1 / 15

Открытое акционерное общество Сосновоборский проектно-изыскательский институт «ВНИПИЭТ»

Открытое акционерное общество Сосновоборский проектно-изыскательский институт «ВНИПИЭТ» (ОАО СПИИ « ВНИПИЭТ » ). Экологически чистые малоотходные и низкотемпературные технологии защиты от коррозии оборудования и изделий из перлитных сталей.

Download Presentation

Открытое акционерное общество Сосновоборский проектно-изыскательский институт «ВНИПИЭТ»

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. Открытое акционерное общество Сосновоборский проектно-изыскательский институт «ВНИПИЭТ» (ОАО СПИИ «ВНИПИЭТ») Экологически чистые малоотходные и низкотемпературные технологии защиты от коррозии оборудования и изделий из перлитных сталей Технологии защищены патентами Российской Федерации. В 2004 – 2007 годах РАЕН и Международной ассоциацией авторов научных открытий выданы дипломы на открытия №246, 314, 343 188540, г. Сосновый Бор, Ленинградской обл., ул. 50 лет Октября., 1 Тел./факс: (81369) 248-98, 234-80 E-mail: vnipiet@vnipiet.ru

  2. Экологически чистые малоотходные и низкотемпературные технологии защиты от коррозии оборудования и изделий изперлитных сталей Назначение технологий: - для предотвращения коррозии энергетического оборудования в различные периоды эксплуатации; - для создания защитных оксидных покрытий на изделиях (чернение, воронение); - подготовки поверхностей перед нанесением других покрытий (полимерных, лакокрасочных и т.п.) Основы: Технологии заключаются в создании на поверхностях металла оксидных покрытий за счет их контакта с химическим реагентом – пассиватором в водной и паровой фазе и поддержание образовавшихся покрытий в устойчивом пассивном состоянии.

  3. Экологически чистые малоотходные и низкотемпературные технологии защиты от коррозии оборудования и изделий изперлитных сталей Область применения: - защита от коррозии контурного оборудования энергетических установок в стояночных, переходных и стационарных режимах эксплуатации; - пассивация и консервация емкостей, турбин, парового тракта; - нанесение стойкого декоративного покрытия на изделия из черных металлов; - подготовка поверхностей перед нанесением лакокрасочных, полимерных и других покрытий. Преимущества: - полное подавление коррозии без ограничения времени при одноразовом применении технологии; - многократное повышение коррозионной стойкости при работе оборудования в стационарном режиме; - обработка габаритного оборудования в паровой фазе без использования водных растворов; - использования технической воды и обработка при комнатной температуре; простота технологической оснастки, минимальные энергетические и материальные затраты; безопасность концентрации химических реагентов для здоровья персонала и исключение загрязнения водного и воздушного бассейнов;

  4. 0,6 0,5 Скорость коррозии, г/(м2 сут) 0,4 3 1 0,3 2 0,2 0,1 0 1 2 3 5 4 Концентрация аО2, мг/кг Экологически чистые малоотходные и низкотемпературные технологии защиты от коррозии оборудования и изделий изперлитных сталей ДИПЛОМ НА ОТКРЫТИЕ № 246 ЗАКОНОМЕРНОСТЬ ИНГИБИРОВАНИЯ КОРРОЗИИ ОКСИДИРОВАННЫХ СТАЛЕЙ Обнаружена неизвестная ранее закономерность ингибирования коррозии сталей, имеющих на поверхности оксидное покрытие шпинельной структуры толщиной от десятых долей до нескольких микрометров, в обессоленной воде, заключающаяся в том, что защитные концентрации анодных ингибиторов зависят от микропористости покрытия, а именно: чем меньше диаметр пор, тем при меньшей концентрации ингибитора создается внутри пор электрическое поле, предотвращающее диффузию ионов железа из металла в раствор и, соответственно, коррозию металла, и при одном и том же составе и толщине покрытия в зависимости от микропористости, концентрация ингибитора, необходимая для практически полного подавления коррозии, может различаться до сотен тысяч раз. На рисунке показано влияние концентрации нитрита натрия на скорость коррозии оксидированной стали 20 в обессоленной воде при 20С за 100 сут: 1 - оксидированные гидразин - аммиачным способом; 2,3 - в растворе нитрата аммония при рН=7,5 и рН=5,5, соответственно.

