1 / 26

Угаснет луна, и за первой трубою вдруг грянет аккорд грозной музыки боя.

Угаснет луна, и за первой трубою вдруг грянет аккорд грозной музыки боя. (Униформа военных музыкантов в начале XIX века). Выполнила : Фомина Наталия у ченица МХШ Радость г. Москвы н ародно-оркестрового отделения Преподаватель: Евстратова Ольга Викторовна. 2012 г.

elgin
Download Presentation

Угаснет луна, и за первой трубою вдруг грянет аккорд грозной музыки боя.

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. Угаснет луна, и за первой трубою вдруг грянет аккорд грозной музыки боя. (Униформа военных музыкантов в начале XIX века) Выполнила: Фомина Наталия ученица МХШ Радость г. Москвы народно-оркестрового отделения Преподаватель: Евстратова Ольга Викторовна 2012 г.

  2. Становление военной музыки в России 19 февраля 1711 года Петр I подписал указ № 2319, которым предписывалось создать в каждом пехотном полку оркестр в составе одного гобоиста-иностранца и восьми гобоистов-русских. Этот день и стал считаться Днём образования Военно-оркестровой службы ВС РФ.

  3. Издан указ о придании каждому воинскому соединению от сотни специального барабанщика. В обязанности барабанщика входило сопровождение войска на марше, передача сигналов в бою.

  4. К началу ХIХ века военные оркестры или, как тогда говорили, «музыкальные хоры», имелись во всех полках русской армии. Музыкантами подавались многие воинские команды, без них не обходился ни один воинский ритуал. Для этих целей в пехотных полках были барабанщики — по 12 человек в батальоне. В отборных частях пехоты — у гренадеров — были также флейтщики. В кавалерийских полках сигналы подавали трубачи — по 3 трубача в эскадроне.

  5. Комплектовались музыканты из кантонистов — солдатских детей — и воспитанников военно-сиротских заведений.

  6. Пётр I внёс свой вклад в популяризацию барабанов. По словам современников, первым и лучшим барабанщиком регулярной русской армии был сам Петр I.

  7. Барабан использовался в войсках при подаче боевых, походных, учебных сигналов. Его звук поднимал солдат в атаку, сопровождал на марше и на параде.

  8. А вот и барабанщик, наш герой Как он идет. Смотри, любуйся, слушай! И барабан заслуженный живой, И палочки свою имеют душу.

  9. Барабанщики умели выбивать: • «поход» гвардейских полков, • «честь» при церемониальном марше, похоронный марш, • «повестки» для развода в лагере, утренней и вечерней зари, к молитве и к столу, «отбой» и т. д. • В каждом полку помимо полкового и батальонного барабанщиков было 16 ротных, состоявших в унтер-офицерских чинах.

  10. Барабанщик Лейб-Гвардии Семеновского полка 1812 год. На плечах барабанщики имели «крыльца» по цвету погон. Рукав и левый борт мундира были расшиты в армии белой, а в гвардии желтой тесьмой. На кивер ставили красные султаны. У пояса под барабаном носили барабанную занавеску — полость из телячьей шкуры шерстью наружу, чтобы на марше инструмент не ударялся сильно о ноги.

  11. Обручи барабана раскрашивали зелеными и белыми треугольниками, палочки изготовляли из березы или других твердых пород дерева и раскрашивали под цвет древка знамени.

  12. Пробили зорю барабаны, Восток туманный побелел, И от врагов удар нежданный На батарею прилетел. И вождь сказал перед полками: «Ребята, не Москва ль за нами? Умремте ж под Москвой, Как наши братья умирали». И мы погибнуть обещали, И клятву верности сдержали Мы в бородинский бой. «Бородинское поле» М.Ю. Лермонтов

  13. Армейская пешая артиллерия.Батальонный барабанщик. Он не мортира. Но гремит не меньше, Поверите ль, он слышен даже был На обороне бородинских флешей Сквозь адский грохот пушечной пальбы Израненный, но полный прежней силы! Ты вновь в строю, прославленный в веках Наш барабан, красавец, гордый символ, И друг артиллерийского полка.

