1 / 15

Срывание всех и всяческих масок…

Тип урока: урок-исследование по повести Н.В. Гоголя «Нос» Цели: Обучающая: учить анализировать текст через предметные детали; закреплять представления учащихся о сюжете, композиции, эпизоде, гротеске. Развивающая: развивать умение определять границы эпизода;

Download Presentation

Срывание всех и всяческих масок…

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. Тип урока: урок-исследование по повести Н.В. Гоголя «Нос» Цели: Обучающая: учить анализировать текст через предметные детали; закреплять представления учащихся о сюжете, композиции, эпизоде, гротеске. Развивающая: развивать умение определять границы эпизода; находить причинные связи между эпизодами; развивать навыки речевого общения. Воспитательная: воспитывать чувство ответственности за свои поступки. Срывание всех и всяческих масок… Один из самых обычных и ведущих к самым большим бедствиям соблазнов есть соблазн словами: «Все так делают». Л.Н.Толстой Перфильева Г.И., учитель литературы ОСОШ г.Амурска Хабаровского края

  2. Вот так вопрос! ХА - ХА !!! Что такое НОС? Моллер. Портрет Гоголя, 1840 г.

  3. Нос–самая выдающаяся часть лица. Нос – орган дыхания. Нос – орган обоняния. Нос придаёт индивидуальность каждому из нас. Нос есть у всех. Нос делает нас непохожими на окружающих.

  4. Кто такой Ковалев? С какой целью Ковалев приехал в Петербург? Каков портрет Ковалева? Зачем Ковалев каждый день прохаживался по Невскому проспекту и наносил визиты своим знакомым? Почему, будучи коллежским асессором, он называет себя майором? Обратимся к сюжету повести:

  5. Назовите детали, которые убеждают читателя в реальности происходящего Каково время действия? Где происходит действие? Зачем понадобилось Гоголю убеждать всех в реальности происходящего? О чём предупреждает нас Н.В.Гоголь? Какую маску носим мы в обществе? Что скрываем под ней? Соответствует ли внутреннее содержание человека его поступкам? Обратимся к сюжету повести:

  6. 1. Как реагируют окружающие на беду, приключившуюся с Ковалёвым? чиновник из редакции газеты частный пристав квартальный надзиратель доктор 2. К кому первому обратился Ковалёв по поводу пропажи носа? Почему не к доктору? 3. Зачем, как вам кажется, так много людей втянуто в эту историю? Исследуем текст. Задания 1 группы:

  7. Исследуем текст. Задания 2 группы: • Расскажите об объявлениях в газете. • В чём их абсурдность? • Зачем, как вам кажется, Гоголь отвлекается от основного сюжета и подробно излагает содержание этих объявлений?

  8. Нелепые объявления в газетной экспедиции: В этих объявлениях – вся Россия, с её несообразностями, абсурдом. Лгут все вокруг, все к этому привыкли. Только редактор не замечает этих несообразностей. А вот то, что у человека горе – пропажа носа, он напечатать не захотел…

  9. Исследуем текст. Задания 3 группы: • Какова композиция повести? • Зачем повествование начинается с I главы, в которой передана история цирюльника Ивана Яковлевича? • Какие несоответствия в поведении брадобрея вы обнаружили? • Что общего у Ивана Яковлевича с Ковалёвым? • Почему у Ивана Яковлевича нет фамилии?

  10. Брадобрей Иван Яковлевич Соблюдение внешних приличий, хотя под обманчивым лоском скрываются убожество души, тщеславие, грубость, лесть, зависть, трусость…

  11. Что означает выражение«Остаться с носом?» - Ничего не получить… К майору Ковалёву нос вернулся, т.е. буквально он остался с носом и счастлив от его возвращения. Н.В.Гоголь обыгрывает эту поговорку, придавая ей глубинный смысл. Нос – это маска. Срывая эту маску, автор показывает истинное лицо героя: его амбициозность, непомерное тщеславие, трусость… Только в отсутствие носа герой активен, искренен, деятелен, честен с окружающими, чего ни до, ни после этой истории с ним уже не случается. Да, с носом он остался, только вот история эта ничему его не научила: вернулся нос – и вернулась его прежняя жизнь, с её визитами, знакомствами, развлечениями, амбициями… С.Алимов. Иллюстрация к повести Гоголя «Нос».

  12. - Обманывать, вводить в заблуждение. Что означает выражение «Водить за нос?» Автор умело «водит за нос» читателя в течение всего повествования: то он намеренно пунктуален в описании времени и места действия, то сознательно запутывает дело, вводя фантастические события, которым, впрочем, никто не удивляется.

  13. Нетерпение читателя возрастает, а Н.В.Гоголь будто этого и не замечает. Он поминутно отвлекается, прерывает действие вставными эпизодами, пускается в подробнейшее описание, а в самом конце притворно удивляется, «как это он мог избрать такой нелепый сюжет?» Так автору удается переключить внимание читателя с внешне нереальной комической ситуации на осмысление того, что «внутренне смешно».

  14. Маска, я тебя знаю ?

  15. Использованные источники: • Манн Ю. Поэтика Гоголя., М., 1978 • Машинский С.И. Художественный мир Гоголя, М, 1979 • Боголепов П.К. Тропа к Гоголю, М., 1976 • Музеи России Выставка Сергея Алимова Иллюстрация к повести Гоголя «Нос». http://www.museum.ru/alb/image.asp?38622 • Моллер. Портрет Н.В.Гоголя. http://www.art-catalog.ru/picture.php?id_picture=8933 • Иллюстрации аудиоучебника [Часть первая: Николай Васильевич Гоголь. Литература XIX века. 10 класс, Сахаров В. И., Зинин С.А. Литература XIX века.]

More Related