1 / 15

Российский Государственный Социальный Университет

Российский Государственный Социальный Университет. Флоресийский человек ( Homo floresiensis ). Выполнила: Анисимова Юлия, Факультет психологии, Деф-ДБ3. В Индонезии находится один из красивейших островов мира - остров Флорес . .

Download Presentation

Российский Государственный Социальный Университет

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. Российский Государственный Социальный Университет Флоресийский человек (Homo floresiensis). Выполнила: Анисимова Юлия, Факультет психологии, Деф-ДБ3

  2. В Индонезии находится один из красивейших островов мира - остров Флорес. 

  3. Именно там совместной индонезийско-австралийской экспедицией, в которую входил Майк Морвуд и Питер Браун из Университета Новой Англии (Австралия) и Р.П. Сойжоно из Индонезийского археологического центра в Джакарте, был обнаружен первый скелет нового гоминида.  

  4. Им повезло, в пещере ЛиангБуа в долине реки ВуРакань, на глубине около 6м они обнаружили почти целый череп и челюсть женской особи.  Пещера ЛиангБуа.

  5. Новый гоминид поразил антропологов своими размерами. Он был необычайно маленьким даже для древнего человека. Взрослая женщина, достигшая 30 летнего возраста, весила всего 25 кг, её рост не превышал 1м, а размер черепа был не больше размера крупного апельсина, такому черепу соответствует мозг трёхлетнего ребёнка.

  6. Череп флоресийского человека.Объём мозга 380см3.Толстые надглазничные валики.Толстые стенки черепа.

  7. Череп синантропа.Объём мозга 1000см3. Толстые надглазничные валики. Толстые стенки черепа.

  8. Такие миниатюрные размеры были у рацильныхавстралопитеков , живших около 3-х миллионов лет назад. Но хоббит, или как назвали нового гоминида антропологи флоресийский человек (Homoflorisiensis) не был животным. Он был человеком, хотя и очень маленьким. На это указывают каменные орудия, найденные вместе с останками флоресийского человека.  Орудия флоресийского человека (Homoflorisiensis).

  9. Есть и ещё одна особенность флоресийского человека, поставившая археологов в тупик. У маленькой тридцатилетней женщины, судя по результатам раскопок, были огромные ступни 40-го размера. Ничего особенного в этом нет, считает российский антрополог В.Витальев"Учитывая, что найденный "хоббит" умер примерно десять тысяч лет назад, когда климат острова был значительно более влажным, а большинство территорий заболочено, наличие огромных ступней в такой экологической системе становится жизненно необходимым. Имея маленький вес и широкую плоскость стопы, они, как жабы, могли скакать с кочки на кочку и не проваливались в трясину".

  10. На роль предка нашего маленького человека больше всего подходит наш давний знакомый человек прямоходящий , каменные орудия которого Майк Морвуд нашёл ещё в 1998г. Их возраст составляет, как минимум, 840 000 лет.

  11. Согласно одной из версий, человек прямоходящий добрался до острова Флорес с другого индонезийского острова Ява на подручных плавсредствах и там, оказавшись в изоляции, эволюционировал в сторону уменьшения своих размеров. В этом ничего удивительного нет, как пишет профессор Морвуд:"превращение в карликов в островных условиях - весьма типичная реакция крупных млекопитающих:и у мамонтов, и у слонов есть карликовые версии на островах... то же самое с оленями, гиппопотамами, свиньями и целым рядом других видов".

  12. Каменные орудия были найдены в осадочных породах с максимальным возрастом 95 тысяч лет, вплоть до слоев, которым 12 тысяч лет. С этого момента все следы как флоресийского человека, так и карликовых слонов исчезают. За ними был найден слой вулканического пепла, что указывает на уничтожение обоих видов в ходе вулканического извержения. Подобная ситуация произошла и на острове Ява. Там тоже обнаружен слой вулканического пепла, возрастом около 400 000 лет, после него следы человека прямоходящего исчезают.

  13. Реконструкция флоресийского человека (Homoflorisiensis).

  14. Он очень похож на пигмея, но это не пигмей, это самостоятельный человеческий вид. Как считает д.и.нМ.Митникова"Процесс расселения человечества по планете Земля был довольно сложным, были разные миграционные волны, в разных местностях образовались своеобразные группы населения. Пигмеи в Африке - такие же представители нашего вида, как и мы, просто они адаптировались к условиям окружающей среды. Пока рано делать выводы по поводу открытия англо-австралийской экспедиции, однако можно предположить, что и в древности какие-то группы гоминидов, точно так же приспосабливаясь к среде, образовали популяцию небольшого роста".

  15. А ЖИВ ЛИ СЕЙЧАС ФЛОРЕСИЙСКИЙ ЧЕЛОВЕК? Быть может, его немногочисленные популяции и сейчас скрыты в девственных лесах Флореса, и оттуда за нами наблюдают десятки внимательных глаз. Малайцы называют одну из человекообразных обезьян орангутанг, что означает лесной человек. А что если это название относится к флоресийскому человеку? 

More Related