1 / 54

ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ

ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ. Даже любовь не свела с ума стольких людей, сколько мудрствования о сущности денег. Уильям Ю. Гладстон, премьер-министр Великобритании. ВОЗНИКНОВЕНИЕ ДЕНЕГ. Первоначально в разных регионах мира в качестве денег использовали различные вещи:. Ракушки Жемчужины Камни

harris
Download Presentation

ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ

  2. Даже любовь не свела с ума стольких людей, сколько мудрствования о сущности денег.Уильям Ю. Гладстон, премьер-министр Великобритании

  3. ВОЗНИКНОВЕНИЕ ДЕНЕГ

  4. Первоначально в разных регионах мира в качестве денег использовали различные вещи: • Ракушки • Жемчужины • Камни • Скот • Меха и шкуры животных • Соляные бруски • Льняные и шелковые ткани • Зерно • Мёд • Сушеную рыбу

  5. Постепенно роль денег перешла к металлам. Сначала это были металлические предметы (наконечники стрел и копий, гвозди), затем слитки разной формы. Роль денег выполняли медь, бронза, серебро, реже золото.

  6. В дальнейшем наиболее удобным денежным товаром стали драгоценные металлы – золото и серебро, которые имели ряд преимуществ: • Однородность • Высокая ценность даже малого объема • Устойчивость к воздействиям окружающей среды • Легкая делимость • Умеренная ограниченность • Небольшой вес • Относительная стабильность предложения

  7. Считается, что первые чеканные монеты появились в Лидии (государстве в Малой Азии) в VII веке до н.э. Эта страна была богата золотыми месторождениями, но при этом имела очень мало сельскохозяйственных земель. Поэтому ее жители занимались торговлей, сначала в форме обмена, а затем с использованием денег.

  8. На монетах изображались боги, герои, животные, плоды, различные мифические существа. Позже на монетах правители стали чеканить свои портреты.

  9. Первые бумажные деньги появились в Древнем Китае в IX веке. Самые ранние в мире выпуски банкнот были осуществлены в Стокгольме в 1661 году. В России первые бумажные деньги (ассигнации) были введены при Екатерине II в 1769 году.

  10. ФУНКЦИИ ДЕНЕГ

  11. Сегодня деньги выполняют следующие основные функции:

  12. Деньги как средство обменаБез помощи денег может состояться только прямой обмен товарами, когда у каждого из участников рынка есть то, что нужно другому.Бартер – прямой обмен одних товаров или услуг на другие без использования денег.Деньги – это особый товар, который принимается всеми в обмен на любые другие товары и услуги. Они облегчают обмен товарами и служат тем универсальным языком, с помощью которого легко договариваются между собой покупатели и продавцы.

  13. Деньги как средство измерения (учета)Рыночная ценность абсолютно всех товаров может быть соизмерена через один и тот же денежный товар, или деньги.Деньги позволяют выражать ценность всех товаров в единой системе мер и учитывать их для нужд контроля и управления.Таким образом, деньги упростили функционирование механизма цен и облегчили всю хозяйственную жизнь общества.

  14. Деньги как средство сбереженияДеньги позволяют на долгие годы сохранять для своего владельца возможность получения жизненных благ. Активы – все ценное, что человеку, фирме или государству принадлежит на правах собственности.Деньги имеют большое преимущество перед остальными активами – они абсолютно ликвидны.Ликвидность – степень легкости, с которой какие-либо активы могут быть превращены владельцем в деньги.

  15. Мировые деньгиПоявление мировых денег вызвали развитие внешнеторговых связей, международных займов, оказание услуг внешнему партнёру. Они функционируют как всеобщее платёжное средство и всеобщая материализация общественного богатства.До XX века роль мировых денег играли благородные металлы (в первую очередь золото в форме монет или слитков), иногда, драгоценные камни. В наши дни эту роль обычно выполняют некоторые национальные валюты – доллар США, фунт стерлингов, евро или йена.

  16. ВИДЫ ДЕНЕГ

  17. Товарные деньги – это деньги, в роли которых выступал товар, обладающий самостоятельной стоимостью и полезностью. Именно такими деньгами являются все виды товаров, которые выступали их эквивалентами на начальных этапах развития товарного обращения (скот, зерно, меха, ракушки и т.п.), а также металлические деньги – медные, бронзовые, серебряные, золотые полновесные монеты.Также их называют вещественные, натуральные, действительные или настоящие деньги.

  18. Обеспеченные (разменные, представительские) деньги – это деньги, в роли которых выступают знаки или сертификаты, которые могут быть обменены по предъявлению на фиксированное количество определенного товара или товарных денег, например на золото или серебро. Считается, что первые обеспеченные деньги появились в Древнем Шумере, где для оплаты использовались фигурки овец и коз из обожжённой глины. Эти фигурки могли быть обменены по предъявлению на живых овец и коз.

  19. Фиатные (символические, ненастоящие) деньги – это деньги, не имеющие самостоятельной стоимости или она несоразмерна с номиналом. Они способны выполнять функции денег, поскольку государство принимает их в качестве уплаты налогов, а также объявляет законным платёжным средством на своей территории. На сегодня основной формой фиатных денег являются банкноты и безналичные деньги, находящиеся на счёте в банке. 

