1 / 22

ТЕМА ПРОЕКТА

ТЕМА ПРОЕКТА. Повышение профессиональной компетентности через информационные технологии как средство коррекции познавательных процессов у учащихся среднего звена с ограниченными возможностями здоровья. над проектом работал учитель

Download Presentation

ТЕМА ПРОЕКТА

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. ТЕМА ПРОЕКТА Повышение профессиональной компетентности через информационные технологии как средство коррекции познавательных процессов у учащихся среднего звена с ограниченными возможностями здоровья. над проектом работал учитель русского языка и литературы МБУ ООШ № 7 г.Тольятти Потапова К.Е.

  2. Цель проекта Повышение профессиональной компетентности через информационные технологии как средство коррекции познавательных процессов у учащихся среднего звена с ограниченными возможностями здоровья.

  3. Задачи проекта 1. Изучить особые потребности учащихся в отношении развития их познавательных процессов с использованием информационных технологий. 2.Изучить степень овладения информационными технологиями как средство коррекции познавательных процессов у учащихся с ограниченными возможностями здоровья. 3. Овладеть информационными технологиями в учебном процессе в зависимости от возможностей учащихся с ограниченными возможностями здоровья. 4. Уметь оценивать результативность применяемых информационных технологий. 5.Организовать учебный процесс на уровне, который позволяет учащимся с ограниченными возможностями здоровья получать полноценное образование.

  4. Этапы работы 1. Изучение теории и практики коллег по использованию информационных технологий как средство коррекции познавательных процессов у учащихся с ограниченными возможностями здоровья. 2. Изучение методической литературы по данной проблеме и ознакомление с опытом коллег. 3. Диагностика учащихся с ограниченными возможностями здоровья для выявления их способностей и определения задач профессионального саморазвития, в результате которого станет возможным применить этот уровень в педагогической работе.

  5. 4. Оценить результативность повышения профессиональной компетентности (самодиагностика профессиональной компетентности в области информационных технологий как средство коррекции познавательных процессов у учащихся с ограниченными возможностями здоровья и результатов применения данных технологий у учащихся). 5. Презентация данного проекта и обсуждение перспектив дальнейшего профессионального саморазвития.

  6. Ожидаемый результат 1. Повышение уровня и качества образования учащихся с ограниченными возможностями здоровья за счёт внедрения компьютеризации обучения. Информационные технологии дают возможность использовать при индивидуальном обучении наглядность в виде презентаций, слайд - программы для поэтапного представления нового материала, позволяющий ребёнку избежать стрессовых ситуаций во время контроля уровня знаний. 2. Позитивные изменения состояния здоровья ребенка по индивидуальным программам. Этому будет способствовать оптимизация учебного процесса, снижение возможности стрессовых ситуаций, регулярное проведение мониторинга состояния здоровья таких детей.

  7. 3. Появление положительной мотивации к учению у детей с ограниченными возможностями в результате создания комфортного психолого-педагогического климата и ситуации успешности в процессе обучения. 4. Расширение образовательного поля и коммуникативных возможностей ученика, получающего на уроках навыки использования компьютерных технологий. 5. Учитель приобретает больше возможностей направлять действия ученика по добыванию знаний, своевременно консультировать его в процессе обучения, воздействовать на процессы восприятия и воспроизведения учеником материала, а также развивать его память и логическое мышление.

  8. Преимущества использования информационных технологий для учащихся среднего звена с ОВЗ 1. Позволяют представить учебный материал более доступно и понятно. 2. Способствуют реализации развивающего обучения, проблемно-диалогического подхода, позволяют организовать на уроке исследовательскую деятельность. 3. Позволяют осуществить дифференцированный подход в обучении. 4. Применение на уроке компьютерных тестов, проверочных работ, диагностических комплексов позволит учителю за короткое время получать объективную картину уровня усвоения изучаемого материала и своевременно его скорректировать. 5. Высокая степень эмоциональности учащихся значительно сдерживается строгими рамками учебного процесса. Уроки с использованием компьютеров позволяют разрядить высокую эмоциональную напряженность и оживить учебный процесс.

