1 / 10

Наводчик - Александр Сотников

Наводчик - Александр Сотников

detdomuk
Download Presentation

Наводчик - Александр Сотников

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. ГаллямоваАделина. Наводчик александр сотников

  2. В начале января 1943года Александра Андреевича призвали в действующую армию. Было ему тогда 17 лет. Родился он в селе Опрелово Караидельского района Башкирии. Его направили в офицерское училище г.Актюбинска. После окончания курсов оказался под Москвой в Ступино.

  3. В части нужны были снайперы. Молодых солдат стрелять учили 3 месяца. Тренировались в любую погоду, и уже через 3 месяца он мог снять фашиста за полтора километра.

  4. В 1944 году была сформирована 9-ая воздушно-десантная армия, куда попал Сотников. Белоруссия (от Орши до Бреста), Польша, Украина, Молдавия, Румыния, Венгрия – вот боевой путь Александра Андреевича. Затем были Австрия и Германия. Снайпером Сотников воевал 1,5 месяца. Задача снайперов состояла в подавление пулемётных точек противника.

  5. Однажды к снайперам пришёл командир артиллерийской батареи – искал наводчиков для пушек. Александр согласился сменить снайперскую винтовку на орудие 45 калибра. Шли тяжёлые танковые сражения, противник выдвинул 11 танковых дивизий на узком фронте. Из всей батареи Александр Сотников в живых остался один. В последствии его батарею разбивали ещё нераз, но он оставался жив. В одном из боёв он подбил 7 танков, за что получил Орден Славы.

  6. Вспоминает А.А.Сотников. «Это было в Австрии, рано утром, туман поднялся, и немецкие танкисты заметили нашу батарею. Три пушки разбили. А нашу пушку из-за кустов не увидели. До первого танка 1.80,и мы его подожгли. Выходит второй и его подожгли. Третий – и его подбили. Танки давай по нам лупить. Наша пушка на горе, мы стреляем, а ствол ниже опускается. немцы в мёртвой зоне, а нас расхлестали. Последнюю пушку разбили. Потом миномётами накрыли пушек нет, из всей батарее 8 человек осталось но немцев остановили, гранатами отбивались» Это было в конце апреля а орден получил июне.

  7. Последний танковый бой состоялся 7 -8 мая 1945 года с вечера и до утра. Ночь была лунная. Наши войска потеряли 72 танка, а фашисты ещё больше. «К утру заняли населённый пункт, приехал командир дивизии Денисенко и собрал все солдат. Он объявил, что Германия капитулировала. Он поставил задачу обезоружить и взять в плен отступающих немцев. Мы били из пушек слева и справа от колонны, и они вставали, технику и оружие мы оставляли на дороге, а пленных отправляли в тыл.» Последний бой

  8. Кавалер солдатской «Славы»

  9. Приказ о награждении

  10. Использованные материалы: Газета «Усть-Катавская неделя» №37 за 2010 год Фотоматериалы сети Интернет

More Related