1 / 28

Первая мировая война (28 июля 1914 — 11 ноября 1918)

Первая мировая война (28 июля 1914 — 11 ноября 1918). Один из самых широкомасштабных вооружённых конфликтов в истории человечества. 28 июля 1914 г. Австро-Венгрия объявила войну Сербии.

holt
Download Presentation

Первая мировая война (28 июля 1914 — 11 ноября 1918)

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. Первая мировая война (28 июля 1914 — 11 ноября 1918) Один из самых широкомасштабных вооружённых конфликтов в истории человечества

  2. 28 июля 1914 г. Австро-Венгрия объявила войну Сербии. • 1 августа Германия объявила войну России, в тот же день немцы безо всякого объявления войны вторглись в Люксембург. • 2 августа германские войска оккупировали Люксембург, и Бельгии был выдвинут ультиматум о пропуске германских армий к границе с Францией. • 3 августа Германия объявила войну Франции. Бельгия ответила отказом на ультиматум Германии. Германия объявляет войну Бельгии. • 4 августа Германские войска вторглись в Бельгию. Король Бельгии Альберт обратился за помощью к странам-гарантам бельгийского нейтралитета. Лондон направил в Берлин ультиматум: прекратить вторжение в Бельгию, или Англия объявит войну Германии. По истечении срока ультиматума Великобритания объявила войну Германии и направила войска на помощь Франции. • 6 августа Австро-Венгрия объявила войну России. Первая мировая война началась.

  3. Потери России в войне составили, по разным оценкам, от одного до трех миллионов человек

  4. 1 августа 2013 года впервые в России отмечался как День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне 1914–1918 годов.

  5. Тульская губерния наравне со всей страной несла тяжесть потерь. Точное число погибших туляков пока не подсчитано. Николай II среди раненых офицерского лазарета Красного Креста, врачей и сестер милосердия. 21 ноября 1914 года. Тула, дворянское депутатское собрание (ныне Дом офицеров)

  6. Во время Первой мировой при Ваныкинской больнице открылся лазарет для раненых воинов. Сюда доставлялись самые тяжелые больные, поступавшие в эшелонах в сортировочный госпиталь на Курском (ныне Московском) вокзале. Попечительницей лазарета была супруга главврача Грушецкого Мария Ивановна Добрынина

  7. Вячеслав Петрович Грушецкий - первый главный врач Ваныкинской больницы Тульский доктор конца XIX – первой четверти XX вв., среди его пациентов была и семья Льва Толстого. В годы Первой мировой войны часть корпусов Ваныкинской больницы пришлось отдать под военный госпиталь, Грушецкий руководил и больницей, и госпиталем. Кроме того, стал председателем Собрания врачей Тульских городских лазаретов (был избран председателем Собрания 30 октября 1914 года) и контролировал работу всех 22 военных госпиталей Тулы. Вячеслав Петрович Грушецкий и его супруга Мария Ивановна

  8. Тульской губернии в 1915 году было развернуто более 150 госпиталей и лазаретов (военного ведомства, общественных и частных), в которых на излечении находилось единовременно около 8500 солдат и более 100 офицеров. Всего за годы войны через Тульские госпиталя и лазареты прошло более 100 000 солдат и офицеров русской армии.

  9. Дрейер Иван Рудольфович (1887 – 04.01.1919). Окончил в 1914 медицинский факультет Московского университета. 14 декабря 1914 он получил диплом-свидетельство о степени лекаря «с отличием». Во время Первой мировой войны был зачислен врачом санитарного поезда. Затем, вернувшись в родной город, Иван Рудольфович продолжил врачебную практику. Там, сзади, у вагона, стоит Иван Дрейер

  10. В газете «Тульские губернские ведомости» были опубликованы именные списки убитых, раненых и без вести пропавших нижних чинов.

  11. Первый из списков появился 29 октября 1914 года. Они следовали с различными временными интервалами на протяжении трех лет. Всего сотрудниками ГАТО выявлено 46 списков, последний из них – от 6 ноября 1916 года.

