1 / 22

Учебное пособие « Римское право »

Сократ. Цезарь Гай Юлий. Цицерон. Негосударственное образовательное учреждение высшего профессионального образование «ИНСТИТУТ ФИНАНСОВ, ЭКОНОМИКИ И ПРАВА ОФИЦЕРОВ ЗАПАСА». Учебное пособие « Римское право ».

Download Presentation

Учебное пособие « Римское право »

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. Сократ Цезарь Гай Юлий Цицерон Негосударственное образовательное учреждение высшего профессионального образование «ИНСТИТУТ ФИНАНСОВ, ЭКОНОМИКИ И ПРАВА ОФИЦЕРОВ ЗАПАСА» Учебное пособие « Римское право » Разработан на основании материалов справочной правовой базы «Гарант». Договор о сотрудничестве от 2 сентября 2009 года. Москва 2010

  2. « Римское право » Тема 1. Предмет курса «Римское право» и его значение для юридической науки. Лекция 1 Цель занятия: Время: 2 часа Вопросы занятия Право античного Рима, древнеримского государства. Основные этапы исторического развития римского права Источники римского частного права

  3. ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ МИНИМУМ СОДЕРЖАНИЯ Государственный образовательный стандарт высшего профессионального образования (Федеральный компонент) Роль римского права в истории права; источники римского права; обычное право и закон; деятельность юристов; иски; правовое положение римских граждан и других субъектов римского права; римская семья; вещные права; содержание права частной собственности;  сервитуты;  эмфитевзис и суперфиций; обязательственное право;  виды договоров; исполнение обязательств и ответственность за неисполнение; право наследования, по завещанию и по закону; легаты и фидеикомиссы; рецепция римского права.

  4. ХАРАКТЕРИСТИКА КУРСА Римское право является  фундаментальной наукой юриспруденции и относится к блоку общепрофессиональных юридических дисциплин. Римское право лежит в основе многих юридических наук, в том числе частного права, гражданского права, договорного права, обязательственного права, основ судопроизводства и др. Наибольшее значение не только для юристов, но и для всей мировой цивилизации имеют сформированные в римском праве положения о праве на частную собственность, о договорном и наследственном праве. Положения римского права стали правовой базой для современного западноевропейского («континентального») права. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ КУРСА Основные цели изучения курса: изучение правовых отношений и документов права античного Римского государства. воспитание у студентов уважительного отношения к праву античного римского государства, как базы современной юриспруденции. развитие умения и навыков в работе с основными категориями и конструкциями римского гражданского права, определившими отношения собственности, наследования, обязательств и других институтов в современной юриспруденции. Задачи курса усвоить теоретические положения, доктрины права античного римского права; изучить исторические условия возникновения римского права, эволюцию гражданского законодательства; усвоить основные институты римского гражданского (частного) права; права собственности; договоры и теорию обязательств, семейного права; уяснить основные понятия и термины, научиться использовать юридические категории для правильного применения законов в современной юриспруденции, повысить юридическую культуру современных юристов.

  5. Тема 2. Римское право в период ранней республики. Законы XII таблиц. Тема 16. Преступления и наказания в римском праве. ПЗ 1.

  6. Связь с другими дисциплинами Курс «Римское право» является одной из базовых дисциплин гражданско-правового цикла. Изучение римского права тесно связано с изучением латинского языка, как основного языка юридической терминологии, а также с курсами «Теория государства и права», «Гражданское право», «История государства и права зарубежных стран». Материал, освоенный при изучении дисциплины «Римское право», является основой для дисциплин «Конституционное право», «Актуальные проблемы теории государства и права», «Международное частное право».

