1 / 22

Ростов-на-Дону- 2013

Эффективные решения в инклюзивном образовании незрячих и слабовидящих студентов – опыт ННГУ им. Н.И. Лобачевского. руководитель тифлоинформационного центра кандидат социологических наук Рощина Марина Анатольевна. Ростов-на-Дону- 2013. Тифлоинформационный центр.

errin
Download Presentation

Ростов-на-Дону- 2013

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. Эффективные решения в инклюзивном образовании незрячих и слабовидящих студентов – опыт ННГУ им. Н.И. Лобачевского руководитель тифлоинформационного центра кандидат социологических наук Рощина Марина Анатольевна Ростов-на-Дону- 2013

  2. Тифлоинформационный центр Эффективная форма ВПО инвалидов по зрению – полная инклюзия Анализ отечественной и зарубежной практики высшего профессионального образования инвалидов по зрению показывает: • они могут успешно обучаться на общих основаниях в обычных студенческих группах; • такая форма обучения способствует их полноценной социальной интеграции.

  3. Тифлоинформационный центр Объективные сложности незрячих и слабовидящих студентов Одна из самых объективно сложных проблем инклюзивного вузовского образования инвалидов по зрению - проблема информационного обмена, имеющая две стороны: • обеспечение доступа к учебной информации, • представление выходной информации (результаты труда незрячего) в общепринятой форме. Эффективный инструмент преодоления данной проблемы - компьютерные тифлотехнологии.

  4. Тифлоинформационный центр Первый в России университетский тифлоинформационный центр Базовое подразделение ННГУ для поддержки образовательного процесса студентов с глубокими нарушениями зрения – тифлоинформационный центр (тифло от греч. «typhlos» - слепой). Создан в 1999 году, первый в России университетский компьютерный центр для инвалидов по зрению.

  5. Используя речевой и рельефно-точечный вывод,незрячие могут работать на обычном компьютере и получают принципиально новые возможности: - читать с помощью сканера; - получать информацию в Интернет; - набирать текст на компьютере и т.д. Тифлоинформационный центр Компьютеры - незрячим

  6. Тифлоинформационный центр Компьютерные технологии в образовании инвалидов по зрению На всех уровнях образования инвалидов по зрению компьютерные технологии могут и должны выступать в двух ролях: как предмет освоения и как инструмент обеспечения доступности и повышения эффективности образовательного процесса

  7. Тифлоинформационный центр Основные организационные принципы ННГУ «КАМЕРАТА» ТИФЛОЦЕНТР С инициативой создания тифлоинформационного центра выступила некоммерческая организация инвалидов по зрению «Камерата». Руководство ННГУактивно поддержало эту идею. С момента создания и по сей день Тифлоцентр - предмет постоянного сотрудничества этих организаций.

  8. Тифлоинформационный центр Основные организационные принципы Наша целевая аудитория - незрячая учащаяся молодежь: - старшеклассники - студенты - аспиранты - молодые специалисты Деятельность Тифлоцентра имеет региональный масштаб, он открыт для всех нижегородцев, инвалидов по зрению, получающих профессиональное образование.

  9. Тифлоинформационный центр Основные организационные принципы Тифлоцентр организован в структуре ведущего подразделения ННГУ в области компьютерных технологий - управления информатизации. С другой стороны, тифлоцентр сотрудничает с факультетом социальных наук (в качестве базовой определена кафедра общей социологии и социальной работы).

  10. Тифлоинформационный центр Основные организационные принципы Тифлоцентр поддерживает рабочие контакты с различными организациями, работающими с инвалидами по зрению и занимающимися внедрением компьютерных тифлотехнологий: • образовательными и реабилитационными учреждениями; • спецбиблиотеками для слепых; • Северо-восточным, Балтийским и сибирским федеральными и Новосибирским государственным университетами; • общественными организациямии др. Также установлены партнерские отношения с разработчиками технических и программных тифлоинформационных средств.

  11. Тифлоинформационный центр Основные направления работы 1. Обеспечение эффективного применения инвалидами по зрению компьютерных тифлотехнологий Задачи: • расширение методической базы по обучению незрячих и слабовидящих студентов компьютерной грамотности и использованию компьютерных технологий как средства компенсации нарушения зрения; • обучение студентов с нарушенным зрением работе с компьютером, оснащенным специальными тифлотехническими и программными средствами; • обеспечение консультативной поддержки применения компьютерных тифлотехнологий в области образования и занятости и повышение квалификационного уровня незрячих и слабовидящих пользователей.

