1 / 11

«ПОКЛОН ВАМ, ВЕТЕРАНЫ»

«ПОКЛОН ВАМ, ВЕТЕРАНЫ». Соискатель - Белова Мария Дмитриевна НОМИНАЦИЯ – Доброе сердце

Download Presentation

«ПОКЛОН ВАМ, ВЕТЕРАНЫ»

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. «ПОКЛОН ВАМ, • ВЕТЕРАНЫ»

  2. Соискатель - Белова Мария Дмитриевна НОМИНАЦИЯ – Доброе сердце ЦЕЛЬ ПРОЕКТА – оказание адресной помощи представителям социально незащищенных слоев населения; содействие воспитанию у подрастающего поколения чувства патриотизма, которое проявляется в знании традиций, истории и культуры своего народа, а также в уважении к старшим и любви к своей Родине; сохранение исторического наследия и памяти о патриотах, защищавших Россию в различные периоды ее военного прошлого. ЗАДАЧИ ПРОЕКТА – развитие добровольческой деятельности подростков и молодёжи по оказанию помощи ветеранам, вовлечение ветеранов в социально-активную жизнь

  3. С каждым годом ветеранов Великой Отечественной войны остается все меньше. Можно смело сказать, что наше поколение – последнее, кто еще имеет возможность увидеть живыми героев страшной войны. Наша святая обязанность оказывать помощь и поддержку тем, что не жалея своих жизней защищал нашу родную землю на полях сражений. Изначально данный проект являлся частью благотворительной программы Группы компаний «АЙТАКС», которая начиная с 1998 года, оказывает материальную поддержку ветеранам и учредила персональные ежемесячные пожизненные пенсии. В настоящий момент под опекой этой компании находятся 11 ветеранов, которые получают ежемесячную пенсию. В 2012 году проект расширил свои границы. Мы стали проводить регулярные встречи с ветеранами, дома, в уютной обстановке, за чашкой чая, многие ребята впервые узнали о том, насколько война ужасна и бесчеловечна Для наших дорогих ветеранов необходимо поделиться своими воспоминаниями, рассказать подрастающему поколению об ужасах войны и тем самым предостеречь от нее в будущем, объяснить, как ценен мир и как важно помнить уроки истории. А школьникам важно услышать их первых уст правдивые рассказы, связанные с историей их страны, и главное понять какой подвиг совершили эти сейчас слабые и пожилые, но такие сильные духом люди.

  4. Воспитанники Ногинского кадетского корпуса СОШ № 21 г. Ногинска побывали в гостях у ветерана Великой Отечественной Войны Милова Сергея Александровича. Встреча была совершенно неформальной, Сергей Александрович пообщался с ребятами за чашкой чая, рассказал историю своего участия в войне, на которую он попал совсем юным, в возрасте 18-ти лет. Пришлось терпеть разное: голод, холод, невозможность выспаться, но он со всем справился и благополучно вернулся с фронта домой. Воспитанникам кадетского корпуса было очень интересно и полезно послушать Сергея Александровича, которой рассказал ребятам, выбравшим для себя судьбы военных, о тех событиях, свидетелем которых был он лично. Сергей Александрович показал альбом с фотографиями друзей с фронта, школьники, в свою очередь, поделились с ним тем, почему они решили стать кадетами.

  5. В годы Великой Отечественной войны беспримерный героизм проявляли немало юных ногинчан. О них и рассказал школьникам на встрече, наш ветеран Митрофанов Виктор Александрович. Никого не оставили равнодушными рассказы о Вале Богоявленской, заслонившей собой комиссара партизанского отряда от фашистской автоматной очереди, о Нине Янгольд из Старой Купавны, повторившей подвиг Зои Космодемьянской, и других ногинчанах, проявивших мужество и героизм в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. Живой рассказ фронтовика произвел на юных слушателей неизгладимое впечатление. Детям захотелось больше узнать о том, как их дедушки-бабушки выдержали испытания, выпавшие на их долю во время войны.

  6. Встреча с бывшей несовершеннолетней узницей фашистских концлагерей Карпухиной Анной Николаевной и воспитанниками Ногинского социального приюта для детей и подростков. В гостиной приюта собрались дети разных возрастов от 4 лет до 17 лет, дети с непростой судьбой. Анна Николаевна рассказала, как трудно ей пришлось в военное время. Ей было 9 лет, когда ее отца забрали на фронт. А потом пришли немцы… Всю семью, а это мама, две сестры и брат, забрали в плен к фашистам, увезли в Германию, где они пробыли долгих 3 с половиной года. Пребывание в плену было самым тяжелым периодом в их жизни. Справлялись с голодом и холодом, с постоянными побоями и унижениями. Сестра Анны Николаевны не выдержала - умерла от голода. Остальные справились, выстояли, освободились и вернулись на Родину - строить города, заводы, восстанавливать разгром, который остался после Великой Отечественной войны. Во время разговора у многих не только детей, но и взрослых не раз наворачивались слезы.

