1 / 18

Урок экологии Охрана окружающей среды и гуманитарные аспекты экологии

Урок экологии Охрана окружающей среды и гуманитарные аспекты экологии. Начать.

dewey
Download Presentation

Урок экологии Охрана окружающей среды и гуманитарные аспекты экологии

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. Урок экологииОхрана окружающей среды и гуманитарные аспекты экологии Начать

  2. В толковом словаре В.И.Даля«прикладная наука- это наука,приложенная к делу, опытная,практическая…, например, чистаяматематика наука отвлеченная, а будучиприменена к именованным числам, онауже становится прикладной».

  3. Красная книга животных В Красную книгу вносятся следующие категории животных: • находящиеся под угрозой исчезновения – быстро сокращающие свою численность виды, спасение которых уже невозможно без проведения специальных мер охраны; • сокращающиеся – еще встречающиеся в количествах, достаточных для выживания, но численность которых продолжает быстро и неуклонно сокращаться; • редкие – не находящиеся под угрозой вымирания, но встречающиеся в таком небольшом количестве или на таких ограниченных территориях, что могут вскоре исчезнуть; • неопределенные – малоизвестные, очевидно, находящиеся под угрозой, но из-за недостатка сведений не имеющие достоверной оценки. Те виды, которые включены в Красную книгу, но в результате мероприятий по охране природы спасены от вымирания, называются восстановленными.

  4. Красная книга животных и растений Красная книга РСФСР (животные) вышла в 1983 г. В нее внесено 247 видов и подвидов животных, среди которых: млекопитающих – 133, птиц – 195, рептилий – 11, амфибий – 8, рыб – 18, моллюсков – 15, насекомых – 34. Красная книга РСФСР (растения) вышла в 1988г. В нее внесено 533 вида и подвида растений, из которых 440 – покрытосеменных, 11 – голосеменных, 10 – папоротниковых, 4 – плауновидных, 22 – моховидных, 29 – лишайников, 17 – грибов

  5. Особо охраняемые природные территории Особо охраняемые природные территории (ООПТ): • Заповедники • Памятники природы • Заказники • Резерваты • Национальные (природные) парки • Заповедно-охотничьи хозяйства

  6. Б. Гржимек писал: «Первозданную природунадо беречь не меньше, чем мы бережемкартины Рафаэля, Кельнский собор,индийские храмы; их можно при желаниивосстановить. Уничтожая или ставя под угрозумногие виды животных на Земле, людиобедняют тем самым не только окружающуюнас Природу, но и себя самих».

  7. Экология и экономика Экологи изучают свой дом, законы, взаимодействия и взаимосвязи живых систем с окружающей средой ; экономисты изучают правила хозяйствования в этом доме, основы рационального природопользования, экономику природопользования. Эффективным считается проект или программа , для которого: В – З > 0 где: • В – выгода • З – затраты Экологический эффект проекта может быть как положительным Ве , так и отрицательным Зе. Тогда : ( В + Ве ) – ( З + Зе) > 0

  8. Экология и война • С 1496г. до н.э. по 1861г. люди воевали 3130 лет и только 227 лет жили в мире. • В период 1900-1938гг.. произошло 24 войны, а в 1946-1979гг.- 130 войн. • В Европе первая мировая война разразилась на площади 200 тыс. кв.км, вторая – охватила около 3,3 млн. кв.км • Площадь заповедника Беловежская пуща в течение Первой мировой войны уменьшилась на 25%, а во время Великой отечественной войны было вырублено и повреждено 20 млн. га леса.

  9. Природа всегда была вдохновителемискусства, источником великих творенийво все времена существования человечества.Картины природы отражены в лучшихпроизведениях литературы и живописи.Красота природы вызывает у человекаположительные эмоции, воспитывает вкус ичувства. • «Красота спасет мир», – написал когда-тоФ.М. Достоевский. Н.К. Рерих прибавил к этойфразе одно слово: «Осознание красоты спасетмир».

  10. Гуманитарные аспекты экологии Смысл современной экологической этики заключается в том, чтобы поставить над ценностью природопреобразовательной деятельности высшие нравственные ценности человека. При этом принцип ценностного равноправия всего живого (равноценности) предстает как основа экологической этики.

  11. Гуманитарные аспекты экологии Как отмечал писатель М.М. Пришвин, «может быть, это самое трудное, приучить себя к доверию, в котором скрывается уважение к внешнему миру в том смысле, что он на тех же правах существует, как я».

  12. Гуманитарные аспекты экологии Крупным шагом на пути становления экологической этики стала этика «благоговения перед жизнью», разработанная А. Швейцером. В своей книге «Культура и этика» он приходит к мысли, что именно любовь лежит в основе благоговения перед жизнью.

  13. Гуманитарные аспекты экологии «Человечество вступает в новую эру существования – в эпоху, требующую кардинальной перестройки основных ценностных шкал, новых принципов морали и нравственности, новых способов разрешения противоречий. Иначе говоря, мы вступаем в эпоху, когда людям, для того чтобы выжить, приходится начинать думать по-иному, чем до сих пор», – считает Н. Н. Моисеев.

  14. Гуманитарные аспекты экологии Обеспечение любых интересов и целей требует появления в деятельности людей некоторой общей составляющей, что приводит к определению границ поведения и действий или к той или иной системе запретов и табу. Это происходило всегда, начиная с каменного века, когда закладывался фундамент общественной жизни людей. В настоящее время наблюдается утверждение принципов новой нравственности: то, что было допустимо в прошлом, уже недопустимо сегодня. Все подобные ограничения Н.Н. Моисеев называет нравственным императивом.

  15. «Человек – часть природы, и отсутствие вприроде духовного человека, представляющегокак бы «самосознание Вселенной» лишаетсмысла существования не только человека,но все сущее, все мироздание... Такуюобезглавленную природу не будет смыслаохранять», – так оценивает место человекав природе Д.С. Лихачев. • «Следует все время помнить, что мы лишьмаленькая вспышка сознательной жизни, и этоко многому обязывает» (С. Н. Рерих). • «Быть личностью для нас становится всетруднее... Мы живем в условиях,характеризующихся упадком культуры»(А. Швейцер).

  16. Дополнительные материалыДополнительнаяинформация на сайте:http://www.eko_prakt.ru Выход

More Related