1 / 15

Интересные факты о числах

Интересные факты о числах. Пи (число). ∏  (произносится  «пи» ) —  математическая константа, выражающая отношение длины  окружности  к длине её диаметра.  Обозначается буквой  герческого алфавита  « пи ». Старое название —  лудольфово число. Интересные факты о числе (π).

emmett
Download Presentation

Интересные факты о числах

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. Интересные факты о числах

  2. Пи (число) ∏ (произносится «пи») — математическая константа, выражающая отношение длины окружности к длине её диаметра. Обозначается буквой герческого алфавита «пи». Старое название — лудольфово число.

  3. Интересные факты о числе (π) Символ Пи (π) используется в математических формулах уже на протяжении 250 лет. Во время знаменитого суда над О.Дж.Симпсоном возникли споры между адвокатом Робертом Бласиером и агентом ФБР о фактическом значении числа Пи. Задумано это всё было для того, чтобы выявить недостатки в уровне знаний агента госслужбы. Мужской одеколон от компании Гивенчи, названный «Пи», предназначен для привлекательных и дальновидных людей. Мы никогда не сможем с точностью измерить окружность или площадь круга, так как не знаем полное значение числа Пи. Данное «магическое число» является иррациональным, то есть его цифры вечно меняются в случайной последовательности. В греческом («π» (piwas)) и английском («p») алфавитах этот символ располагается на 16 позиции. В процессе измерений размеров Великой пирамиды в Гизе оказалось, что она имеет такое же соотношение высоты к периметру своего основания, как радиус окружности к ее длине, то есть 1/2π В математике π определяется отношением длины окружности круга к его диаметру. Другими словами, π число раз диаметра круга равно его периметру. Первые 144 цифры числа Пи после запятой заканчиваются цифрами 666, которые упоминаются в Библии как «число зверя». Если рассчитать длину экватора Земли с использованием числа π с точностью до девятого знака, ошибка в расчетах составит около 6 мм. В 1995 году ХирюкиГото смог воспроизвести по памяти 42 195 знаков числа Пи после запятой, и до сих пор считается действительным чемпионом в этой области.

  4. Экспонента Экспонента — показательнаяфункция , где e — Число Эйлера (е=2,71828182848590452…). Обратной функцией к экспоненциальной функции является натуральный логарифм.

  5. Интересные факты об экспоненте Число е можно представить, как сумму ряду e=∑∞n=01n!, а ещё его можно разложить в бесконечную цепную дробь (смотрите на рисунке). Это будет два плюс дробь в числителе единица, а в знаменателе дроби начиная со второго (первый раз единица плюс дробь), идёт чётное число плюс дробь, потом в двух следующих идёт единица плюс дробь, следующее чётное число плюс дробь, опять в двух идёт единица и т.д. Такими способами можно и высчитать число Эйлера, вот первые девять знак после комы e = 2,718 281 828. Здесь, как и с числом Пи есть свои стишки для запоминания, вот один из них: «Экспоненту помнить способ есть простой: две и семь десятых, дважды Лев Толстой»

  6. Число «0» 0 (ноль) Величайшее изобретение человеческого разума, давшего исходный импульс развитию математике как таковой. Согласитесь – невероятно трудно придумать «ничего», дать ему имя и использовать в вычислениях. Интересная статья Роберта Каплана об истории «нуля» напечатана в октябрьском номере этого года ScientificAmerican и начинается с таинственных закорючек в клинописных посланиях Месопотамии 5000 летней давности. Самые интересные свойства – на нуль нельзя делить, нуль, будучи показателем степени, приравнивает любое число к единице. Умножение на нуль дает нуль. Сложение и вычитание его результат не меняет. Использование нуля позволяет создавать позиционные системы счисления (в отличие, например, от римских цифр, обходившихся без нуля). О следующих числах предельно кратко.

  7. Число «1» Число 1 сильно отличается от других чисел при умножении и при делении. Число 1 сильно отличается от других чисел при умножении и при делении. Число 1 при возведении в любую степень остается самим собой Число 1 – наименьшее натуральное число. Число 1 – единственное натуральное число, которое не является ни простым, ни составным. Число 1 – это единственное число, которое в последовательности Фибоначчи встречается дважды. Две различные прямые могут иметь лишь ОДНУ общую точку.

  8. Число «7» Цифра 7 – одна из самых удивительных цифр. Согласно религиозным представлениям, она управляет временем и пространством. Все народы мира во все времена уделяли этой цифре особое внимание.В Египте цифра 7 является символом вечной жизни и принадлежит богу Осирису. Она считается также символом творчества.Правивший за 2500 лет до нашей эры шумерский царь Лугуланнемунду возвел в городе Адабе храм богини Нинту, у которого были 7 дверей и 7 ворот. После окончания строительства для освящения храма были зарезаны 7 быков и 7 овец.В Древней Греции цифра 7 считалась символом сына Зевса, покровителя искусства Аполлона, который родился в седьмой день месяца, и у его лиры было семь струн.В Исламе говорится о семи воротах рая и семи ступенях ада. Известны 7 пророков – Адам, Ной, Авраам, Моисей, Давид, Иисус и Магомед.Во время паломничества в священную Мекку паломники совершают 7 кругов вокруг священного камня Кааба.Говорят, что дух покойного витает вокруг могилы 7 дней. Новорожденному младенцу дают имя в течение семи дней со дня рождения.Существуют 7 непростительных грехопадений: ярость, алчность, зависть, чревоугодие, похоть, эгоизм, лень.