  5. Экологически чистые малоотходные и низкотемпературные технологии защиты от коррозии оборудования и изделий изперлитных сталей ДИПЛОМ НА ОТКРЫТИЕ № 246 ЗАКОНОМЕРНОСТЬ ИНГИБИРОВАНИЯ КОРРОЗИИ ОКСИДИРОВАННЫХ СТАЛЕЙ В таблице приведены сравнительные характеристики оксидных пленок, полученных на стали 20 различными способами, широко используемыми в энергетике (первые два разработаны авторами). 1 -в растворе 75 мг/л НNО2 (953С, 3 ч); 2 -в растворе 75 мг/л НNО3 (953С, 3 ч); 3 -в растворе динатриевой соли этилендиаминтетрауксусной кислоты (Трилон - Б) в два этапа: первый – 0,5 г/л при 150С в течение 5 ч, второй – температуру повышали до 270С и обработку продолжали в течение 24 ч; 4 -в растворе гидразингидрата 0,4 г/л при рН 10,5 (NН4ОН) и температуре 160С в течение 24 ч. *) Защитная концентрация ингибитора – это минимальная концентрация, начиная с которой коррозия стали практически полностью подавляется. Растворенный в обессоленной воде кислород ведет себя как анодный ингибитор. Особенно высока его эффективность при повышенных температурах в потоке обессоленной воды. При этом для оксидированных сталей в отличие от не оксидированных, защитный эффект проявляется уже в первые часы выдержки.

  6. Экологически чистые малоотходные и низкотемпературные технологии защиты от коррозии оборудования и изделий изперлитных сталей ДИПЛОМ НА ОТКРЫТИЕ № 246 ЗАКОНОМЕРНОСТЬ ИНГИБИРОВАНИЯ КОРРОЗИИ ОКСИДИРОВАННЫХ СТАЛЕЙ В таблице приведена зависимость скорости коррозии образцов стали Ст20 в потоке обессоленной воды с добавками нитрита натрия или кислорода при 80С и параметры водно-химического режима.

  7. Экологически чистые малоотходные и низкотемпературные технологии защиты от коррозии оборудования и изделий изперлитных сталей ДИПЛОМ НА ОТКРЫТИЕ № 246 ЗАКОНОМЕРНОСТЬ ИНГИБИРОВАНИЯ КОРРОЗИИ ОКСИДИРОВАННЫХ СТАЛЕЙ На рисунке показана зависимость общей коррозии сталей при скорости потока 3 м/с, pH=6-7, концентрация кислорода 0,2-0,5 мг/кг и температуре 250 0С. 6 Ст20 4 Нержавеющая сталь Коррозия, г/м2 2 Ст20 - оксидированная 0 750 1000 250 500 Время испытаний, ч

  8. NaNO2, г/л 6 4 2 4 8 6 10 рН Экологически чистые малоотходные и низкотемпературные технологии защиты от коррозии оборудования и изделий изперлитных сталей ДИПЛОМ НА ОТКРЫТИЕ № 314 ЗАКОНОМЕРНОСТЬ ФОРМИРОВАНИЯ ОКСИДНЫХ ПОКРЫТИЙ НА ПЕРЛИТНЫХ СТАЛЯХ В НИТРАТНЫХ И НИТРИТНЫХ РАСТВОРАХ Экспериментально обнаружена неизвестная ранее закономерность формирования оксидных покрытий на перлитных сталях в нитратных и нитритных растворах, заключающаяся в том, что пористость покрытий зависит от размеров соединений железа, переходящих по порам формирующегося оксидного покрытия из металла в раствор, и чем размер этих соединений меньше, тем менее пористыми формируются покрытия, что повышает антикоррозионные свойства образующихся оксидных покрытий. Наименьшая пористость наблюдается при оксидировании сталей в деаэрированных растворах, содержащих нитрат- ионы, при рН = 3,0 – 4,0. В этом случае железо переходит в раствор в двухвалентном состоянии в виде димеров. На рисунке приведена зависимость защитной концентрации NaNO2 для Ст20 в зависимости от рН оксидирующего раствора.

  9. Экологически чистые малоотходные и низкотемпературные технологии защиты от коррозии оборудования и изделий изперлитных сталей ДИПЛОМ НА ОТКРЫТИЕ № 314 ЗАКОНОМЕРНОСТЬ ФОРМИРОВАНИЯ ОКСИДНЫХ ПОКРЫТИЙ НА ПЕРЛИТНЫХ СТАЛЯХ В НИТРАТНЫХ И НИТРИТНЫХ РАСТВОРАХ Защитные концентрации ингибиторов в обессоленной воде при 20оС для Ст20, обработанной при 95оС в оксидирующем растворе, в зависимости от оксидирующей добавки и длительности обработки

