1 / 28

Наполеон Бонапарт

Наполеон Бонапарт. Исторический герой и литературный персонаж. Создание образа Наполеона в романе. 1. Разговоры о Наполеоне в салоне Анны Павловны Шерер (казнь герцога Энгиенского, анекдот о m - lle George )

Download Presentation

Наполеон Бонапарт

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. Наполеон Бонапарт Исторический герой и литературный персонаж

  2. Создание образа Наполеона в романе 1. Разговоры о Наполеоне • в салоне Анны Павловны Шерер (казнь герцога Энгиенского, анекдот о m-lle George) • у Болконских (политическая обстановка, ход кампании, ошибки Наполеона в предыдущих кампаниях) 2. Размышления Пьера 3. Размышления князя Андрея 4. Попытка князя Андрея повторить поступки Наполеона 5. Наполеон на поле Аустерлица 6. Поверженный кумир князя Андрея

  3. Факты биографии Наполеона, упомянутые в романе

  4. Князь Николай Андреевич Болконский …Бонапарте …ничтожный французишка, имевший успех только потому, что не было Потемкиных и Суворовых противопоставить ему…не было и войны, а была какая-то кукольная комедия…и князь начал разбирать все ошибки, которые, по его понятиям, делал Бонапарте во всех своих войнах… Князь Андрей Болконский …Наполеон как человек велик на Аркольском мосту, в госпитале в Яффе, где он чумным подает руку… Пьер Безухов …Наполеон велик, потому что он стал выше революции, подавил ее злоупотребления, удержав все хорошее – и равенство граждан и свободу слова и печати, - и только потому приобрел власть… Светское общество …Антихрист. Убийца и злодей. Узурпатор. Выскочка…

  5. В ранце каждого солдата лежит жезл маршалаНаполеон Бонапарт(1769 – 1824) • В 1785 году после успешного окончания Парижской военной школы начинает службу в чине подпоручика, в 1793 году становится капитаном. • ---------------------------------------------------------------------------------- • 17 декабря 1793 г. – взятие Тулона • 5 – 9 апреля 1796 г. - переход через Альпы • 1796 г. - Итальянская кампания – «шесть побед в шесть дней» • 17 ноября 1796 г. – бой при Арколе (Аркольский мост) • 1798 – 1799 гг. – завоевание Египта и поход в Сирию • 1799 г. – консул Французской республики • 1804 г. – император Франции • 2 декабря 1805 г. - победа при Аустерлице

  6. 5 – 9 апреля 1796 г. переход через Альпы

  7. 17 ноября 1796 года – бой при Арколе (Аркольский мост)

  8. Битва при пирамидах

  9. Битва при Абукире

  10. Чумной госпиталь в Яффе

  11. 1804 г. – император Франции

  12. Наполеоновские маршалы Бернадот Жан-Батист (1763 –1844), маршал Франции, князь Понте-Корво, с 1810 по 1844г. король Швеции под именем Карл Юхан XIV, основатель шведской королевской династии Бернадотов

  13. Наполеоновские маршалы Бертье Луи Александр (1753 – 1815), маршал Франции, князь Невшатель, князь Ваграмский, герцог Валанжен

  14. Наполеоновские маршалы Даву Луи Николя (1770 – 1823), дворянин, маршал Франции, герцог Ауэрштедт, князь Экмюльский.

  15. Наполеоновские маршалы Ланн Жан (1769 – 1809), сын крестьянина, маршал Франции, герцог де Монтебелло.

  16. Наполеоновские маршалы Массена Андре (1858 –1817), сын крестьянина, маршал Франции, герцог Риволи, князь Эсслинг

  17. Наполеоновские маршалы Мортье Эдуар (1768 – 1835), маршал Франции, герцог Тревизский.

