1 / 9

А.К. Федотов

Белорусский государственный университет fedotov@bsu.by. А.К. Федотов. Развитие исследований функциональных материалов для приборов и устройств энергетики в Белоруссии. Белорусский государственный университет fedotov@bsu.by.

Download Presentation

А.К. Федотов

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. Белорусский государственный университет fedotov@bsu.by А.К. Федотов Развитие исследований функциональных материалов для приборов и устройств энергетики в Белоруссии

  2. Белорусский государственный университет fedotov@bsu.by • Концепция энергетической безопасности РБ включает, среди прочих проблем, следующие элементы: • Повышение энергоэффективности и энергосбережения • Переход до 20-25% энергетики РБ на возобновляемые и альтернативные источники энергии • Внедрение биотоплива (рапсовое мало, быстрорастущие растения, ветроэнергетика и др.) • Развитие фотовольтаики.

  3. Белорусский государственный университет fedotov@bsu.by 1. Целевая государственная народнохозяйственная программа создания и развития сектора солнечной фотоэлектрической энергетики Республики Беларусь

  4. Белорусский государственный университет fedotov@bsu.by Скоординированное решение следующих задач: - производство солнечных элементов и ФЭС, - инсталляция ФЭС, - ремонт и обслуживание ФЭС, - разработка и введение в действие нормативно-правовой базы и ценовой политики по созданию и эффективному функционированию сектора солнечной, энергетики в Республике Беларусь, - научное и научно-техническое обеспечение и сопровождение сектора солнечной энергетики, включая сертификацию, аттестацию и измерения, в том числе разработку метрологического обеспечения ФЭС, - подготовка специалистов и персонала для научно-технического обеспечения, производственной и эксплуатационной сфер, а также рекламно-маркетингового обеспечения, - формирование развитого внутреннего и внешнего рынков сектора солнечной энергетики.

  5. Белорусский государственный университет fedotov@bsu.by Конечной целью Программы является создание и развитие сектора солнечной (фотоэлектрической) энергетики в Республике Беларусь и обеспечение за счет этого к 2025 году электроэнергией в объеме 5-7% от общего потребления республики

  6. Белорусский государственный университет fedotov@bsu.by 4. Исследование энерго- и массопереноса в сложных системах и разработка новых технологий, устройств и систем управления переносом энергии и вещества в различных средах и объектах, обеспечивающих снижение энерго- и материалоемкости базовых процессов в энергетике (ГПНИ «Тепловые процессы и энергоэффективные технологии и техника»), 2011-2015 годы подпрограмма «Исследование энерго- и массопереноса в сложных системах, средах и веществах в широком диапазоне параметров в условиях фазовых и химических превращений, разнообразных внешних и внутренних воздействий» («Тепло- и массоперенос»), подпрограмма «Разработка новых технологий, систем и приборов, основанных на явлениях интенсификации и управления переносом энергии и вещества в различных средах и объектах и обеспечивающих снижение энерго- и материалоемкости базовых процессов и оборудования» («Энергоэффективные технологии и техника»), «Разработка научных проблем атомной энергетики, перспективных ядерных и радиационных технологий, методов обращения с радиоактивными отходами и отработанным ядерным топливом» (ГПНИ «Атомная энергетика»)

  7. Белорусский государственный университет fedotov@bsu.by 2. Исследование энерго- и массопереноса в сложных системах и разработка новых технологий, устройств и систем управления переносом энергии и вещества в различных средах и объектах, обеспечивающих снижение энерго- и материалоемкости базовых процессов в энергетике (ГПНИ «Тепловые процессы и энергоэффективные технологии и техника»), 2011-2015 годы подпрограмма «Исследование энерго- и массопереноса в сложных системах, средах и веществах в широком диапазоне параметров в условиях фазовых и химических превращений, разнообразных внешних и внутренних воздействий» («Тепло- и массоперенос»), подпрограмма «Разработка новых технологий, систем и приборов, основанных на явлениях интенсификации и управления переносом энергии и вещества в различных средах и объектах и обеспечивающих снижение энерго- и материалоемкости базовых процессов и оборудования» («Энергоэффективные технологии и техника»), «Разработка научных проблем атомной энергетики, перспективных ядерных и радиационных технологий, методов обращения с радиоактивными отходами и отработанным ядерным топливом» (ГПНИ «Атомная энергетика»)

  8. Белорусский государственный университет fedotov@bsu.by • 3. Функциональные и машиностроительные материалы и технологии, наноматериалы и нанотехнологии в современной технике (ГПНИ «Функциональные и машиностроительные материалы, наноматериалы» 2011-2015 годы: • подпрограммы • Функциональные материалы, элементы и устройства, наноматериалы и нанотехнологии в современной технике • Разработка высокоэффективных технологий получения и обработки материалов для промышленности • Наукоемкие композиционные материалы, полученные методами порошковой металлургии, с использованием энергии взрыва, технологий сварки, резки, пайки, наплавки и нанесения защитных покрытий • Разработка научных основ и технологий создания устройств и систем электронной техники, микро- и оптоэлектроники, современной оптики и лазерной физики для использования в промышленности

  9. Белорусский государственный университет fedotov@bsu.by 4. Междисциплинарные исследования, новые зарождающиеся технологии (ГПНИ «Конвергенция»), 2001–2015 гг. Получение принципиально новых знаний в области междисциплинарных исследований, которые помимо их научной значимости составят основу зарождающихся технологий, во многом носящих конвергентный характер. Обеспечение научной базы инновационного развития страны на долгосрочную перспективу (2015-2020 годы). Своевременное информирование органов государственного управления об открывающихся в результате таких исследований новых технологических возможностях, является одной из основных целей предлагаемой программы.

More Related