  12. учебно-методические пособия по основам компьютерной грамотности для незрячих и слабовидящих пользователей ПК рекомендации для родителей по обеспечению безопасного применения компьютера слабовидящими пользователями Тифлоинформационный центр Работа тифлоцентра с абитуриентами Использование компьютерных тифлотехнологий как инструмента обеспечения безбарьерной среды в профессиональном образовании лиц с глубокими нарушениями зрения Проект поддержан Фондом просвещения «МЕТА» Разработаны: учебно-реабилитационная программа для потенциальных абитуриентов

  13. Тифлоинформационный центр Сотрудничество с центрами занятости С целью повышения конкурентоспособности инвалидов по зрению на современном рынке труда на базе тифлоинформационного центра открыты образовательные программы «Пользователь ПК (для лиц с глубокими нарушениями зрения)»и «Преподаватель компьютерных тифлотехнологий» На основании договоров на профессиональное обучение безработных граждан с центрами занятости населения обучено 15 инвалидов по зрению программе.

  14. Тифлоинформационный центр 2. Информационная поддержка учебного процесса Система информационной поддержки включает: • обеспечение доступности учебной информации; • помощь в представлении результатов работы студента в общепринятой форме; • предоставление имеющихся в распоряжении центра технических, программных и информационных ресурсов для самостоятельной работы студентов с информацией.

  15. Тифлоинформационный центр 3. Социально-психологическая адаптация незрячей молодёжи Основная цель социально-психологической адаптации незрячей молодежи – воспитание активной жизненной позиции. Инструмент – проектная деятельность в партнерстве с общественными организациями. На базе Тифлоцентра реализовано более 30 социальных проектов. Тифлоинформационный центр

  16. Тифлоинформационный центр 4. Развитие тифлокомпьютеризации Задачи: • обобщение и распространение опыта внедрения и использования компьютерных тифлотехнологий; • обеспечение востребованности компьютерных тифлотехнологий как средства профессиональной реабилитации инвалидов по зрению и создание тем самым благоприятных условий для качественного трудоустройства незрячих специалистов.

  17. Тифлоинформационный центр Организация мероприятий Тифлоинформационный центр • регулярно организует и проводит международные и всероссийские научно-практические конференции незрячих специалистов; • регулярно организует экскурсии, презентации, круглые столы, для участия в которых приглашаются представители органов власти, служб занятости и медико-социальной экспертизы, образовательных и реабилитационных учреждений, коммерческих структур, общественных организаций и средств массовой информации; • участвует в выставках и других публичных мероприятиях, демонстрируя возможности незрячих и разъясняя их проблемы.

  18. Тифлоинформационный центр Научная работа В 2006 г. руководитель Тифлоцентра Рощина М.А. защитила диссертацию на соискание степени кандидата социологических наук «Процесс тифлокомпьютеризации как фактор социальной интеграции лиц с глубокими нарушениями зрения» В 2007 году в ННГУ в рамках приоритетного национального проекта "Образование" издано учебное пособие «Компьютерные тифлотехнологии в социальной интеграции лиц с глубокими нарушениями зрения»

  19. Тифлоинформационный центр Научные проекты В рамках программы «Развитие научного потенциала высшей школы» (2009-2011 гг.) реализован проект «Разработка научно-методического обеспечения организации сопровождения высшего профессионального образования инвалидов по зрению на основе компьютерных тифлотехнологий в целях повышения конкурентоспособности незрячих специалистов на рынке труда». При поддержке Российского гуманитарного научного фонда реализован проект «Педагогическое сопровождение освоения и применения компьютерных технологий в профессиональном образовании и трудовой деятельности лиц с глубокими нарушениями зрения (2011-2013 гг.)

  20. Тифлоинформационный центр Подготовка специалистов НКО При поддержке Министерства экономического рзвития РФ в ННГУ открыт дистанционный курс «Компьютерные тифлотехнологии в социальной интеграции инвалидов по зрению». За 2012 год обучено 33 специалиста некоммерческих организаций инвалидов по зрению из регионов РФ, Казахстана и Кыргызской республики.

  21. Тифлоинформационный центр Наши предложения Создать сеть региональных центров тифлокомпьютеризации образования. Основные цели: • Поддержка образовательного процесса студентов, инвалидов по зрению. • Развитие тифлокомпьютеризации как инновационного процесса. Создание центров тифлокомпьютеризации, работающих не на отдельный вуз, а на весь регион, считаем более целесообразным по следующим причинам: • Малая доля студентов, инвалидов по зрению, в общей массе студентов; • Острый недостаток квалифицированных кадров в сфере тифлокомпьютеризации; • Высокая цена необходимых специальных компьютерных тифлосредств.

  22. Тифлоинформационный центр Контактная информация: Рощина Марина Анатольевна руководитель тифлоинформационного центра тел. (831) 434-09-06 email: tiflo@comp.unn.ru Skype: tiflocentr_nn www.unn.ru/tiflo Благодарим за внимание!

More Related