  18. Наполеоновские маршалы Мюрат Иохим (1767 – 1815), сын трактирщика, маршал Франции, герцог Бергский и Клевский, король Неаполитанский

  19. Наполеоновские маршалы Ней Мишель (1769 – 1815), сын ремесленника, маршал Франции, герцог Эльхингенский, князь Московский.

  20. Наполеоновские маршалы Ожеро Шарль Пьер Франсуа (1757 –1816), сын лакея, маршал Франции, князь Кастильоне.

  21. …Наполеон велик, потому что он стал выше революции, подавил ее злоупотребления, удержав все хорошее – и равенство граждан и свободу слова и печати, - и только потому приобрел власть… Пьер ходил по своей комнате, изредка останавливаясь в углах, делая угрожающие жесты к стене, как будто пронзая невидимого врага шпагой… Англии конец…Конец! – проговорил он…воображая себя в эту минуту самим Наполеоном и вместе с своим героем уже совершив опасный переезд через Па-де-Кале и завоевав Лондон…

  22. …Как только он узнал, что русская армия находится в таком безнадежном положении, ему пришло в голову, что ему-то именно предназначено вывести русскую армию из этого положения, что вот он, тот Тулон, который выведет его из рядов неизвестных офицеров и откроет ему первый путь к славе!.. … ему представилось сражение, потеря его, сосредоточение боя на одном пункте и замешательство всех начальствующих лиц. И вот та счастливая минута, тот Тулон, которого он так долго ждал он, наконец представляется ему. Он твердо и ясно говорит свое мнение и Кутузову, и Вейротеру, и императорам. Все поражены верностью его соображения, но никто не берется исполнить его, и вот он берет полк, дивизию, выговаривает условие, чтоб никто уже не вмешивался в его распоряжения, и ведет дивизию к решительному пункту и один одерживает победу…

  23. «Война и мир» Л.Толстой (Черновой набросок) Унтер-офицер батальона, подбежав, взял колебавшееся в руках князя Андрея знамя, но тотчас же был убит. Князь Андрей опять подхватил знамя и, положив его через плечо, бежал вперед, не давая перегонять себя солдатам. (Окончательный вариант) Унтер-офицер батальона, подбежав, взял колебавшееся от тяжести в руках князя Андрея знамя, но тотчас был убит. Князь Андрей опять подхватил знамя и, волоча его за древко, бежал вперед, не давая перегонять себя солдатам.

  24. Аустерлиц Около 15 тысяч убитых русских и австрийцев, около 20 тысяч пленных, вся почти артиллерия неприятеля, а самое главное, - фактическое уничтожение русско-австрийской армии, разбежавшейся на три четверти в разные стороны, бросившей свой колоссальный обоз, все боевые запасы, огромные массы провианта, - таковы в общих чертах результаты этой победы. Французы потеряли меньше 9 тысяч (из 80 тысяч). Е.Тарле «Наполеон» «Солдаты, я доволен вами: в день Аустерлица вы осуществили все, чего я ждал от вашей храбрости. Вы украсили ваших орлов бессмертной славой. Армия в 100 тысяч человек под начальством русского и австрийского императоров меньше, чем в четыре часа, была разрезана и рассеяна. Те, которые ускользнули от вашего меча, потоплены в болотах…»Из приказа Наполеона.

  25. …«Вот прекрасная смерть», - сказал Наполеон, глядя на Болконского…но в эту минуту Наполеон казался ему столь маленьким, ничтожным человеком в сравнении с тем, что происходило теперь между его душой и этим высоким бесконечным небом с бегущими по нем облаками… …Князь Андрей…прямо устремив свои глаза на Наполеона, молчал…Ему так ничтожны казались в эту минуту все интересы, занимавшие Наполеона, так мелочен казался ему сам герой его, с этим мелким тщеславием и радостью победы, в сравнении с тем высоким, справедливым и добрым небом, которое он видел и понял, - что он мог не отвечать ему… …маленький, ничтожный Наполеон… маленький Наполеон с своим безучастным, ограниченным и счастливым от несчастия других взглядом…

More Related