Москва

More Related