  7. Мы считаем, что такие встречи остаются в памяти надолго. Они помогают увидеть в пожилом человека, живущем по соседству настоящего героя, а не просто старого больного человека. Многие ребята после таких встреч стали серьезнее относиться к истории, заинтересовались краеведческой работой. Наиболее активно себя проявили наши партнеры – ООШ № 19 города Ногинска, вместе с которыми 25 апреля 2014 года прошла еще одна встреча школьников с ветеранами Великой Отечественной войны. Торжественное мероприятие было посвящено самой трагической и героической странице в истории нашей страны ХХ века - Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг. Началось оно с поздравления ветеранов ВОВ с праздником - «Днем Победы». Проникновенная литературно-музыкальная композиция, рассказывающая о событиях тех лет, делая их близкими и личностно-значимыми не только для тех, кто прожил то время, но и для современных подростков, взволновала всех присутствующих.

  8. Закончилось выступление торжественной передачей в музей школы стенда, изготовленного воспитанниками ГОУ Специальной (коррекционной) общеобразовательной школы-интернат № 96 города Москвы. На стенде собраны экспонаты, найденные школьным поисковым отрядом «Обелиск» на Смоленской земле, в местах боёв солдат Красной Армии с немецко-фашистскими захватчиками. И теперь, глядя на эти экспонаты школьники будут по-другому относиться к истории родной страны, ведь одно дело прочитать литературу, а совсем другое - прикоснуться к поржавевшей реликвии, которая пролежала в земле многие десятки лет.

  9. В 2010 году началось создание книги воспоминаний о наших близких, участвовавших в Великой Отечественной войне – «Фронтовой альбом». Сотрудники организаций-партнеров проекта и их дети, а также учащиеся школ собрали истории и фотографии своих родных, приближавших Победу на полях сражений и на трудовом фронте. Многих из них уже нет в живых, и наш святой долг сохранить эту память и передать ее нашим потомкам. Всего было подготовлено около 40 биографий, все они вошли в издание. Мы верим, что наши родные живы, пока жива память о них. В качестве продолжения «Фронтового альбома» в 2014 было предложено собрать семейные истории всех желающих, предоставив участникам возможность почувствовать свою причастность к единому целому, ощутить себя частью большой семьи и общей истории, а значит повысить гражданское самосознание. Авторами большинства историй стали школьники, и каждый из них, прежде чем изложить историю своей семьи обратился к своим дедушкам и бабушкам, собрал информацию и только после этого написал летопись своей семьи. К началу лета 2014 года мы собрали более 40 истории, лучшие из которых вошли в альманах «Моя семья в истории страны». В сентябре 2014 альманах будет напечатан и каждый автор получит свой экземпляр.

  10. Для ветеранов и пенсионеров очень важно проведение досуга. Несмотря на то, что здоровье и силы уже не те, что в молодые годы, многие из них очень активные люди. Сейчас в планах проекта организация для ветеранов тропы здоровья в зоне Ногинского карьера. Для многих из них пеший терренкур единственно доступный вид спорта. Мы очень хотим создать для них удобный и комфортный маршрут, поставить по пути лавочки для тех, кто устанет и захочет присесть и отдохнуть. Ищем возможность поставить для них антивандальные тренажеры, так как посещение фитнес-залов для многих из них невозможно, да и занятия на свежем воздухе гораздо приятнее. В ближайших планах, в начале октября, проведение Фестиваля старшего поколения, приуроченного ко дню пожилого человека. Хочется сделать праздник для людей преклонного возраста, на котором для них выступят творческие коллективы, будут организованы всевозможные мастер-классы и, наши уважаемые ветераны и пенсионеры смогут интересно провести время и получить массу положительных эмоций.

  11. Мы не забываем поздравлять ветеранов с праздниками: обязательно с Днем Победы, никогда не забываем об их днях рождениях и, конечно же, радуем их подарками к Новому году. Ветеранам очень важно знать, что несмотря ни на что, о них помнят, их уважают и молодое поколение всегда готово подставить свое плечо и оказать им помощь и поддержку. НИЗКИЙ ПОКЛОН ВАМ, ДОРОГИЕ ВЕТЕРАНЫ!!!

More Related