1 / 35

К Году земледельца

К Году земледельца.

ezhno
Download Presentation

К Году земледельца

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. К Году земледельца

  2. Одним из направлений работы библиотек является информационное обслуживание специалистов сельского хозяйства. Эта работа направлена на возрождение села, сохранение его традиций, культуры и присущей ему высокой нравственности и духовности. Современное село не может обойтись без высокообразованных специалистов. Важная роль в решении этих задач принадлежит библиотекам. Работая в этом направлении, библиотеки реализуют две функции: информационную и досуговую.

  3. «Сельское хозяйство – это не только и даже не столько экономика, а сколько сохранение уникальных ценностей традиционного уклада жизни, значит, образа жизни, здоровья и культуры нации, значит, самой нации. Без бережного отношения в особой культуре сельской жизни мы можем превратиться в Иванов, не помнящих родства. Не зная своих корней, не обращаясь к своей истории, невозможно управлять настоящим и прогнозировать будущее: «Тĕшě тымара пăхать» - «Каков корень, таково и зерно». Из Послания Президента Н. В. Фёдорова Государственному Совету Чувашской Республики и народу Чувашии от16.12.08 г.

  4. Работа библиотек должна быть направлена на создание системы дистанционного обслуживания работников аграрного комплекса на базе их инфраструктуры. ЦБ и библиотеки района должны выполнять информационные потребности работников аграрного сектора, используя собственные фонды и фонды Национальной библиотеки посредством компьютерных технологий. Для наиболее качественного обслуживания сельских специалистов библиотекари должны тщательно изучать потребности своих пользователей и оперативно удовлетворять их запросы.

  5. Концентрация ресурсов, использование современных компьютерных технологий, качественное развитие традиционных форм и методов обслуживания – всё это позволяет сегодня решать многие проблемы в информационно – библиографическом обслуживании специалистов сельского хозяйства.

  6. В настоящее время в Козловском районе насчитывается 23 сельскохозяйственных предприятия, в том числе: 15 кооперативов, 1 государственное унитарное предприятие по птицеводству, 1 государственное племенное унитарное предприятие по рыбоводству, 1 закрытое акционерное общество по свиноводству и 4 новых хозяйства. Кроме того сельскохозяйственным производством занимаются 166 крестьянско-фермерских хозяйств, 5532 личных подсобных хозяйства граждан и 1658 хозяйств дачников.

  7. ПК Сельскохозяйственная артель «Вега» специализируется на выращивании продукции растениеводства

  8. В закрытом акционерном обществе «Агрофирма «Куснар» продолжается работа по обновлению автопарка.

  9. Сельскохозяйственный производственный кооператив «Волжский» специализируется на выращивании продукции растениеводства и животноводства.

  10. Руководители сельскохозяйственных предприятий района

  11. Начальник отдела сельского хозяйства – Забраев Ю.А.

  12. главный специалист по финансово-экономическим вопросам - Алексеева Т. Г. Алексеева Тамара Георгиевна закончила в 2005 году ЧГСХА по специальности учёный агроном, в 2008 – получила диплом по специальности бухгалтерский учёт, анализ и аудит. С февраля 2007 года – работала агрономом, а с июля 2008 года Тамара Георгиевна переведена на должность главного специалиста по финансово – экономическим вопросам.

  13. главный специалист по охране природы- Аликова Т. А. Тамара Андриановна решает задачи, возложенные на органы местного самоуправления в области природопользования и охраны окружающей среды. Замещает должность  главного специалиста. Она участвует в разработке и реализации республиканских и районных целевых программ по вопросам природопользования и охраны окружающей среды, осуществляет контроль в области охраны окружающей среды, соблюдения требований, нормативов и нормативных документов в области охраны окружающей среды, а также соблюдения экологической безопасности, организовывает озеленение и охрану зеленых насаждений и водоемов. Тел. 8(234) 2-22-68

  14. ведущий специалист - зоотехник   - Орлова З. П. Зоя Петровна - ведущий специалист-зоотехник - в своей работе координирует деятельность сельскохозяйственных предприятий по вопросам животноводства, составляет текущие, перспективные планы и организационные мероприятия по увеличению производства и повышению качества продукции животноводства, участвует в организации подготовки и повышении квалификации кадров отрасли животноводства. В пределах своей компетенции дает рекомендации специалистам, направленные на повышение продуктивности скота.

  15. К Году земледельца. План работы библиотек Козловского района К Году земледельца. «В целях повышения уровня и качества жизни на селе, сохранения и развития уникальных ценностей традиционного уклада сельской жизни и культуры, формирования конкурентноспособного агропромышленного комплекса на основе инновационного развития, создания благоприятных условий для ведения сельскохозяйственного производства постановляю: -Объявить в Чувашской Республике 2009 год Годом земледельца»… Из Указа Президента Чувашской Республики Н. В. Фёдорова от 25 ноября 2008 года.

  16. Библиотеки Козловского района на службе АПК:

  17. Центральная библиотека В фойе на первом этаже работает информационный стенд, посвящённый Году земледельца. На стенде читатель найдёт много полезной информации по развитию сельского хозяйства в Чувашской Республике и по России в целом. Здесь представлены информационные списки новой литературы в помощь специалистам Агропрома.

