1 / 23

День славянской письменности, культуры и просвещения

День славянской письменности, культуры и просвещения. 24 Мая. День славянской письменности, культуры и просвещения. Ежегодно 24 мая весь славянский мир торжественно отмечает религиозный и одновременно государственный праздник – День славянской письменности и культуры.

Download Presentation

День славянской письменности, культуры и просвещения

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. День славянской письменности, культуры и просвещения 24 Мая

  2. День славянской письменности, культуры и просвещения Ежегодно 24 мая весь славянский мир торжественно отмечает религиозный и одновременно государственный праздник – День славянской письменности и культуры. 24 мая — день памяти Кирилла и Мефодия — становится в России всенародным праздником славянской письменности и культуры. Эти святые являются покровителями учителей и учеников.

  3. Вернёмся в историю • Было время, когда люди не умели читать и писать, когда не было букв. Если хотелось поделиться какой-то радостью, например, поведать об удачной охоте, они рисовали на дощечке или скале рисунок о том, как прошла охота. Наскальные рисунки и были первыми шагами к современной письменности. Такое рисуночное письмо называют пиктографией.

  4. Используют ли пиктографию сегодня? Представьте себе – используют! Самые распространённые пиктограммы – дорожные знаки. Знаки «КАФЕ» «РЕСТОРАН»

  5. Слово «иероглиф» первоначально означало «священные письмена». Овладеть таким письмом было трудно, ведь требовалось держать в памяти сотни знаков. В Китае и Японии до сих пор пишут иероглифами, возникшими в глубокой древности.

  6. Ещё дальше пошли финикийцы - они придумали буквы. Каждая буква- один звук. Но записывали только согласные. • Настоящий - буквенный алфавит, где есть знаки не только для согласных, но и для гласных, появился впервые у древних греков.. Греческий алфавит оказался так прост и удобен.

  7. Появлению русской азбуки мы обязаны двум братьям - Кириллу и Мефодию.

  8. ДЕТСТВО КИРИЛЛА И МЕФОДИЯ Создатели славянской азбуки Константин (при пострижении в монахи он был назван Кириллом) (827-869) и Мефодий (815-885) родились в византийском городе Солуни в семье военачальника. Детство великих славянских просветителей прошло в двуязычной среде – греческой и славянской.

  9. ОБУЧЕНИЕ Кирилл начал посещать школу в восьмилетнем возрасте. Он прилежно учился, осваивал греческий язык, счет, овладевал верховой ездой и воинскими приемами. Но любимым его занятием было чтение книг. После смерти отца отправился в Константинополь с целью продолжить обучение. За свой ум он получил прозвание Философа. По окончанию учения принял сан иерея и был назначен хранителем библиотеки при храме. Затем он стал учителем философии.

  10. СОЗДАНИЕ СЛАВЯНСКОЙ АЗБУКИ Преподавание длилось недолго. Кирилл был отправлен в Болгарию с просветительской миссией. Но просвещение славян оказалось невозможным без книг на их родном языке. Поэтому Кирилл приступил к созданию славянской азбуки. Первым его помощником стал брат Мефодий. Переводить книги на славянский язык братья начали во второй половине 862 года.

  11. Кириллица – одна из двух , наряду с глаголицей, древнейших славянских азбук.

  12. ПРОСВЕЩЕНИЕ МОРАВСКИХ СЛАВЯН • 24 мая 863 года в граде Плиске братья Кирилл и Мефодий объявили о изобретение славянского алфавита. В течение сорока месяцев они просвещали славян в Моравии. Римский папа пригласил Кирилла и Мефодия в Рим. Там они получили право просвещать народ. Но в Риме Кирилл заболел и скончался. Мефодий стал продолжателем дела брата.

  13. ПРОСВЕЩЕНИЕ ВОСТОЧНЫХ СЛАВЯН ПОСЛЕДОВАТЕЛЯМИ КИРИЛЛА И МЕФОДИЯНо папа, римский через некоторое время- запретил изучение славянского языка. Около двухсот учеников в 886 году были изгнаны из Рима. Обосновавшись в Болгарии, они открыли там свои школы, просвещали людей, обучали их славянской грамоте. . И вскоре в Киеве, и в Новгороде, и в других городах Руси стали создавать школы для обучения славянской грамоте. Явились в Русской земле учителя из Болгарии – продолжатели делаКирилла и Мефодия.

  14. Музейный архив Вязь. Новгородское евангелие 16 - го века

  15. Загадки старого русского алфавита. «Б» – Буки – переводится как «Буква» «В» – Веди, означает «Знание» «Т» – Твердо – обозначает: твердь, крепкий, нерушимый, стойкий, уверенный, верный, прочный.

  16. На протяжении 1000 лет кириллица несколько раз видоизменялась. В России этот алфавит прошел через шесть реформ, важнейшими из которых были реформы Петра I. Он упростил азбуку. Петр I оставил старое написание букв в церковных книгах, а в книгах и документах ввел гражданский шрифт, близкий к современному и состоявший из 36 букв.

  17. В 1917 году из русского алфавита были исключены четыре буквы, таким образом, оставлены только 33.

  18. ЗАГАДКА Тридцать три родных сестрицы, Писаных красавиц, На одной живут странице, А повсюду славятся.

  19. Соедини начало русских пословиц и их окончания из правой колонки: • Грамоте учиться, а правду сказывают. • Книги не говорят, ума набраться. • С книгами знаться - всегда пригодится. • Сперва аз да буки, а то, что понял. • Говори не о том, что прочёл, а там и науки.

  20. Заключение Теперь, благодаря Дню славянской письменности и культуры, мы можем вспомнить: откуда наши письмена, откуда книги, библиотеки и школы, откуда произросло литературное богатство Руси?! Мы должны быть вечно благодарны создателям кириллицы, из букв которой сегодня мы складываем - слова, из слов – предложения. Только с установлением письменности начинается история народа, его культуры, развиваются научные знания, литература и искусства.

  21. По широкой Руси – нашей матушке Колокольный звон разливается. Ныне братья святые Кирилла с Мефодием,За труды свои прославляются Все народы, что пишут кириллицей, Что зовутся издревле славянскими, Славят подвиг первоучителей Христианских своих просветителей

  22. Спасибо за внимание

  23. Сайт http://linda6035.ucoz.ru/ Шаблон:

More Related