  12. На южной стороне Всехсвятского кладбища отвели участок для захоронения военных. В 1914 году , этот участок увеличился за счёт захоронения военных, павших в Первую мировую

  13. Агеев Григорий Антонович (4 [17] марта 1902 — 30 октября 1941) Один из создателей народного ополчения Тулы в годы Великой Отечественной войны, комиссар Тульского рабочего полка, Герой Советского Союза. 12-летний Гриша Агеев, услышавший проникновенную проповедь священника в небольшой церкви, призывавшую к защите и спасению России от наступавшего немца, решил отправиться на войну бить «германца». В 1915—1916 годах служил в царской армии, дослужившись до старшего унтер-офицера. В ходе войны стал полным Георгиевским кавалером. Свой первый Георгиевский крест IV степени Г. А. Агеев получил за эпизод, когда он забрался в немецкий окоп и, вытащив вместе с лентами немецкий пулемёт, доставил его к своим. Второй крест он получил за дерзкое пленение немецкого командира роты и его ординарца. Третий Георгиевский крест — награда за то, что «Унтер Агеев в составе пулемётной команды месяц не выходил из боя». Четвёртым крестом святого Георгия награждён за тяжёлые бои на румынском фронте под Яссами.

  14. Иван Васильевич Болдин - советский военачальник, командарм Великой Отечественной войны, генерал-полковник, командующий войсками 50-й армии, оборонявшей Тулу. Родился 15 августа 1892 года в бедной крестьянской семье, в деревне Высокое Инсарского уезда Пензенской губернии. С ранних лет трудился на земле, чтобы прокормить себя и свою семью. Когда началась первая мировая война, Болдина призывают в армию. Он принимает участие в боях на фронтах войны. В дни Февральской революции старшего унтер-офицера Болдина избирают членом полкового комитета. После октября 1917 года направляется на родину, в Пензенскую губернию, для организации работы по установлению Советской власти. Был избран председателем Инсарского уездного исполкома, а через некоторое время он становится заместителем председателя Пензенского губисполкома.

  15. Иван Евдокимович Максимов участник Первой мировой войны, рядовой. Проживал в г.Веневе на улице Рязанская (Свободная).

  16. Сергей Дмитриевич Архангельский (1882-1959) В 1913 году окончил Томский университет. В 1914 году ушел на фронт, был врачом в 254-м Николаевском пехотном полку. Известно, что полк понес большие потери, одним из первых попав под немецкую газовую атаку на западном фронте в 1916 году. С 1919 по 1922 год работал младшим врачом хирургического госпиталя в Красной Армии. А затем всю жизнь проработал заведующим инфекционным отделением Веневской больницы.

  17. Троицкий Сергей Владимирович (1890-1977)Родился в селе Ивлево Богородицкого уезда Тульской губернии. Во время Первой мировой войны был зачислен прапорщиком в 252-ой пехотный Хотинский полк. В ходе боевых действий попал в германский плен. Содержался в лагере для военно-пленных офицеров в г.Нейссе в Верхней Селезии, сегодня это город Ныса в Польше. После возвращения из плена работал учителем в церковно-приходской школе в Мордвесе. В 1965 году ему было присвоено звание "Заслуженного учителя школы РСФСР" за заслуги в области народного образования.

  18. Лавров Павел Николаевич (1873-1934) В 1899 году окончил медицинский факультет Московского Университета и начал работать окулистом в земской больнице Венева. В 1904-1905 годах был призван в армию и участвовал в Русско-японской войне. В 1914 году был вновь призван в армию. В 1914-16 гг. служил в 21 дивизии 77-го пехотного полка, принимавшего участие в боях сначала на Северо-Западном, а потом на Западном фронте. С 1916-18 год переведен на Кавказский фронт, работал главным врачом 532 полевого госпиталя. В 1927 году вернулся в Венев, где проработал до 1934 года.

  19. Савин Сергей Иванович (1895-1981) Участник Первой мировой войны, имел награды. В ходе боевых действий получил тяжелое ранение. Выжил благодаря экстренной операции молодого военного хирурга. Спустя почти полвека Сергей Иванович случайно в радиопередаче услышал репортаж о том самом враче, который спас ему жизнь, и решил отблагодарить его. Непросто было в Москве пробиться на прием, в то время уже к известному профессору. Да и он отказывался верить, что такое возможно, ведь, как выяснилось, тогда во время операции на фронте хирург полагал, что раненый безнадежен. Сомнения исчезли, когда доктор увидел наложенные его рукой швы. После войны Сергей Иванович работал кузнецом.

