1 / 11

01.04. 20 14 года

Заболевания с трансмиссивной передачей возбудителя. Малярия. Клещевые инфекции. Основы профилактики. Эпидемиологический отдел МГЦГЭ врач-паразитолог Семижон О.А . 01.04. 20 14 года. Трансмиссивный механизм передачи возбудителя.

hani
Download Presentation

01.04. 20 14 года

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. Заболевания с трансмиссивной передачей возбудителя.Малярия. Клещевые инфекции.Основы профилактики. Эпидемиологический отдел МГЦГЭ врач-паразитолог Семижон О.А. 01.04.2014 года

  2. Трансмиссивный механизм передачи возбудителя • Наиболее сложный механизм передачи инфекций в эпидемиологии, который рассматривает специфические особенности биологии • макроорганизма, • переносчика и • возбудителя инфекции • с учетом географических и природно-климатических условий региона

  3. Инфекции, возбудителей которых передают человеку при кровососании комары Инфекции, возбудителей которых передают человеку при кровососании иксодовые клещи • малярия • туляремия • желтая лихорадка и др. • клещевой вирусный энцефалит • иксодовые клещевые боррелиозы • клещевые риккетсиозы • моноцитарный эрлихиоз человека • гранулоцитарный анаплазмоз человека и др.

  4. МАЛЯРИЯ Информационно-справочный материал малярия группа трансмиссивных инфекционных заболеваний, передаваемых человеку при укусах комаров рода Anopheles («малярийных комаров») и сопровождающихся лихорадкой, ознобами, спленомегалией, гепатомегалией , анемией. Возбудители малярии — простейшие рода Plasmodium (плазмодии) Для человека патогенны четыре вида этого рода: P.vivax, P.ovale, P.malariae и P.falciparum. В последние годы установлено, что малярию у человека в Юго-Восточной Азии вызывает также пятый вид — Plasmodium knowlesi • пути заражения малярией: • трансмиссивный, • парентеральный (шприцевой, постгемотрансфузионный) • вертикальный (трансплацентарный). Главный путь передачи - трансмиссивный. Переносчиками малярии человека являются самки комаров рода Anopheles. Самцы питаются нектаром цветов.

  5. Жизненный цикл возбудителя малярии

  6. Эпидемиологическая ситуация по заболеваемости малярией в мире В районах распространения малярии проживает 2,4 миллиарда человек, или 40 % населения мира

  7. География завоза малярии на территорию г. Минска за 2001 -2013 гг.

  8. Многолетняя динамика заболеваемости населения г.Минска и клиническая характеристика случаев малярии за 2003-2013 г. За последние 13 лет ежегодно регистрируются единичные случаи привозной малярии. Местная малярия не зафиксирована Максимальное число случаев малярии ( 7 ) зарегистрировано в 2009 году клиническая характеристика случаев Пролечено стационарно -(100%) Исход заболевания в 100 % сл.- выздоровление

  9. Рекомендуемые меры защиты от нападения кровососущих комаров и индивидуальной профилактики малярии Приложение 3 к Санитарным нормам и правилам 21 марта 2013 «Требования к организации и проведению санитарно-противоэпиде-мических мероприятий, направленных на предотвращение заноса, возникновения и распространения малярии» 1.Предохраняться от укусов кровососущих комаров в период всего эпидемического сезона. На открытом воздухе для защиты от укусов комаров в вечерние часы на непокрытые одеждой участки тела наносятся репелленты (средства отпугивания насекомых). В помещениях при отсутствии кондиционера окна и двери следует засетчивать, перед сном включать электрический фумигатор, полог над постелью пропитывать репеллентами, а его края заправлять под матрац. Лицам, регулярно выезжающим в неблагополучные по малярии страны, материал для засетчивания окон, прикроватные пологи, электрофумигаторы, репелленты и инсектицидные препараты в аэрозольных упаковках целесообразно иметь при себе в виде индивидуальной укладки. 2. Лицам, выезжающим в страны, в которых рекомендована сезонная химиопрофилактика малярии необходимо проконсультироваться у специалистов организаций здравоохранения по вопросам: какие лекарственные средства могут использоваться для химиопрофилактики малярии в стране пребывания; длительность и схема их применения; какова альтернатива химиопрофилактики при проживании в неблагополучной по малярии стране свыше 6 месяцев (например: иметь при себе противомалярийное лекарственное средство для незамедлительного приема и купирования первых приступов заболевания); что следует предпринимать при отсутствии зарегистрированных в Республике Беларусь противомалярийных лекарственных средств эффективных в стране предстоящего выезда и какие противомалярийные лекарственные средства целесообразно приобретать в аптечной сети в первые дни после прибытия в страну пребывания; какие противомалярийные лекарственные средства из-за их побочного эффекта не рекомендуется принимать лицам, управляющим транспортными средствами; в течение какого срока после возвращения из неблагополучной по малярии страны следует незамедлительно обращаться в амбулаторно-поликлиническую организацию по месту жительства при любом заболевании (недомогании), сопровождаемом повышением температуры.

  10. Памятки по профилактики малярии 1. Памятка Опасные инфекции и паразитарные болезни (советы выезжающим за границу) ГУ «Минский городской центр гигиены и эпидемиологии» Городской Центр здоровья Опасные инфекции и паразитарные болезни (советы выезжающим за границу) • Выезжая в страны, неблагополучные по малярии, необходимо получить рекомендации у своего врача о профилактических лекарственных препаратах и способах их применения. Если в продаже отсутствуют противомалярийные препараты, то следует в день выезда начать принимать антибиотик доксициклин и продолжать принимать его по 1 капсуле 1 раз в день не менее 7 дней. • По приезду в неблагополучную по малярии страну, купить противомалярийный препарат, который принимает местное население, и принимать его по схеме (первую неделю одновременно с доксициклином) во время нахождения в стране и по прибытии домой, согласно инструкции по применению. • Если по возвращении домойу Вас появились недомогания,повышение температуры, то необходимо незамедлительно обратиться к врачу по месту жительства, подчеркнув при этом, что только что вернулись из жарких стран или иной зарубежной поездки. Минск 2009 2. Памятка Отправляясь в путешествие… Выезжая в страны, неблагополучные по малярии, необходимо получить рекомендации у своего врача о профилактических лекарственных препаратах и способах их применения. Если по возвращении домой у Вас появились недомогания, повышение температуры, то необходимо незамедлительно обратиться к врачу по месту жительства, подчеркнув при этом, что только что вернулись из жарких стран или иной зарубежной поездки.

  11. КЛЕЩЕВЫЕ ИНФЕКЦИИ Информационный материал о циркулирующих среди переносчиков на территории Республики Беларусь возбудителях инфекционных заболеваний ( исх.РЦГЭ № 11-01/227 от 02.09.2011 г.)

More Related