1 / 58

ГЕМОГЛОБИНО- ПАТИИ ДАГЕСТАНА

ГЕМОГЛОБИНО- ПАТИИ ДАГЕСТАНА. Профессор И.А. Шамов. Махачкала, Дагестан.

kiral
Download Presentation

ГЕМОГЛОБИНО- ПАТИИ ДАГЕСТАНА

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. ГЕМОГЛОБИНО-ПАТИИДАГЕСТАНА Профессор И.А. Шамов Махачкала, Дагестан

  2. Дагестан – небольшая горная страна, расположенная на западном берегу Каспийского моря. Он протянулся по оси Север-Юг на 420 км, а Восток-Запад - на 216. С восточной стороны естественной границей является Каспийское море, с юго-восточной и южной стороны Дагестан граничит с Азербайджаном, с западной – с Грузией, с северо-западной с Чеченской Республикой и Ставропольским краем и с северо-восточной – с Калмыкией. В Дагестане проживает до 32 наций и народов. Наиболее крупными нациями являются аварцы, даргинцы, кумыки, лезгины, лакцы, табасаранцы, азербайджанцы и ногайцы. Дагестанские азербайджанцы – этнос, испокон веков живущий на данной территории. В конце средних веков эта группа вела кочевой образ жизни, и, когда пришла эра оседлости, она осела на территории нынешнего ее обитания. В Дагестане встречается самый разнообразный спектр анемий, в том числе гемоглобинопатий (рис.1). Наиболее распространенной формой, как и во всем мире, является железодефицитная анемия.

  3. Рис.1. Спектр анемий Дагестана

  4. Рис.2. Периферическая кровь при ЖДА.Х 560* Рис. 3. ЖДА. Выраженные койлонихии у б-й З..

  5. Достаточно часто встречается целый спектр полигенно обусловленных анемий, в частности сфероцитоз (рис. 4-5), стоматоцитоз (рис. 7), акантоцитоз (рис.8) и ряд других. Рис. 4. Микросфероциты. Х 560 Рис.5. Симптом короткого мизинца при сфероцитозе *Все приведенные в данном сообщении рисунки – оригинальные препараты автора.

  6. Рис.7. Стоматоцитоз. Х 560 Рис. 8. Акантоцитоз. Х 560 Кроме того апластические, витаминно-В12 и фолиеводефицитные . Одна из частых групп – наследственные гемолитические анемии и в частности гемоглобинопатии. Их спектр также достаточно широк.

  7. Распространение гемоглобинопатий ** Цифры не претендуют на абсолютную точность, так как они выведены из суммирования данных обращаемости и эпидемиологических скрининговых обследований

  8. Наиболее часто встречающимися гемоглобинопатиями являются серповидноклеточная болезнь и бета-талассемия и их сочетания. Серповидноклеточная болезнь – качественная гемоглобинопатия

  9. СЕРПОВИДНОКЛЕТОЧНАЯ АНЕМИЯ (ГОМОЗИГОТНАЯ ФОРМА ИЛИ ГП SS) Схема 1. Генные нарушения и Hb при ГП SS

  10. Гематологические критерии данной группы: тяжелая анемия, HbS 80-95%; HbA отсутствует; A2в норме и HbF от 2 до 20%. Такие пациенты среди больных гемоглобинопатиями дагестанских азербайджанцев составляют около 5%. Клинически – типичные изменения скелета

  11. Гематологическая картина: тяжелая анемия, в периферической крови - мишеневидные, а у ряда - и необратимо серповидные эритроциты Рис.10. Множество мишеневидных и единичные необратимо серповидные эритроциты в мазке периферической крови. Х 560

  12. Метабисульфитная проба- 100% серповидность Рис.11. Метабисульфитная проба. Развитие серповидностиэритроцитов. Х 560

  13. Электрофорез гемоглобина – массивная, медленно движущаяся фракция между HbA2 и A Рис. 12. Четко виден серповидный гемоглобин, располагающийся между А2 и А

  14. У наших гомозиготHbA - полностью отсутствовал, HbF - 14,3±1,9%; HbA2 - 2,1±0,37%. HbS 83,8±1,7%. Более часто представлена гетерозиготная форма- НОСИТЕЛЬСТВОГЕМОГЛОБИНА S (AS, SICКLE CELL TRAIT, S-TRAIT)