  20. Кредитные деньги – это права требования в будущем в отношении физических или юридических лиц ,специальным образом оформленный долг, обычно в форме передаваемой ценной бумаги, которые можно использовать для покупки товаров (услуг) или оплаты собственных долгов. Оплата по таким долгам обычно производится в определённый срок. Однако кредитные деньги несут в себе риск неисполнения требования.Примеры кредитных денег: вексель, чек.

  21. В современной рыночной экономике денежный оборот складывается из наличных и безналичных денег.Наличность – деньги, передающиеся из рук в руки в натуральном виде. Это металлические (монеты) и бумажные деньги (банкноты).

  22. В развитых странах с рыночной экономикой большая часть средств обращения приходится на безналичные деньги.

  23. Электронные деньги

  24. Современные биометрические технологии позволяют совершать платежи без использования пластиковой карты. Достаточно просто приложить палец к специальному устройству.

  25. Универсальная электронная карта объединяет в себе идентификационное и платежное средство: паспорт, медицинский полис, банковскую карту, проездной билет и др.

  26. ДЕНЕЖНАЯ МАССА

  27. Денежная масса – сумма денег (в наличной и безналичной форме), которой граждане, фирмы и государственные организации владеют и которую используют для расчетов в качестве сбережений.Денежная масса зависит от: • объема товаров, которые продаются на рынках страны • цены на эти товары • скорости обращения денег

  28. Скорость обращения денег – это то количество раз, которое каждая денежная единица участвует в обеспечении любых сделок (в платежах за товары и услуги) в течение года.Необходимая стране денежная масса будет тем меньше, чем быстрее денежный знак движется по рынкам, чем большее число раз он переходит из рук в руки.

  29. Закон Фишера:количество денег, обращающихся в стране, должно точно соответствовать объему торговых сделок за год и достигнутой скорости обращения местной валюты.Избыточная масса денег может привести к падению их покупательской способности и дать толчок к развитию инфляции.

  30. ИНФЛЯЦИЯ

  31. Инфляция – это процесс повышения общего уровня цен в стране.Во время инфляции происходит обесценивание денег, падение их покупательной способности. Поэтому объем благ и услуг, который человек может приобрести на некоторое количество денег в данный момент времени сокращается.

  32. Противоположным процессом является дефляция – снижение общего уровня цен. В современной экономике это явление встречается редко и обычно носит сезонный характер.

  33. Причины инфляции • Рост государственных расходов, для финансирования которых государство прибегает к денежной эмиссии, т.е. выпуску дополнительного количества денег • Чрезмерное увеличение денежной массы за счет роста кредитования • Монополия крупных фирм при установлении цен (особенно в сырьевых отраслях) • Действия профсоюзов, направленные на увеличение заработной платы работников • Сокращение реального объема национального производства

  34. Виды инфляции • Ползучая (умеренная) инфляция, когда цены поднимаются постепенно и в умеренном темпе (менее 10% в год) • Галопирующая инфляция – быстрый рост цен (от 10 до 50% в год) • Гиперинфляция – сверхвысокий рост цен (1000 % и более в год)

  35. Меры по снижению инфляции • Контроль за денежной массой в стране • Сокращение дефицита бюджета • Реформирование налоговой системы • Обеспечение возврата предоставляемых кредитов на всех уровнях • Снижение сырьевой ориентации экономики и развитие современных отраслей производства • Повышение производительности труда, снижение издержек производства • Проведение денежной реформы

  36. Полностью избежать инфляции невозможно, но можно попытаться свести ее к минимуму. Поэтому денежное обращение всегда должно находиться под пристальным контролем со стороны государства.

  37. Такой способ торговли товарами и услугами существовал не только в древние времена, когда еще не было денег, но и применялся в условиях дефицитной экономики в СССР в 80-е годы XX века.

  38. Как называется денежный знак, изготовленный, как правило, из металла определенной формы, веса и достоинства?

  39. Где был учрежден первый монетный двор?

  40. Этот отрицательный рост цен в современной экономике встречается редко и обычно носит сезонный характер. Например, сразу после сбора урожая цены обычно снижаются.

  41. Эта страна, входящая в состав Европейского Союза, не использует евро, ее официальной валютой является фунт стерлингов.

  42. Какая вспомогательная историческая дисциплина изучает историю чеканки монет и денежного обращения?

  43. Как называется официально объявленная стоимость обычно обозначенная непосредственно на ценной бумаге или денежной банкноте?

  44. Эта денежная единица была введена в XIV веке в Древней Руси вместо гривны, которую стали рубить на четыре части. От этого глагола и происходит ее название.

  45. Как называется выпуск государством в обращение дополнительного количества денег?

  46. Как называется главный регулирующий орган кредитной системы страны, который наделён особыми полномочиями, в частности, правом выпуска денежных знаков. 

  47. Портрет этого монарха отчеканен на монетах не только своего государства, но и многих стран, входящих в состав Содружества наций.

  48. При этом явлении цены растут астрономическими темпами, достигая нескольких тысяч процентов в год.

  49. Где были выпущены первые бумажные деньги?

More Related