  18. В читальном зале ЦБ для читателей и специалистов сельского хозяйства работает уголок сельскохозяйственной периодики , где собраны как специальные периодические издания, так и издания предназначенные для массового читателя.

  19. В методическом кабинете для сельских библиотекарей с ноября 2008 года работает выставка «Библиотеки К Году земледельца». Выставка была подготовлена для ноябрьского семинара библиотечных работников района, который был посвящён указу Президента ЧР Н. В. Фёдорова о Годе земледельца. На семинаре с информацией о состоянии сельского хозяйства Козловского района выступил начальник сельскохозяйственного лтдела Забраев Ю. А..

  20. Библиотечные формы и методы работы со специалистами сельского хозяйства: -информационный час, -день информации, -день специалиста, -выставка – обзор, -выставка – беседа, -выставка – дайджест, -библиографический обзор, -буклет.

  21. День информации Дни информации – комплексные мероприятия, рассчитанные на информацию о новой литературе. +

  22. День специалиста День специалиста – комплексный метод информации, предполагающий организацию открытого просмотра новой литературы по конкретной специальности (зоотехник, строитель, экономист, агроном…) +

  23. Во саду ли в огороде.

  24. Сад – это не только работа , но и замечательное место для семейного отдыха.

  25. Непраздные вопросы для садоводов и огородников. Садоводам и огородникам: как все же лучше сажать овощи – на грядках или без них, что после чего? На гряде или без гряды? Традиционно сложилось, что овощи возделывают на грядках. Однако гряды оправдывают себя лишь на пониженных холодных участках с близким залеганием грунтовых вод. На нормальных участках овощи лучше растут на ровном месте. Уже потому, что почва под ними меньше высыхает. Более того, совсем нелишне оберечь посадки от холодных ветров. У нас кулисами, скажем, для огурцов могут быть капуста, картофель или помидоры, высаженные со стороны холодных ветров.

  26. Как понять « сев до сева?» С долей переносного смысла. Для экономии семян и горячего весеннего времени многие высаживают семена зимой – на полоски бумаги. Весной делают на грядках бороздки и раскладывают в них полоски. Всходы получаются дружными, ни прорывки, ни прореживания не требуется. Надо только следить , чтобы почва была хорошо увлажнена. Напомним также: никогда не сейте и не сажайте овощи в холодную мокрую землю, даже если по календарю уже май. Дождитесь сухой и солнечной погоды. Посаженные по теплу, они легко обгонят в росте растения раннего сева. Что после чего сажать и сеять? Огурцы – после томатов, картофеля. Цветной и белокочанной капусты, гороха и фасоли. И категорически нельзя – после кабачков. Патиссонов. Тыквы, лука, свеклы и моркови.

  27. Для томатов – лучшие предшественники: цветная капуста, морковь, огурцы, кабачки, горох, фасоль, укроп, петрушка и сельдерей. И не годятся участки, на которых, годом раньше росли картофель, лук, перец, помидоры, земляника. Морковь – нельзя сеять после поздней капусты. Но после ранней можно. А еще – после огурцов, томатов, лука, гороха и свеклы. Капуста – хорошо растет после раннего картофеля, огурцов, лука, моркови, томатов и многолетних трав. И очень редко – по капусте. Лук – предпочитал бы иметь в предшественниках капусту, огурцы, морковь и – губа не дура – чистый пар. Но против свеклы, редьки, петрушки, пастернака. Против свеклы и столовая свекла. Но не будет возражать, если вы посадите ее на любом участке после капусты, огурцов, томатов, моркови и даже картофеля. Есть над чем подумать, планируя посевную. Информацию подготовила заведующая отделом обслуживания Иванова Н.О.

  28. Литература: 1. Концепция развития общедоступных (публичных) библиотек Чувашской Республики (2007 – 2012 годы) : проект [Текст] // Сельская библиотека: альманах / Р. Н. Глухова. – Чебоксары, 2007. – Вып. №9. - С. 14 - 18. 2. Стратегия социально – экономического развития Чувашской Республики до 2020 года [Текст] //Сельская библиотека: альманах / Нац. б-ка ЧР ; сост. Р. Н. Глухова. – Чебоксары, 2007. – Вып. №9. - С. 8 – 13. 3. Библиотека – центр информационного обслуживания аграрного сектора [Текст] //Сельская библиотека: альманах / Нац. б-ка ЧР; сост. Р. Н. Глухова. – Чебоксары, 2002. – Вып.№9. - С. 19 – 20. 4. Основные направления деятельности библиотеки на селе. Формы и методы предоставления информации. Номенклатура услуг. - Мелентьева, Ю П. Сельская библиотека: проблемы развития и перспективы: научно – методическое пособие. – М. : «Издательство Либерия», 2003. – С. 47 – 52. 5. Мир агрария [Текст] //Сельская библиотека: альманах / Нац. б-ка ЧР; сост. Р. Н. Глухова. – Чебоксары, 2005. – Вып.№6. - С. 29 – 41.

  29. Уважаемые труженики сельского хозяйства, успехов вам в вашей нелёгком труде!

More Related