1 / 14

ФГБОУ ВПО «Ульяновский государственный педагогический университет имени И.Н. Ульянова»

ФГБОУ ВПО «Ульяновский государственный педагогический университет имени И.Н. Ульянова». «Теоретические основы социального воспитания детей с ограниченными возможностями здоровья» Руководитель направления: кандидат биологических наук, доцент кафедры педагогики Казакова Л.А.

Download Presentation

ФГБОУ ВПО «Ульяновский государственный педагогический университет имени И.Н. Ульянова»

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. ФГБОУ ВПО «Ульяновский государственный педагогический университет имени И.Н. Ульянова» «Теоретические основы социального воспитания детей с ограниченными возможностями здоровья» Руководитель направления: кандидат биологических наук, доцент кафедры педагогики Казакова Л.А.

  2. Актуальность исследования

  3. Цель исследования – создание комплексного теоретического знания осоциальном воспитании детей с ограниченными возможностями здоровья, отвечающего инновационному развитию современного российского общества и способствующего сохранению и приумножению социального здоровья нации.

  4. Задачи исследования: • Комплексное разностороннее изучение человека с ограниченными возможностями здоровья в детском и подростковом возрасте с физиологической, педагогической и психологической точек зрения. • Создание фундаментальных теоретических основ социального воспитания детей с ограниченными возможностями здоровья в общеобразовательной и специальной (коррекционной) школе на основе ценностно-смысловой, гуманистической и цивилизационной парадигмы развития современной России. • Разработка и внедрение в образовательный процесс общеобразовательных и специальных (коррекционных) школ технологий интегрированного и инклюзивного обучения и воспитания, способствующих полноценному и разностороннему развитию и личностной самореализации человека с ограниченными возможностями здоровья. • Совершенствование содержательных, технологических и методических аспектов подготовки детей с ограниченными возможностями здоровья к полноценной равноправной жизнедеятельности в условиях современной России (профессиональная ориентация, получение средне-специального и высшего профессионального образования, трудоустройство).

  5. Задачи исследования: • Совершенствование содержательных, технологических и методических аспектов подготовки детей с ограниченными возможностями здоровья к полноценной равноправной жизнедеятельности в условиях современной России (профессиональная ориентация, получение средне-специального и высшего профессионального образования, трудоустройство). • Разработка и внедрение модели безбарьерной адаптационной образовательной и социальной среды для детей с ограниченными возможностями здоровья в Приволжском Федеральном округе. • Разработка вариативного подхода в социальном воспитании детей с ограниченными возможностями здоровья и его внедрение в системе среднего общего и специального образования с использованием инновационных педагогических и психологических технологий на территории Приволжского Федерального округа. • Разработка программ социального воспитания детей с различными видами нарушений развития в общеобразовательной и специальной (коррекционной) школе.

  6. Задачи исследования: • Разработка программ социального воспитания детей с различными видами нарушений развития в общеобразовательной и специальной (коррекционной) школе. • Подготовка и переподготовка высококвалифицированных педагогических кадров нового поколения к обучению и социальному воспитанию детей с ограниченными возможностями здоровья в условиях общеобразовательной школы. • Разработка технологий выявления и развития различных видов одаренности у людей с ограниченными возможностями здоровья.

  7. Основные результаты исследования: • Человек с ограниченными возможностями здоровья рассматривается как равноправный и равноценный субъект социальной жизни, способный изменяться на пути собственного развития. • Процесс социализации детей с ограниченными возможностями здоровья является многоаспектным и многофакторным явлением, незавершимым во времени и в пространстве. • Воспитание человека с ограниченными возможностями здоровья включает в себя не только коррекционной («исправляющее») воспитание. • Главное условие успешного развитие человека с ограниченными возможностями здоровья – взаимодействие в интегрированной социокультурной среде с достаточным количеством здоровых людей и людей с нарушениями развития.

  8. Социальное воспитание – это:

  9. Социальная интеграция

  10. Социальная интеграция

  11. Перспективы дальнейших исследований: Создание региональной системы социального воспитания детей с ограниченными возможностями здоровья. Создание инновационных площадок для реализации проекта. Повышение квалификации ППС Ульяновского государственного педагогического университета имени И.Н. Ульянова.

  12. Результаты исследования отражены:

  13. Результаты исследования отражены:

  14. Взаимодействие с образовательными учреждениями, учреждениями социальной защиты населения Приволжского Федерального округа УЛГПУ МОРД ГПИ МГППУ СПЕЦИАЛЬНЫЕ КОРРЕКЦИОННЫЕ ШКОЛЫ Г. УЛЬЯНОВСКА ОСРЦ «ПОДСОЛНУХ»

More Related