1 / 29

Ерополов Тимофей

Ерополов Тимофей

detdomuk
Download Presentation

Ерополов Тимофей

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. Презентация на тему: Мой прадед в ВЕЛИКУЮ ОТЕЧЕСТВЕННУЮ ВОЙНУ 1941-1945гг. Сделал работу: Мельников Дмитрий МАЙ 2010г.

  2. В веках не померкнет слава советского народа, одержавшего победу в великой отечественной войне 1941-1945г. Люди Бессмертного подвига

  3. Ерополов Тимофей Афанасьевич • родился 7 ноября 1908г. • защищал нашу страну от немцев с 1941-1945гг. • Дошел до Риги В звании Гвардии старший сержант.

  4. Достижение Мой прадед имел награды: • две за отвагу • одну за боевые заслуги • Орден Отечественной войны третьей степени

  5. Орден Отечественной Войны 3 степени

  6. Две медали за отвагу

  7. Медаль за боевые заслуги

  8. Тимофей Афанасьевич пошел на войну одним из первых , о чем свидетельствует запись в его трудовой книге • запись №4 от 25 июля 1941 года «Уволен в виду отъезда в РККА»

  9. Служба • Прадед служил в 22 Гвардейской добровольной Новосибирской дивизии • 3 ноября 1944 года за примерное выполнение боевых приказов и освобождение Риги 22-й Гвардейской стрелковой дивизии было присвоено наименование “Рижская”.

  10. Отличный пулеметчик На войне прадед служил пулеметчиком, за что награжден этим значком

  11. Взвод прадеда

  12. В его дивизии были герои СССР. Одна из них санинструктор Ольга Жилина.

  13. Ольга Жилина • Ольга Васильевна Жилина(1914 – 1944) ОНА погибла ,когда ей было всего лишь 30 лет • В 1943 вместе с 22-ой Сибирской дивизией добровольно уходит на фронт в качестве медсестры. • В 1944 в боях за Ригу Жилина вынесла из–под огня 75 раненых бойцов и 17 из них укрыла в уцелевшем сарае. Фашисты, заметив это, обстреляли сарай и подожгли его. Медсестра вынесла из пламени 16 раненых. Осколок одного из снарядов попал ей в бедро, но она поползла за семнадцатым. В это время сарай рухнул и ещё один осколок сразил О. В. Жилину. Посмертно Жилина была удостоена ордена Отечественной войны 1-й степени.

  14. Мой прадед со своим товарищем участвовал в захоронении Ольги Жилиной

  15. Прадед был православным и верил в Бога. И в Войне его вера спасла от смерти. Дед не был ранен.Да и после войны прожил долгую жизнь. Он утверждал, что его спасла икона, которую носил с собой.

  16. Он рассказывал: «Один раз в холодную зиму я отдыхал после боя. Посмотрел на землю и там что-то блеснуло. Я нагнулся, достал и увидел складную икону с ликами святых, отлитую из бронзы. Она была тяжелая. Я её отмыл, сунул за пазуху и прошел с ней всю войну. Она меня оберегала ,и поэтому я ни разу не был ранен»

  17. …Однажды мы ротой выходили на задание. И вдруг нас окружили фашисты ,и наступила битва. Бой то мы выиграли, но враг положил всю нашу роту. Остались в живых единицы в том числе и я. Если бы не икона я бы погиб Писал прадед своей семье

  18. Весточка с войны. Дед часто присылал письма домой. Иногда там были фотографии, подписанные для дочерей и жены.

  19. На обратной стороне написано: «на память Маруси, Раичке, Любочке от извесного Вашего папаши Тимошы. ноябрь-41 года» (орфограмма сохранена)

  20. Писал , что тяжело было на фронте, воевали даже ночью и в сильные морозы. На фото:Ерополов Т.А., Денисов П.П Корнеев М.

  21. После войны Прошла война… прадед вернулся домой к своей семье. Построил новый дом. Родилась третья дочка.

  22. В 1987 году прадед был на встрече ветеранов войны в г. Новосибирске

  23. На площади Вечного Огня почтил память погибших товарищей

  24. Встречи в школах • Часто Ерополова Тимофея Афанасьевича приглашали на встречи с учениками в школы. Там он рассказывал про тяжелые годы войны, про подвиги своих товарищей.

  25. После войны , в Юбилеи ПОБЕДЫ ветеранов награждали юбилейными медалями.

  26. Дед всегда гордился своими медалями! В праздничные дни он надевал свой парадный ,с наградами пиджак.

  27. Прадед умер 23 октября 1997 года. Ему было 89 лет! Я его не помню, был маленьким. Но моя бабушка много рассказывала про его детство, как он беспризорничал, как ездил в г.Ташкент за мукой. В 16 лет он в совершенстве освоил швейное мастерство и был всю жизнь хорошим портным. Так же был искусным плотником.

  28. Мы, правнуки, не знаем его , но любим, уважаем и просто гордимся им.

  29. Благодарю своих родственников: • Бабушку-Шагалину Лидию Тимофеевну • Дядю- Вяткина Олега Борисовича • Тетю-Асееву Ирину Ивановну за предоставленную информацию, фотографии, ордена и медали

More Related