1 / 14

«Об открытости судопроизводства и доступе к информации о деятельности судов»

«Об открытости судопроизводства и доступе к информации о деятельности судов». По материалам Доклада Комиссии Общественной Палаты Российской Федерации по проблемам безопасности граждан и взаимодействию с системой судебно-правоохранительных органов «О результатах проверки реализации

Download Presentation

«Об открытости судопроизводства и доступе к информации о деятельности судов»

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. «Об открытости судопроизводства и доступе к информации о деятельности судов» По материалам Доклада Комиссии Общественной Палаты Российской Федерации по проблемам безопасности граждан и взаимодействию с системой судебно-правоохранительных органов «О результатах проверки реализации Федерального закона от 09.02.2009 N 8-ФЗ "Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления"

  2. Критерий наличия доступа к информации о деятельности судов. • Предлагаемая оценка критерия – это возможность гражданина, не обладающего специальными навыками поиска информации в сети Интернет, найти сайт суда и получить доступ к необходимым ему сведениям. • При проведении мониторинга мы анализировали информационную доступность судов для населения по следующим критериям: • Наличие сайта • Наличие почтовых и адресных реквизитов, телефона, факса, адреса электронной почты (e-mail) и их достоверность • Наличие графика работы • Информация о председателе суда и его заместителях • Наличие графика приема граждан и его актуальность • Наличие схемы рассмотрения обращений граждан • Наличие интернет – приемной • Актуальность и частота обновления новостей

  3. Анализ сайтов судов с точки зрения «юзабилити». • «Юзабилити» сайта предполагает простоту, понятность и максимальную «дружественность» веб-ресурса. • Одним из таких важнейших технических факторов является соотносимость информации, вводимой гражданином в строке поисковой системы с адресом Интернет-сайта необходимого государственного органа. • Скорость нахождения запрашиваемой информации в рамках одного сайта. Поиск некоторой информации – например, графика приема граждан руководителями органа государственной власти иногда занимает довольно много времени. • Удобство восприятия. Размещаемая информация должна быть рассчитана на восприятие ее человеком, не обладающим специальными знаниями в области права, в связи с чем, целесообразно размещать на сайте кроме самих официальных документов, хотя бы основные тезисы нормативных и ненормативных правовых актов(в идеале – графические схемы); • Структура сайта. Информация о месте нахождения органа, часах его работы, а также всех его реквизитов должна находиться на одной странице, а не быть разбросанной по сайту. Также для удобства пользователя, необходимо структурировать информацию по разделам, список которых должен отображаться на каждой странице сайта.

  4. Анализ сайтов судов с точки зрения «юзабилити». • Приятный для восприятия и функциональный дизайн сайта. Оформление некоторых сайтов оставляет желать лучшего, поскольку информация, которую они несут, тяжело усваивается в виду большого количества текста, маленького шрифта, оформления в одном цвете, отсутствия сопутствующего графического оформления. Удобно работать с сайтами, на которых присутствуют рисунки, указатели, фото, схемы, графики, интерактивные объекты, где есть четкая структура и последовательность содержания. • Наличие версии для слабовидящих людей. Подобная опция необходима для обеспечения доступа к информации для пожилых людей • Возможность масштабировать шрифт и элементы интерфейса • Наличие специальных интерактивных возможностей . Интерактивные возможности, в частности, могут включать в себя: • наличие возможности задать вопрос по электронной почте и получить ответ от служащих органов власти в режиме онлайн; • наличие поисковых механизмов, опции поиска по сайту; • наличие почтовой рассылки с новостями/обновлениями сайта; • наличие персонализации на сайте для индивидуального учета и удовлетворения интересов посетителя; • наличие специальных возможностей для загрузки страниц с использованием карманного персонального компьютера (PDA), а также сотового телефона (WAP).

  5. Степень эффективности реализации доступа к информации о деятельности судов в субъектах РФ.

  6. Степень эффективности реализации Федерального закона от 22.12.2008 262-ФЗ«Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации» в субъектах РФ. Субъекты РФ с низкой эффективностью реализации положений 262-ФЗ Субъекты РФ с удовлетворительной и высокой эффективностью реализации положений 262-ФЗ

  7. Основные пробелы в реализации принципа доступности информации о деятельности судов РФ в сети Интернет.

  8. Периодически у граждан возникают проблемы технического характера с доступом к сайтам. Сайт Московского городского суда

  9. Большинство размещенных на сайтах материалов касаются лишь тех вопросов, которые считают целесообразным опубликовать сами суды. Отсутствует схема типовых разделов и подразделов сайтов судов РФ, что приводит к отсутствию необходимой информации на многих сайтах.

  10. Многие суды пренебрегают размещением на своих страницах текстов нормативных и ненормативных правовых актов. В разделе «Нормативные акты» судам было бы целесообразно размещать основные нормативно – правовые акты, такие как Конституция, ГК, ГПК,УК,УПК и др., в актуальной редакции. *пп. б, п.1, ст.14 Федерального закона от 22.12.2008 N 262-ФЗ "Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации«

  11. Низкая периодичность обновления новостного контента: Новостной раздел сайта не обновлялся почти 2 года, что свидетельствует об отсутствии необходимого администрирования контента сайта Октябрьского районного суда города Тамбова

  12. Оформление некоторых сайтов оставляет желать лучшего, информация, тяжело усваивается ввиду большого количества текста, маленького шрифта, оформления в одном цвете, отсутствия сопутствующих картинок. Недостаточно широко используются такие удобные для восприятия гражданином элементы интерфейса как: рисунки, указатели, фото, схемы, графики, интерактивные объекты, где есть четкая структура и последовательность содержания.

  13. Новгородский районный суд Новгородской области проявил изобретательность, разместив на своем сайте информацию о расположении кабинетов. Эта интересная опция позволяет избежать путаницы и быстро найти нужный кабинет.

  14. Рекомендации Общественной палаты РФ по совершенствованию обеспечения доступа к информации о деятельности судов. 1. Необходимо определить и закрепить в соответствующем нормативном правовом акте правовые, технологические, программные, лингвистические и организационные требования, предъявляемые к официальным сайтам судов РФ. 2. Исходя из этого, законодательство, регулирующее размещение информации в сети Интернет, должно развиваться в направлении: - закрепления на федеральном уровне требований к структуре сайта, • наглядностипредоставления информации, • с целью сделать информацию доступной как для опытных пользователей Интернета, так и для пользователей, обладающих минимальными навыками. 3. Работа, связанная с обеспечением доступа к информации о деятельности судов, должна носить системный характер. Председатели судов должны провести проверку выполнения плана и реализации законодательства. 4. Необходимо обеспечить соотношение информации, вводимой гражданином в строке поисковой системы с адресом Интернет-сайта запрашиваемого суда. 5. Необходимо обеспечить размещение на сайтах полнойинформации. 6. Для упорядочения работ следует: - запланировать обучающие семинары и консультации для сотрудников государственных органов, ответственных за ведение сайтов. - руководству территориальных органов необходимо назначить лиц, ответственных за ведение сайтов с внесением соответствующей записи в должностные инструкции. 7. Создать для всех сайтов органов государственной власти версии для слабовидящих людей, предусмотрев также возможность масштабировать шрифт и элементы интерфейса.

More Related