1 / 23

ЯЧЕИСТЫЙ БЕТОН

ЯЧЕИСТЫЙ БЕТОН. Шведский архитектор А. Эрикссон изобрел бетон, в 1924 году этот материал получил международный патент и признание Начало промышленному производству автоклавных ячеистых бетонов положила фирма “СИПОРЕКС” (Швеция) в 1929 году. “ИТОНГ” “ДЮРЕНС” “КАЛЬШЛОНС” “ХЕБЕЛЬ” “СЕЛКОН”.

Download Presentation

ЯЧЕИСТЫЙ БЕТОН

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. ЯЧЕИСТЫЙ БЕТОН

  2. Шведский архитектор А. Эрикссон изобрел бетон, в 1924 году этот материал получил международный патент и признание • Начало промышленному производству автоклавных ячеистых бетонов положила фирма “СИПОРЕКС” (Швеция) в 1929 году

  3. “ИТОНГ” “ДЮРЕНС” “КАЛЬШЛОНС” “ХЕБЕЛЬ” “СЕЛКОН” На сегодняшний день в мире работает уже более 200 заводов автоклавного ячеистого бетона в 38 странах. Объем выпускаемой ими продукции составляет около 50 млн.м3 изделий в год. Вслед за “СИПОРЕКС” по схожим технологиям начали производить ячеистые бетоны еще целый ряд фирм:

  4. Экологические качества • По своим экологическим свойствам ячеистый бетон стоит в одном ряду с деревянными конструкциями. Одним из преимуществ материала являются его теплоизоляционные свойства, что делает его предпочтительным при использовании, как в тёплых, так и в холодных климатических условиях. Ячеистый бетон “дышит”, регулируя влажность в помещении. Строения из ячеистого бетона являются практически вечными и не требуют ухода. Материал не гниёт и не горит, в отличие от дерева, и не ржавеет, по сравнению с металлом. Обладает свойствами дерева и камня одновременно. Материал имеет низкое содержание естественных радионуклидов (в 10 раз ниже нормы) и соответствует самым строгим санитарно - гигиеническим требованиям для строительства.

  5. Пожаробезопасность • Ячеистый бетон - негорючий материал. Он не горит и эффективно препятствует распространению огня. Может быть применён для всех классов противопожарной безопасности.

  6. Звукоизоляционные свойства • Согласно справочнику “HEBEL” блоки марок Д400 - Д500 в конструкции имеют следующие характеристики: 100 мм - 35-37 дБ; 125 мм - 44-46 дБ; 150 мм - 55-57 дБ; 175 мм - 64-66 дБ.

  7. Теплоизоляционные свойства • Из-за заключённого в порах ячеистого бетона воздуха он обладает прекрасной теплоизоляционной способностью. При строительстве жилья по новым строительным нормам толщина внешней стены должна быть: из кирпича - не менее 1500 мм, из ячеистого бетона - 375 мм. Массивность материала обеспечивает выравнивание температурных колебаний, как в летнюю жару, так и зимний холод. Теплоаккумулирующие свойства ячеистого бетона способствуют повышению комфорта во внутренних помещениях и позволяют значительно экономить на отопительной энергии.

  8. Влагопроницаемость • Из-за замкнутых пор в структуре ячеистого бетона водопоглощение значительно ниже, чем у строительных материалов с капиллярной структурой.

  9. Обрабатываемость • Материал легко пилится, режется, строгается и сверлится. Простота обработки ячеистого бетона позволяет изготавливать конструкции различной конфигурации, в том числе и арочные, обрабатывать поверхность, прорезать каналы и отверстия под электропроводку и розетки, трубопроводы.

  10. Экономичность • Стена из ячеистого бетона по стоимости в 2-3 раза ниже, чем стена из кирпича, а по качеству значительно выше. Экономично используются транспортные мощности. Точные размеры и ровная поверхность блоков даёт значительную экономию отделочных материалов.

  11. Сравнительная характеристика стеновых материалов

  12. Блоки из ячеистого бетона выпускается с плотность от 200 до 1200 кг/м3 • с плотностью - 350 кг/м3 используется только как утеплитель; • с плотность 400 кг/м3 – как для строительства ненесущих стен, так и для заполнения несущих стен, выполненных из других строительных материалов; • с плотностью 500 кг/м3 - для строительства домов высотой до 3-х этажей; • с плотность 700 кг/м3 можно строить дома более 3-х этажей.

  13. Ячеистый бетон – это искусственный камневидный пористый материал с характерной равномерно распределенной мелкодисперсной ячеистой структурой, получаемой в результате поризации и затвердевания рационально подобранной, тщательно перемешанной растворной смеси, состоящей из вяжущего, кремнеземистого компонента, порообразователя, воды и химических добавок.

  14. В зависимости от способа поризации и вида порообразователя ячеистые бетоны классифицируют на: • Газобетоны: образование макроструктуры ячеистого бетона осуществляется газопоризацией - поризация с использованием выделяемого газа при химическом взаимодействии специально вводимого газообразователя с компонентами смеси (газобетоны, газосиликаты и т.д.); • Пенобетоны: образование макроструктуры ячеистого бетона осуществляется пенопоризацией, что обеспечивается смешиванием поризуемой массы с заранее приготовленной пеной (традиционный способ) или введением в пену тонкодисперсных сухих компонентов ячеистобетонной смеси (сухая минерализация), а также аэрированием - поризация ячеистой смеси при совместном интенсивном перемешивании всех компонентов смеси с образованием ячеистой структуры за счет воздухововлечения (пенобетоны, пеносиликаты).

  15. Пеногазобетоны: образование макроструктуры ячеистого бетона осуществляется пеногазопоризацией - комбинированный способ поризации раствора, сочетающий метод аэрирования смеси с пенообразователем и газопоризации за счет использования выделяемого газа при химическом взаимодействии специально вводимого газообразователя с компонентами смеси в поризуемую смесь, т.е. на каждой стадии образования ячеистой структуры используются два принципиально различных способа для получения пористой структуры (пеногазобетоны, пеногазосиликаты.).

  16. пенообразователь; вяжущее; вода; заполнитель; добавки. Пенообразователи являющиеся поверхностно-активными веществами (ПАВ) Анионактивные – натриевые соли карбоновых и нафтеновых кислот, алкилсульфонаты и алкиларилсульфонаты и другие. Катионактивные – амины и их производные. Неионогенные – производные полиэтиленгликолевых эфиров ОП-7 и ОП-10. СЫРЬЕВЫЕ МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПЕНОБЕТОНА

  17. Технические свойства алюминиевой пудры ПАП – 1соответствующая требования ГОСТ 5494-71 Е «Пудра алюминиевая пигментная» В технологии ячеистого бетона могут использоваться красители

  18. Регуляторы структурообразования, нарастания пластической прочности, ускорители твердения и пластифицирующие добавки ячеистых бетонов • камень гипсовый и гипсоангидритовый - по ГОСТ 4013; • калий углекислый - по ГОСТ 4221; • кальцинированная техническая сода - по ГОСТ 5100; • стекло жидкое натриевое - по ГОСТ 13078; • триэтаноламин - по ТУ 6-09-2448; • тринатрийфосфат - по ГОСТ 201; • суперпластификатор С - 3 - по ТУ 6 – 14 - 625; • натр едкий технический - по ГОСТ 2263; • карбоксилметилцеллюлоза - по ГОСТ 6–05-386; • сульфат натрия кристаллизационный - по ГОСТ 21458 и другие добавки. • вода для приготовления бетонов - по ГОСТ 23732.

  19. Технология ячеистого бетона

More Related