  20. Чуйков Петр Иванович Уроженец села Серебряные Пруды Веневского уезда, старший брат маршала Василия Ивановича Чуйкова. Во время Первой мировой войны служил матросом Балтийского флота. Фотография из книги "Край Серебрянопрудский" Волкова А.И.

  21. Котов Михаил Федорович Родился в 1888 году в селе Рогатове Веневского уезда. До начала Первой мировой войны успел окончить четыре класса церковно-приходской школы и жениться. В 1916 году воевал где-то на территории нынешней Белоруссии. За какие-то боевые качества он был произведен в унтер-офицерский чин. К концу войны в армии царили пораженческие настроения и унтер-офицер Котов вместе с толпой однополчан сдался в плен. В плену работали на фермах - главным образом на конюшнях, при лошадях. Никаких унижений или издевательств, нормальная еда, как у всех слуг. Даже выходной был раз в неделю, им можно было распорядиться по собственному усмотрению. Более того, хозяин должен был снабдить пленного выходным костюмом и шляпой. После Брестского мира Михаил Федорович вернулся в Россию. Из Данцига по Балтике в - Питер, а дальше - домой. В 1930-е годы некоторое время был председателем колхоза в с.Крутовец.

  22. Куликов Константин Николаевич (1890-е - 1950) Веневский мещанин, участник Первой мировой войны. Служил на Северо-Западном фронте. Находясь во Пскове познакомился со своим ровесником большевиком Рогожиным И.М. В 1918 году Куликов вместе с Рогожиным приехали в Венев. Оба поступили на службу в ЧК, Рогожин даже возглавлял Веневское отделение в 1918 году. Но в конце 1918 года был убит во время крестьянских волнений в с.Урусово. Константин Куликов вскоре уволился из ЧК, позднее работал на различных предприятиях Венева

  23. Коршунов Василий Гаврилович (1895 - 1942) Родился в 1895 году, в крестьянской семье деревни Барыково Косяевской волости Венёвского уезда Тульской губернии (ныне Серебряно-Прудского района Московской области). Участник первой мировой войны. 10 сентября 1937 года Василий Гаврилович был репрессирован тройкой при УНКВД СССР по Московской области по статье 58-10 УК РСФСР. Мера наказания - заключение в ИТЛ сроком на 10 лет. Умер 29 марта 1942 года в местах лишения свободы Архангельской области (Онеглаге). Реабилитирован 25 декабря 1959 года Московским областным судом.

  24. Николай Александрович Сушкин (8.02.1905-1917) Николай Сушкин - скульптор. Он родился в 1881 году в купеческой семье, в Туле, где и учился в реальном училище. В 1903 году он поступил на военную службу, принял участие в войне с Японией, а в 1905 году был отправлен в запас. В связи с началом первой мировой войны снова призван на службу. 8 февраля 1915 года был взят в плен и попал в лагерь военнопленных в Йозефове. После государственного переворота в России 1917 года , его, как больного, обменяли и он выехал на Родину, где в скорости по возращению в Москву скончался. В преддверии 100-летия начала Первой Мировой войны будет установлена мемориальная доска в память Сушкина по адресу: Красноармейский проспект д.5 Сейчас здесь Арбитражный суд Тульской области, до революции находилось Тульское реальное училище, в котором Сушкин учился.

  25. Хлебцев Василий Андреевич (12 апреля 1894 — 25 мая 1942) — советский военачальник, генерал-майор. Участник первой мировой, гражданской и Великой Отечественной войн. С 1914 г. жизнь Хлебцева связана с армией. Участник боев 1-ой мировой войны, кавалерийский унтер-офицер Василий Хлебцев в феврале 1917 г. встал на сторону революции. После смещения революционными солдатами офицерского командного состава он был избран командиром батареи 6-го артиллерийского дивизиона, который находился на станции Бровары под Киевом.

  26. B 2014 году исполнится 100 лет с начала Первой мировой войны. В эту знаменательную дату в Москве появится памятник российским героям и воинам, павшим в те военные годы. Памятник установят к 1 августа 2014 года в Парке Победы на Поклонной горе.

More Related