  14. Тамбур-мажор (воен.) - барабанный староста или главный барабанщик в полку. Звание это введено было в русской армии в 1815 г., причем ему была присвоена особо блестящая форма, с золотыми (в гвардии) или серебряными (в армии) галунами и с эполетами по образцу генеральских. Полагалась еще булава - перевитая тесьмою трость с золоченым набалдашником; этой булавой они подавали сигнал барабанщикам начинать или кончать бой. Т.-мажоры исполняли обязанности фельдфебеля в команде барабанщиков и горнистов; выбирались из людей высокого роста. В 1865 г. упразднены в армейских полках, а в 1 881 г. - и в гвардейских.

  15. трубачи Трубачей следовало бы скорее относить не к музыкантам, а к связистам, если можно так выразиться. Трубачи в бою находились рядом с командирами и сигналами своих труб передавали команды личному составу. Не случайно полковые и батальонные трубачи относились к унтер-офицерскому составу. Полковой штаб-трубач приравнивался к вахмистру, батальонный штаб-трубач к подпрапорщику. И только эскадронные трубачи приравнивались к рядовым гусарам.

  16. Корне́т (от итал. corno — рог, боевая труба) — первичное обер-офицерское звание в кавалерии (за исключением казаков) до 1917. Название происходит от должности трубача при полководце, который по приказу военачальника передавал сигналы войскам во время битвы. Портрет корнета Владимирского уланского полка.

  17. Гусарские музыканты По селу бегут мальчишки, Девки, бабы, ребятишки, Словно стая саранчи В трубы дуют трубачи. Раздаются тары-бары: К нам приехали гусары! На подбор - все усачи, В трубы дуют трубачи. Трубач гусарского полка

  18. Гусарские музыканты (трубачи, литаврщики) имели на доломанах и ментиках дополнительные украшения в виде белой и желтой тесьмы по рукавам, так называемых "крыльцев" на плечах. • Доломан - короткая до пояса однобортная куртка со стоячим невысоким воротником. • Ментик - точно такая же куртка, как и доломан, но воротник, края бортов, низ куртки и низ рукавов обшиты мехом.

  19. Военная тематика на граммофонных пластинках В первое десятилетие ХХ века была записана целая серия фонограмм военной тематики, включавшая строевые, учебные и боевые сигналы, церемониальные сюжеты, марши родов войск.

  20. В 1987 году (к 175-летию Отечественной войны 1812 г.) фирмой «Мелодия» был выпущен комплект из пяти долгоиграющих пластинок. Эти фонограммы сохранили живую традицию исполнения военной музыки, свойственную полковым оркестрам XIX века, что свидетельствует о высоком профессиональном мастерстве русских военных музыкантов.

  21. форма музыкантов-«преображенцев» для Центрального оркестра Министерства обороны России Этот мундир был введен в начале XIX века, после победы в Отечественной войне 1812 года, и почти сорок лет служил символом славы русского оружия.

  22. Цветовая гамма традиционна для российской гвардейской пехоты: темно-зеленый, с красной и желтой отделкой. Черные кивера – воинский вариант гражданского цилиндра, украшенные красными султанами.

  23. мундир фрачного типа с рукавами, расшитыми басоном, и фалдами

  24. Источники информации http://www.twcenter.net http://mconductors.ru http://www.britishmuseum.org/research http://www.museum.ru/museum/1812/CDrom/index.html http://www.encyclopedia.com/topic/Napoleon_I.aspx http://www.napoleon-series.org http://www.historyofwar.org/articles/wars_napoleonic.html http://www.britannica.com/EBchecked/topic/403224/Napoleonic-Wars http://www.perry-miniatures.com/pages.php?page=plastics-workbench http://www.russian-records.com http://warstar.info/glinka_russky_army_kostjum http://www.museum.ru/museum/1812/Library/index.html http://militera.lib.ru/h/volkov_sv1/03.html http://znaki-uniforma.narod.ru/index/vsyaforma.htm http://www.lgpp.petrobrigada.ru/links/linksru.htm http://mundirxix.narod.ru/ http://rusmundir.ru/ http://army.armor.kiev.ua

  25. Спасибо за внимание!

More Related