  9. Число «9» А знаете ли Вы, что если взять любое трехзначное число, не содержащее одинаковых цифр, переписать его задом наперед и вычесть меньшее число из большего, средней цифрой всегда будет 9. Проверим: • 542 – 245 = 297 • 861 – 168 = 693 • 954 – 459 = 495

  10. Число «11» Чтобы умножить любое двухзначное число на 11, просто сложите эти 2 цифры вместе и поместите их сумму посередине. Например, если вы хотите умножить 53 на 11, сложите 5+3, получите восьмерку и разместите посерединке между 5 и 3, и это даст правильный ответ 583. Если сумма двух цифр  равняется 10 или более, просто прибавьте это число к левой цифре. Например, если вы хотите умножить 97 на 11, сложите 9+7 = 16. 6 поместите посередине, а 1 прибавьте к 9, что дает правильный ответ  - 1067.

  11. Число «13» У древних майя число 13 считалось священным и очень благоприятным. В календаре майя 13 месяцев. Также у майя был тринадцатый знак зодиака — змееносец. Тринадцатый аркан колоды карт Таро — «Мрачный Жнец», Смерть. В доме Винчестеров все лестницы, кроме одной, составлены из 13 ступеней, во многих комнатах по 13 окон, в доме 13 ванных комнат. При написании числа 13 некоторыми шрифтами оно напоминает букву B. В годы Великой Отечественной войны число 13 оказалось счастливым для советского флота. В частности: Подводная лодка С-13 (командир А. И. Маринеско) была самой удачливой на Балтийском флоте. Участвуя в самых рискованных боевых операциях, она, по словам воевавших на ней подводников, «возвращалась буквально с того света». Ею был потоплен лайнер «Вильгельм Густлофф», что стало одним из крупнейших успехов подводного флота СССР. Бот с бортовым номером 13 на Северном флоте в тумане наткнулся на плавучую мину. Мина не взорвалась. Эсминец «Сообразительный» Черноморского флота, имеющий бортовой номер 13, всю войну активно участвовал в боевых действиях, выполнил 218 походов в море, при этом на корабле не погибло в боевых действиях ни одного человека (общие потери — 5 человек за время войны, все погибли при аварии парового котла). В составе первой очереди Московского метрополитена было открыто 13 станций. Во многих американских и европейских гостиницах нет тринадцатого этажа и тринадцатого номера. В российской военной авиации отсутствуют самолёты с бортовым номером 13, как и позывные лётчиков с этим номером. При этом во время Великой Отечественной войны А. И. Покрышкин воевал на «Аэрокобре» под № 13 с позывным «13», Александр Иванович родился в 1913 году и умер 13 ноября. Число «13» было популярно в качестве бортового номера немецких истребителей Второй мировой войны: под ним летали такие асы как Гейнц Бэр, Йозеф Приллер, Эрих Хондт и Вальтер Даль. При этом, помимо веры некоторых лётчиков в счастливые свойства числа, вероятно, что подобный бортовой номер подчас выделял среди прочих лётчиков командира эскадрильи, традиционно насчитывавшей 12 истребителей. Во многих пассажирских самолётах отсутствует ряд № 13. 13-ая пятилетка в СССР не была выполнена, из-за распада Советского Союза.

  12. Число «666» 666(шестьсо́тшестьдеся́т шесть) — натуральное число между числами 665 и 667. 666 — число-палиндром. В християнстве известно как Число зверя.

  13. Арифметические свойствачисла «666» • 2/3 от круглого числа 1000 равны 666,(6), а при округлении «вниз» — 666. • 666 — число-палиндром. • 666 — число Смита, то есть, сумма его цифр равна сумме цифр его простых сомножителей:  • 666 является числом Харшад (делится нацело на сумму своих цифр): 37. • 666 является суммой квадратов первых семи простых чисел: [1] • 666 равно разности и сумме шестых степеней первых трёх натуральных:  • 666 равно сумме своих цифр и кубов своих цифр:  • 666 можно представить как сумму чисел, составленных из цифр от 1 до 9 двумя способами в возрастающем порядке цифр и одним в убывающем: • Сумма всех целых от 1 до 36 включительно — 666. Это означает, что 666 — это 36-е треугольное число. Так как на игровой рулетке 37 секторов с последовательными числами, один из которых 0, то сумма всех чисел на колесе рулетки равна 666. • Куб 666 равняется сумме кубов 3 предыдущих одноцифренных чисел:  • Если записать все римские цифры (кроме М) в порядке убывания, полученное число DCLXVI равно 666.  • Двоичное представление числа 666 инверсно-симметрично, то есть 1010011010 = Not (0101100101). • Синус угла 666°, умноженный на −2, равен золотому сечению. • −2(sin 666°) = 2(sin 54°) = 2(cos 36°) = φ = (1 + )/2 = 1,618…Среднее гармоническое цифр числа 666 — целое число: . 666 является 54-м по счёту числом с таким свойством. • Разница между шестыми степенями тройки и двойки есть октавный период 665 = 729 — 64, согласно пифагорейской музыкальной системе, что отвечает интервалу времени.

  14. Египетское умножение У древних египтян не было таблиц умножения и правил. Тем не менее, умножать они умели и пользовались для этого “компьютерным” способом – разложением чисел в двоичный ряд. Как же они это делали? А вот как: Например, нужно умножить 22 на 35. Записываем 22 35 Теперь делим левое число на 2, а правое умножаем на 2. Подчёркиваем справа числа только тогда когда оно делится на 2. Итак, А теперь складываем 70+140+560=770

  15. Судьба отрицательных чисел Мы считаем отрицательные числа чем-то естественным, но так было далеко не всегда. Впервые отрицательные числа были узаконены в Китае в III веке, но использовались лишь для исключительных случаев, так как считались, в общем, бессмысленными. Чуть позднее отрицательные числа стали использоваться в Индии для обозначения долгов, но западнее они не прижились – знаменитый Диофант Александрийский утверждал, что уравнение 4x+20=0 – абсурдно.

More Related