  10. Экологически чистые малоотходные и низкотемпературные технологии защиты от коррозии оборудования и изделий изперлитных сталей ДИПЛОМ НА ОТКРЫТИЕ № 343 ЗАКОНОМЕРНОСТЬ ФОРМИРОВАНИЯ ЗАЩИТНЫХ ОКСИДНЫХ ПОКРЫТИЙ НА СТАЛЯХ В АЛЮМИНИЙСОДЕРЖАЩИХ РАСТВОРАХ. Экспериментально обнаружена неизвестная ранее закономерность формирования оксидных покрытий на сталях в растворах, содержащих ионы алюминия, заключающаяся в том, что рост оксидных покрытий в алюминиисодержащихся растворах начинается на коррозионно-активных участках стали и пассивация возможна как в высокочистой, так и технической воде в широком диапазоне температур – от 00С до 3300С, что предотвращает развитие местных видов коррозии, снижает требования к качеству воды, на которой приготовлены растворы, и повышает защитные свойства образующихся покрытий. Установлено, что при оксидировании первоначально поверхность стали покрывается белой тонкой пленкой гидроксида алюминия, образующегося за счет повышения рН раствора вблизи катодных участков поверхности пассивируемого металла. Образующиеся смешанные соединения железа с алюминием становятся центрами кристаллизации и способствуют росту плотной оксидной пленки. На активных участках, где выход железа из корродирующего металла наибольший, оксидная пленка формируется быстрее. Энергия связи атома алюминия с кислородом выше, чем из железа и активирующее действие хлорид – и сульфат ионов сказываются в меньшей степени.

  11. Экологически чистые малоотходные и низкотемпературные технологии защиты от коррозии оборудования и изделий изперлитных сталей ДИПЛОМ НА ОТКРЫТИЕ № 343 ЗАКОНОМЕРНОСТЬ ФОРМИРОВАНИЯ ЗАЩИТНЫХ ОКСИДНЫХ ПОКРЫТИЙ НА СТАЛЯХ В АЛЮМИНИЙСОДЕРЖАЩИХ РАСТВОРАХ.

  12. Экологически чистые малоотходные и низкотемпературные технологии защиты от коррозии оборудования и изделий изперлитных сталей ДИПЛОМ НА ОТКРЫТИЕ № 343 ЗАКОНОМЕРНОСТЬ ФОРМИРОВАНИЯ ЗАЩИТНЫХ ОКСИДНЫХ ПОКРЫТИЙ НА СТАЛЯХ В АЛЮМИНИЙСОДЕРЖАЩИХ РАСТВОРАХ. На рисунке показана зависимость потери массы образцов 08Х18Н10Т от времени Т предварительной обработки при выдержке в обессоленной воде при 289оС: 1 – обработанные в 5% HCl (5ч, 60оС); 2 – зачищенные наждачной бумагой; 3 – обработанные по п. 1 с последующей обработкой в растворе 60 мг/л Al(NO3)3 + 40 мг/л HNO3 (4ч, 95оС). Потеря массы, г/м Если в первые 1000 часов выдержки все образцы имели положение потери массы, тогда за последующие 1000 часов выдержки потеря массы уменьшалась в 6 - 8 раз. Пассивационная обработка нержавеющих сталей алюминий содержащими растворами снижает склонность этих сталей к коррозионному растрескиванию под напряжением в 5 – 10 раз. 1 1,5 2 1,0 3 0,5 0 500 1000 1500 Т, ч

  13. Экологически чистые малоотходные и низкотемпературные технологии защиты от коррозии оборудования и изделий изперлитных сталей Технико-экономический эффект от использования предлагаемых технологий. Предлагаемые малоотходные технологии по защите от коррозии конструкционных перлитных сталей были апробированы на технологическом оборудовании исследовательских стендов, энергоблоков ТЭС и ЯЭУ. Полученные результаты показали, что применение данных технологий позволяет: - уменьшить количество жидких и твердых высокоактивных отходов, требующих дальнейшую переработку и захоронение в 6-9 раз (переработка 1 м3 отходов составляет около 5 тыс. $ США); - улучшить радиационную обстановку за счет снижения продуктов коррозии в теплоносителе в 5 раз и уменьшения их активации в нейтронном поле ядерного реактора; - использовать перлитные стали вместо нержавеющих в качестве основного конструкционного материала во всех технологических системах, где используется обессоленная вода (замена нержавеющей стали на перлитные только для одного блока АЭС с РБМК дает экономический эффект от 30 до 70 млн. $ США); - увеличить межремонтный период эксплуатации и уменьшить время простоя (останова) энергоблока на ППК/КПР в несколько раз; 1 день простоя энергоблока РБМК – 1000 приносит убыток в размере 6 млн. руб.; - по совокупности положительных эффектов повысить КИУМ с 65% до 82%, что позволит только за счет этого дополнительно вырабатывать около 34 млрд. кВтч (что составляет объем годовой выработки 8-и энергоблоков), и, тем самым, экономить ежегодно около 11,2 млн. т условного топлива или 10,1 млрд. м2 газа.

  14. 14

More Related