  7. Тема 1. Предмет курса «Римское право» и его значение для юридической науки. Римское право – это система права сложившаяся в Древнем Риме и ставшая основой для правовых систем большинства современных европейских государств, оно получило наибольшее развитие в эпоху принципата (I-III вв. н.э). Значение римского права определяется его огромным влиянием не только на последующее развитие права, но и на развитие культуры в целом. Римское право характеризуется непревзойденной по точности разработкой всех существенных правовых отношений простых товаровладельцев (покупатель и продавец, кредитор и должник, договор, обязательство и т.д.). Предметом римского права является совокупность юридических норм, которые регулировали отношения гражданско-правового характера в Древнем Риме. Учебная дисциплина римского права изучает правопорядок античного Рима. Так как право всегда тесно связано с государством, возникновение и развитие римского права нельзя рассматривать в отрыве от истории развития римского государства. Выделяют следующие этапы этого развития.

  8. Важный вопрос этой темы, который вы должны для себя уяснить, касается процесса восприятия римского частного права государствами континентальной Европы и создания на их основе национальных гражданских кодексов и уложений (рецепция). Приступая к изучению вопроса о рецепции вы должны выяснить причины, лежащие в ее основе, рассмотреть этапы этого процесса и уяснить общий итог рецепции. Сам термин «рецепция» происходит от глагола recipere – «возвращать». Необходимо уяснить причины, вызвавшие процесс рецепции.

  9. Основные этапы исторического развития римского права Формирование и развитие римского права как целостной и единой правовой системы распадается на две самостоятельные — как по своим закономерностям, так и по своему значению для сложения принципов и институтов римского права — эпохи. Первая эпоха — это становление и развитие римского права в рамках государственности Древнего Рима и в связи с общей античной культурой (VIII в. до н.э.— V в.н.э.). Вторая эпоха — это восприятие исторической традиции римского права другими народами в рамках собственной государственности в интересах ли непосредственной юридической практики, в целях ли юридической науки и образования (с VI в. н.э. по настоящее время). Хотя именно на вторую эпоху приходится содержательный и формальный расцвет римского права, античное римское право, право Древнего Рима, принято квалифицировать как классическое римское право, представляющее образец догматической конструкции и понимания различных институтов.

  10. Источники римского частного права. Приступая к рассмотрению вопроса об обычаях и законах как источниках римского частного права следует уяснить для себя, что в Древнем Риме не существовало понятия «обычай» как некоей всеобщей для государства абстрактной категории. Можно выделить обычаи римской патриархальной общины, обычаи делового и торгового оборота, местные обычаи, каждый из которых необходимо охарактеризовать и показать их значение. Рассматривая вопрос о законах как источниках римского частного права, вы должны остановить свое внимание на законах периода Римской республики, на сенатусконсультах периода принципата и конституциях императоров. Источники римского частного права. Законы Эдикты магистратов Обычаи Эдикты первоначально были средством судебной защиты и инструментом применения цивильного права и поэтому необходимо уяснить для себя механизм становления эдикта как формы правообразования.

  11. Тема 2. Римское право в период ранней республики. Законы XII таблиц. Начало республиканского периода ознаменовалось событием, для всего дальнейшего римского праворазвития чрезвычайно важным, – именно, составлением и изданием кодекса, известного под названием законов XII таблиц (Leges XII tabularum). После издания законов XII таблиц развитие права совершается почти исключительно путем interpretatio. Всякий, даже очень совершенный с редакционной стороны, закон при своем применении к конкретным случаям и к конкретным вопросам жизни нуждается в детальном истолковании своего истинного смысла. Далее, во всяком, даже современном, кодексе встречаются неясности и пробелы; в таком случае приходится решать по аналогии с другими нормами или на основании общего духа законов. Если роль толкования велика и в современной юридической жизни, то она еще больше в эпохи ранние, обладающие неполными, несовершенными и почти всегда казуистическими кодексами. А таким именно кодексом и были XII таблиц. На основе законов XII таблиц развивается в дальнейшем система норм национально-римских, применяемых только к римским гражданам (cives Romani), в форме обыкновенного гражданского процесса (legis actiones). Эта система норм и называется jus civile или jus Quiritium198.Развитие цивильного права совершается при этом следующими двумя путями: во-первых, путем практического толкования законов XII таблиц (interpretatio), а во-вторых, путем дальнейшего законодательства.

