1 / 10

Оценка умения формулировать тезис(мораль ) на основе предложенных текстов (притч ) 8 класс

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа села Уральского» Чайковского муниципального района. Оценка умения формулировать тезис(мораль ) на основе предложенных текстов (притч ) 8 класс. Руководитель апробации: Колесникова Лидия Николаевна,

flo
Download Presentation

Оценка умения формулировать тезис(мораль ) на основе предложенных текстов (притч ) 8 класс

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа села Уральского» Чайковского муниципального района Оценка умения формулировать тезис(мораль) на основе предложенных текстов (притч) 8 класс Руководитель апробации: Колесникова Лидия Николаевна, директор школы Разработчик : ДуеваТаисья Сергеевна, учитель немецкого языка

  2. Определение понятий Притча - нравоучительный рассказ без прямой морали. Мораль - логический, поучительный вывод из чего-нибудь.

  3. Объект оценивания • Моральный вывод, сформулированный на основе одной из притч, выбранной учащимся. Это должно быть собственное утверждение учащегося. • Обоснование морального вывода. Оно должно опираться на текст и/или личный опыт.

  4. Критерии оценивания 1. Содержание морального вывода (мах 40) 2.Строение вывода (мах 20) 3.Аргументация вывода (мах 40)

  5. Однажды ко льву пришла собака и вызвала его на бой. Но лев даже не обратил на неё внимания. Тогда собака заявила: — Если ты не будешь со мной драться, я пойду и расскажу всем своим друзьям, что лев меня боится! На что лев ответил: — Пусть лучше меня осудят за трусость собаки, чем будут презирать львы за то, что я сражаюсь с собаками.

  6. Бабочка Как-то давно в одном городе жил великий мудрец. Слава о его мудрости разнеслась далеко вокруг его родного города, люди издалека приходили к нему за советом. Но был в городе человек, завидующий его славе. Пришёл он как-то на луг, поймал бабочку, посадил её между сомкнутых ладоней и подумал: «Пойду-ка я к мудрецу и спрошу у него: «Скажи, о мудрейший, какая бабочка у меня в руках – живая или мёртвая?» Если он скажет «мёртвая», я открою ладони, бабочка улетит, а если он скажет «живая», я сомкну ладони, и бабочка умрёт. Вот тогда все поймут, кто из нас умнее». Так всё и получилось. Завистник пришёл в город и спросил у мудреца: «Скажи, о мудрейший», какая бабочка у меня в руках – живая или мёртвая?» Тогда мудрец, который был действительно умным человеком, сказал: «Всё в твоих руках» 

  7. Средний уровень реализации каждого из критериев МБОУ СОШ села Уральского

  8. Средний уровень реализации каждого из критериев МАОУ «СОШ №102 с углубленным изучением отдельных предметов» г.Перми

  9. Затруднения учащихся Формулировка вывода одним предложением. Аргументация вывода. -Формулировка аргумента с опорой на текст (пересказ). -Подбор аргументов для вывода из личного опыта (примитивные примеры).

  10. Выводы по результатам апробации Объект оценивания Обоснование морального вывода должно опираться на текст и/или личный опыт, примеры из художественной и публицистической литературы.

More Related