  9. Помощь информационных технологий учителю в работе 1.Подбор иллюстративного материала к уроку и для оформления стендов, класса (сканирование, Интернет; принтер, презентация). 2. Подбор дополнительного познавательного материала к урокам (Интернет), знакомство со сценариями праздников и внеклассных мероприятий. 3. Обмен опытом, знакомство с периодикой, наработками других педагогов России. 4. Оформление классной документации, отчетов. Создание презентаций в программе РowerРoint для повышения эффективности урока.

  10. Активизировать познавательную деятельность Проводить уроки на высоком эстетическом уровне Организовать одновременно детей, обладающими различными возможностями Использование ИКТ позволяет Усилить образовательные эффекты Проводить дистанционное обучение Применять разноуровневые задания Осуществить дифференцированный подход к учащимся с разным уровнем готовности к обучению Уроки создают положительную мотивацию у учащихся к выполнению умственных и практических действий.

  11. Навстречу к ученику -Ученик может четко следить за внутренними процессами, идеи могут проверяться быстро и эффективно, а ошибки не имеют губительных последствий. То есть осуществляется главный принцип коррекционного обучения - “Не от компьютера к ребенку, а от ребенка к компьютеру”. -Компьютерные программы для учащихся с ограниченными возможностями здоровья, помогают решать самые трудные проблемы их развития в процессе обучения, создают необходимые условия качественной коммуникативной деятельности, формируют речь учащихся. -Информационные технологии существенно влияют на развитие речи школьника и его двигательную сферу. -Создают условия для компенсации моторных и речевых затруднений, развития деятельности, поведения, памяти. -В компьютерной игре закрепляется речевой материал, развиваются словообразовательные возможности, формируется способность к наблюдениям и обобщениям в сфере языка, формирование наглядно-образного мышления.

  12. Примеры часто используемых Интернет-ресурсов 1. http://www.kinder.ru/kinder.asp?razdel=5&podrazd=33 Каталог Детских ресурсов KINDER.RU представляет огромное количество ссылок на сайты о детях и для детей. Здесь есть раздел новостей детского Интернета, интерактивные игры, конкурсы, книга друзей, детский чат, форум для детей и их родителей.

  13. 2. http://www.lukoshko.net/menupush.shtml На сайте собраны занимательные и веселые сказки, которые являются спутниками ребенка.

  14. 3. http://viki.rdf.ru/cat/skazki/?page= На сайте собрана Большая Библиотека Электронных Книг Для Детей.

  15. 4. http://www.bymath.net/ На этой страничке собраны нетрадиционные задания по разделам школьного курса математики. Здесь вы найдёте всю необходимую информацию, сможете постоянно расширять и углублять свои знания.

  16. 5.http://matematika21vek.ucoz.ru/ Здесь представлены презентации учащихся, конкурсы, игры, тесты.

  17. 6.http://www.xumuk.ru На сайте представлены таблицы, органическая и неорганическая химия, задачи

  18. 7.http://window.edu.ru/window/catalog?p_rubr=2.1.25 Химия для всех : иллюстрированные материалы по общей, органической и неорганической химии.

  19. 8.http://www.hermitagemuseum.org/html_Ru/06/hm6_7.html Сайт позволяет совершить прогулку по всем этажам этого замечательного музея, эрмитажный театр и посетить временные выставки

  20. 9. http://shatiskusstvo.ucoz.ru/photo/ На страничке собраны материла для школьников о живописи.

  21. Использование информационных технологии помогает учителю лучше оценить способности и знания ребенка, понять его, побуждает искать новые, нетрадиционные формы и методы обучения, стимулирует его профессиональный рост и дальнейшее освоение компьютера.

  22. СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

More Related