  15. Схема 3 . Генные нарушения и Hb при ГП S/trait

  16. Гематологические критерии данной группы: HbS 38-45%; HbA 55-60%; HbA2 в норме и HbF до 2%. Процент таких больных в Дагестане составляет примерно 18. НbS у них равнялся 35 + 1,3%, А -61,7%, НвА2 - 2,3 + 0,1%, НbF 1,0±0,012%. Метабисульфитная проба- более 50% эритроцитов имеют серповидную форму

  17. Обычно носители HbS считаются практически здоровыми людьми. В наших наблюдениях гетерозиготные носители гена HbS также считали себя здоровыми и не предъявляли жалоб.

  18. Однако при тщательном обследовании таких пациентов у них выявляется ряд отклонений от нормы: снижение физической выносливости, небольшие проявления артрита; у ряда пациентов готическое нёбо (23,6%), умеренное увеличение селезенки (7,6%), изменения черепа (5,2%). .

  19. Нам представляется, что эти данные не вступают в противоречие с общепринятыми представлениями. Выявление ряда симптомов болезни у носителей HbS в Дагестане можно объяснить более тщательным осмотром и обследованием нами таких больных

  20. Следующая группа - количественные гемоглобинопатии -талассемии Ниже представлены гены и гемоглобины при гомозиготной форме

  21. Гетерозиготная бета талассемия

  22. Гомозиготные формы талассемии в Дагестане встречается редко. За весь период работы таких больных нами выявлено лишь 6 человек. Все они имели более или менее типичные проявления. Пациентов, которых можно было бы отнести к промежуточной форме талассемии, в нашем материале было 10 человек, малой – 80 человек. Среди больных талассемией выделены 2 формы бета талассемии: бета 0 и бета +.

  23. Наиболее распространенной формой патологии в Дагестане являются сочетанные ( в данном случае компаундные) формы – S/бета талассемия, дрепаноталассемия).

  24. Наибольшая концентрация таких случаев имеет место в Дербентском, а также прилегающих к нему Табасаранском и Хивском районах (карта Дагестана) Тому есть историческое объяснение. Во-первых, в Дербентском районе проживает вся группа дагестанских азербайджанцев. Во-вторых, Дербент и прилегающие к нему районы исторически многократно оказывались вовлеченными в миграционные события. В III веке нашей эры Прикаспийская низменность и предгорная полоса Дагестана была захвачена иранцами из династии Сасанидов. Последние на самом узком месте Прикаспийского прохода построили знаменитую Дербентскую крепость

  25. Для защиты этой крепости и освоения захваченных земель иранцы переселили сюда более 10 тысяч семей из своей страны. Их поселения располагались на территории нынешних Дербентского, Табасаранского и Хивского районов (карта) В VIII веке иранцы были вытеснены из этого района арабами – пришельцами из Средиземноморья и Передней Азии. Последние также переселили примерно такое же количество семей из своей страны и построили значительное количество поселений и мелких крепостей, отголоски названий которых и поныне сохранились в названиях населенных пунктов Табасарана. А, как известно, гемоглобинопатии, в том числе и серповидноклеточная болезнь и талассемии широко распространены и среди иранцев и среди народов Средиземноморья и Передней Азии.

  26. Мы наблюдали 44 больных в возрасте от 2 до 69 лет, которые по всем параметрам можно было отнести к S/бета-талассемии. Из них мужчин 31 (70,6%), женщин 13 (26,7%). Критерии данной группы: 1. Клиническая картина выраженная, но не соответствующая гомозиготной СКА. 2.В мазках периферической крови множество мишеневидных эритроцитов и единичные необратимо серповидные.