  12. Свое название Законы получили в связи с тем, что были написаны на 12 деревянных досках, выставлявшихся на городской площади. Никто поэтому не мог «отговариваться незнанием закона». По некоторым сведениям, от всякого вступающего в ряды Граждан юноши требовалось знание законов наизусть. Считалось, что без этого нельзя выполнять обязанности гражданина, в особенности судейские. Законы XII таблиц были в своей основе записью обычного права. Больше всего в ней нуждались плебеи (для защиты от произвола патрицианских судей). Кодификация права была для них этапом в борьбе за уравнение с патрициями. Первая - земля, рабы, рабочий скот С О С Т А В Н Ы Е Ч А С Т И 12 Т А Б Л И ц Разделение вещей на две категории . Вторая - все остальные вещи. Долговое рабство. В 326 году до н. э. (через 250 лет после реформы Солона) долговое рабство было уничтожено и в Риме (закон Петелия). С этого времени ответственность должника ограничивается его имуществом. Семейные отношения. по Законам ХП таблиц характеризуются ранее всего неограниченной властью домовладыки. Все живущие под крышей его дома, будь то кровные родственники или приемыши, были членами одной и той же фамилии, агнатами. Имущество семьи считалось ее коллективной собственностью, но распоряжаться им мог только «отец семейства» – paterfamilias. Уголовно-правовые постановления Смертной казнью наказывается всякий, кто посмеет потравить или собрать урожай «с обработанного плугом поля».

  13. Тема 16. Преступления и наказания в римском праве Классификация преступлений Государственные преступления. Преступления против личности и нравственности. В древнейший период их сравнительно немного: ночные сборища, подстрекательство врага к нападению на Рим, взяточничество судей. Республиканский период – преступления против республиканских институтов. Принципат – только преступления против императорской власти: заговор с целью свержения, покушение на жизнь императора и чиновников. Примыкавшие к государственным преступлениям – присвоение казенного имущества, взяточничество, фальшивомонетничество, неуплата налогов. Об умышленном убийстве в древнейший период не упоминается. Вероятно потому, что наказание за него было ясно. Республиканский период – различные виды убийств, обиды, телесные повреждения, ответственность за которые была дифференцирована по социальному положению потерпевшего. Семейные – кровосмешение, измена, полигамия, мужеложство. Военные и религиозные преступления. Военные – измена в бою, неповиновение, дезертирство, др. Религиозные – их число возросло после признания христианства.

  14. Преступления и их характеристики Смертной казнью наказывается всякий, кто посмеет потравить или собрать урожай «с обработанного плугом поля». Поджигатель дома или хлеба, если он действовал преднамеренно, заключается в оковы, подвергается бичеванию, за которым следует смерть. Всякий вправе убить на месте преступления ночного вора или вора, захваченного с оружием в руках. Дневной вор, застигнутый на месте преступления, подлежал физическому наказанию, а затем выдавался потерпевшему (обращение в рабство). Законы XII таблиц рассматривают похищение чужого имущества не столько как преступление, затрагивающее интересы всего государства, сколько как действие, наносящее частный имущественный вред. Не исключено, что в какое-то более раннее время всякое воровство искупалось штрафом. Точно так же не преступлением, а деликтом считались оскорбление, побои и членовредительство. Все они компенсировались штрафом. Об умышленном убийстве не упоминается вовсе, во всяком случае в тех отрывках, которые до нас дошли. Объясняется это, по-видимому, тем, что меры наказания, следуемые за него, не вызывали сомнений (смертная казнь). Следует добавить, что высшие магистраты республики не были связаны точным определением того, что следует считать преступлением. В особых случаях они могли решать этот вопрос по своему усмотрению. Во избежание произвола за каждым римским гражданином признавалось право апелляции к народному собранию. Решение последнего было окончательным. Преступления раба рассматривались судом. У раба не было никаких гарантий и никаких прав на защиту. Приговоренный к смерти, он, по обычаю, сбрасывался с Тарпейской скалы.