  27. 3. Более выраженная, чем при чистой СКА спленомегалия. 4. Обнаружение при электрофорезе HbS и одновременное наличие других фракций - А и А2 и F. 5. При метабисульфитной пробе не все эритроциты принимают серповидную форму

  28. Клиническая картина сочетанных форм также может быть различной – от форм, ярко напоминающих чистую СКА, до малосимптомных. 9 человек из наших компаундовимели следующие данные по гемоглобинам: НвА отсутствует, HbS 50-85%; HbA2 3,6% и HbF 20-30%. Из этого следует, что имело место сочетание серповидноклеточной анемии с бета+ талассемией. У 35 пациентов выявлен следующий спектр гемоглобинов : анемия нерезко выражена, пристуствует HbA в пределах 15-30%; HbS 55-75%; HbA2 > 3,6 и HbF 1-20%. Следовательно здесь речь идет о сочетании серповидноклеточной анемии и бета+ талассемии.

  29. Наиболее выражено и тяжело протекают формы S/бета 0 талассемий, хотя описаны и случаи тяжелого течения S/бета + талассемии. Симптоматика наших больных: общая слабость у 39,2% , боли в костях и суставах у 21,4%, боли в животе у 42,8%, увеличение печени у 28,5%, «башенный» череп в одном случае, желтушность у 3,5%, спленомегалия у 21,4%. • Спленомегалия в какой-то мере может быть использована для дифференциальной диагностики тяжелых форм S/бета-талассемий и СКА - при СКА спленомегалия наблюдается редко.

  30. У большинства лиц этой группы выявлялись мишеневидные от 28 до 42%, и единичные необратимо серповидные эритроциты, нормоциты - 3-6 клеток на 100 эритроцитов. При метабисульфитой пробе 80% эритроцитов серповидны. Тест на растворимость Hb положителен у 100%.У 75% увеличено содержания фетального гемоглобина и А2.

  31. При электрофорезе из 29 лиц с S/бета-талассемией у 9 HbА полностью отсутствовал, что, как уже говорилось выше, свидетельствует о том, что у данных больных имеет место сочетание S с бета 0 талассемией. У 5 человек HbА был на уровне 26%, у 15 - количество НвS и НвА было одинаковым т.е. имело место сочетание S и бета+талассемии. Как регионарную особенность следует подчеркнуть, что в Дагестане достаточно часто у больных ГП встречаются низкие показатели железа сыворотки крови и признаки сочетания ГП с ЖДА.

  32. В Дагестане встречается также дельта и дельта бета талассемия, которая из-за малой распространенности не имеет существенной социально-популяционной значимости.

  33. БОЛЕЕ ЗНАЧИМА АЛЬФА ТАЛАССЕМИЯ, ВСТЕРЧАЮЩАЯСЯ В ВИДЕ 2 ФОРМ: АЛЬФА 1 И ГЕМОГЛОБИНОПАТИЯ Н

  34. Электрофоретическая картина при гемоглобинопатии Н представлена ниже Впереди HbA видна быстродвижущая фракция.

  35. У всех таких пациентов при окраске бриллиант крезил блау выявляются внутриэритроцитарные включения

  36. Электрофорез: HbА2 и НвF в пределах верхней границы нормы (3,3±0,4 и 2,4±0,3% соответственно). Выявлен Hb Bart в количестве 1-5% у 3 лиц и HbН в количестве 3-15% - у 7 больных. .

  37. В Дагестане стречается также HbD/бета Пенджаб. Данная фракция по электрофоретической подвижности занимает место HbS. Однако у таких пациентов отрицательна метабисульфитная проба и тест на растворимость

  38. Данный гемоглобин был выявлен у 10 человек, причем 6 человек из них – ногайцы. Как известно гемоглобин D-бета обнаруживается среди монгольских племен Индии. Впервые он был описан у жителей штата Пенджаб, откуда и получил свое название.

  39. Ногайцы – потомки монгольских племен, входивших в улус золотоордынского темника Ногая. Эти кочевые племена после своих завоевательных походов осели в различных регионах Северного Кавказа (Ставрополе, Чечено-Ингушетии, Карачаево-Черкессии и Дагестане) и приняли самоназвание по имени своего предводителя. Наличие среди этой этнической группы HbD бета-Пенджаб еще раз подтверждает имеющиеся исторические сведения об их происхождении из монгольских племен Индии.

  40. Носители данного Hb не имели особых патологических признаков. Отсутствие клинических проявлений позволило отнести выявленный в Дагестане HbD-бета Пенджаб к гетерозиготному генетическому варианту без фенотипического пенетрирования.

More Related