  15. Наказание в римском праве. Что касается системы наказаний, то вместо несложности и сравнительной мягкости карательных средств конца республики, развивается чрезвычайно сложная и суровая, порою даже варварская, система уголовных кар, причем и здесь сословные различия сказываются иногда в установлении различных наказаний за одно и то же преступление для привилегированных и простых. Телесные наказания Смертной казнь Высшие наказания, т.н. роеnае capitales (например, смертная казнь) влекли за собою, в качестве дополнительного, конфискацию имущества. Имущественные штрафы Заключение в тюрьму Отдача в гладиаторы, Каторжные работы в государственных рудниках (причем приговоренный лишался всяких прав) Ссылка в различных видах (изгнание из пределов отечества, ссылка в определенное место – обе формы были сопряжены с потерею прав) Принудительные работы Основной идеей карательной системы является идея отмщения (преступнику) и устрашения (других)

  16. Вопросы для самоконтроля 1. Какие виды наказаний предусматривало римское право? 2. Выделите и опишите основания для назначения смертной казни в римском праве 3. Решите задачу (казус).

  17. Задача (Казус) Луций, чтобы согреться, разжег костер рядом с полем пшеницы, принадлежавшем Флавию. С порывом ветра огонь перекинулся на поле, и пшеница сгорела. Флавий потребовал от Луция возмещения убытков, но тот отказался платить. Каким должно быть решение по классическому римскому праву? Методическая рекомендация Для решения казуса следует рассмотреть основные положения римского права об обязательствах из правонарушений: понятие частного правонарушения, важнейшие виды частных правонарушений. Далее нужно выяснить, какой вид частного правонарушения имел место в данном случае, дать его юридическую характеристику.

  18. Практическое занятие 1. Контрольное тестирование

  19. КРЫЛАТЫЕ ЛАТИНСКИЕ ВЫРАЖЕНИЯ (русский перевод) Testis unus, testis nullus (Тэстис унус, тестис нуллюс) Один свидетель – не свидетель Gogitationis poenam nemo patitur (Когитационис пeнам нэмо патитур) Никто не несет наказания за мысли Quod tibi fieri non vis alteri (Квод тиби фиэри нон вие, альтери нэ фецерис ne feceris) Не делай другому того, чего сам себе не желаешь Fide sed cui vide (Фидэ сэд куи виде) Доверяй, но смотри кому Omne nimium nocet (Омнэ нимиум ноцет) Всякое излишество вредно

  20. ЛИТЕРАТУРА Основная 1. Новицкий И.Б. Римское право. М., 2005. 2. Омельченко О.А. Основы римского права. Учебное пособие. М., 2001. 3. Черниловский З.М. Лекции по римскому частному праву. М., 1991. Дополнительная 1. Аннерс Э. История Европейского права. Пер со швед. М., 1994. 2. Всеобщая история государства и права. Учебное пособие. Под ред. К.И. Батыра. М., 1993. С. 49-85. 3. История государства и права зарубежных стран. Учебное пособие. Часть 2. Кн. 1. Документы и материалы по истории государства и права Древнего Мира и Средневековья. М., 1994. С. 52-110. 4. История древнего мира. Учебник для вузов. Под ред. проф. В.И. Кузищина. 3-е изд., перераб. и доп. Ростов-на-Дону, 1994. С. 148-260. 5. Хрестоматия по истории государства и права зарубежных стран. Под ред. З.М. Черниловского. М., 1994. С. 41-66. 6. Новицкий И.Б. Основы римского гражданского права. М.: Зерцало-М, 2007. 7. Кривцов А.С. Абстрактные и материальные обязательства в римском и в современном гражданском праве. М., 2003.

More Related