1 / 23

Из цикла «Они живут рядом с нами»

Из цикла «Они живут рядом с нами». Старый Учитель. Качко Мария Мефодьевна. Начало начал…. Отец- Мефодий Минович, 1882 г.р. Мать- Лукерия Григорьевна, 1888 г.р. Большая крестьянская семья. Приехали в Казахстан в 1908 году, жили в п. Мечетный Кустанайской области на реке Тобол.

kort
Download Presentation

Из цикла «Они живут рядом с нами»

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. Из цикла «Они живут рядом с нами» Старый Учитель Качко Мария Мефодьевна

  2. Начало начал… Отец- Мефодий Минович, 1882 г.р. Мать- Лукерия Григорьевна, 1888 г.р. Большая крестьянская семья. Приехали в Казахстан в 1908 году, жили в п. Мечетный Кустанайской области на реке Тобол.

  3. Счастливая семья 12 детей, 6 умерли от дифтерита к 1932 году. Отец воспитывал в детях старательность и тщательность. 1956 г. Мария с отцом I мировая война, отец справа В семье часто пели народные песни, лирические, военные, патриотические. 1960-е г.г. С украинскими родственниками 1989 г. С казахстанскими родственниками.

  4. Рисунки Марии 3 класс Кружки и чайник Группа предметов Пионерские атрибуты Гроза

  5. Детские годы • «В моё детство и отрочество в летние каникулы, как только заканчивалась учёба в школе, сразу же нас, учащихся, привлекали к работе в колхозе. Работали в поле с зари до заката солнца». • Радио в посёлке не было, почта запаздывала…

  6. Во время войны • О начале войны узнали только на второй день, когда в посёлок Мечетный Кустанайской области приехал лектор из райцентра п. Орджоникидзе. • Собрали нас в тот час на поле и объявили об ужасном для нас событии, о войне с Германией. • Но тут мы услышали из уст лектора пророческие слова: «Враг будет разбит, и в этой победе должны принять участие и вы - на трудовом фронте. Должны работать вдвойне…»

  7. Медаль «За трудовую доблесть» Награждение медалью «За трудовую доблесть» производится: за самоотверженный творческий труд, перевыполнение норм выработки, плановых заданий и социалистических обязательств, повышение производительности труда и улучшение качества продукции…

  8. После войны Осыпается земля в противотанковых рвах и окопах, Осыпаются, заплывают раны земли на рубежах кровавых сражений. Зелёная трава встаёт на цыпочки, вглядываясь в рассвет, Встряхивает росу и поёт. Поёт каждая травинка живым человеческим голосом…

  9. Обучение • - г. Кустанай, учительский институт, факультет естественно- географический - 2 года • - г. Уральск Западно-Казахстанской области, заочный педагогический институт. С отцом после учёбы

  10. Камышнинская 7- летняя школа Много и с удовольствием работала в школе учителем географии: географические вечера, заочные путешествия по городам и странам. 7 класс п. Камышное В деревенском клубе с детьми – 1-2 спектакля в месяц, в т.ч. « Ревизор» Н. Гоголя.

  11. Мечетнинская школа В 1950 г. во вновь открывшейся школе, в пос. Мечетный преподавала географию, биологию, русский язык и литературу, историю, рисование, черчение. До сих пор хранятся тетради учеников 50-х, 60-х г.г., их письма, списки всех учащихся, которых учила. В Мечетнинской 7- летней школе

  12. Благодарная память Милая и славная моя Мария Мефодьевна, здравстуйте!.. ... Интересно, когда мы с Вами встретимся, поговорим. Мы как только соберёмся вместе, так и начинается …

  13. Племянница стала дочкой Отец Нади умер, когда девочке было 2 года. Через 11 лет мать отравилась в колхозе гербицидами и умерла после длительной и тяжёлой болезни. Девочка осталась круглой сиротой.

  14. Первый выпуск Лукашевской средней школы – 1969 год В 1967 году переехала жить в п. Лукаши Ленинградской области. Стала классным руководителем первого выпуска Лукашевской средней школы. В этом классе училась моя бабушка. Во втором ряду вторая справа – Петрова Валентина Яковлевна

  15. На работе с учениками Вода очень жидкая… Вода твёрдообразная… Вода на Земле составляет окружность земного шара… Смена дня и ночи происходит оттого, что мы крутимся вокруг Солнца… Здесь растут пустыни и полупустыни…

  16. Через 30 лет «Школа-это моя жизнь…» - говорила Мария Мефодьевна. На юбилее Лукашевской средней школы, 1999 г. Свой последний урок провела в 1991 году, больше 20 лет назад.

  17. 1975 год 1980 год 1995 год Очень часто возила детей в дальние путешествия: в Брест, Минск, Резекне, на Волховскую ГЭС… Мария Мефодьевна также водила ребят в 5-дневные походы: на Карельский перешеек, на Дорогу Жизни, в Линдовскую рощу любоваться лиственницами.

  18. Общественный защитник На пенсии стала общественным защитником прав жителей п. Лукаши.

  19. 1 сентября с коллегами Любимые телепередачи - «Суд времени», «Минута славы», «Время», «Новости».

  20. Хобби Вышивка Вязание Много лет учила школьниц рукоделию Дизайн окна

  21. Чудо-пенсионерка В 73 года легко освоила мобильный телефон. Разговор с 56-летним племянником: о пенсии женщин на Украине, об особенностях охоты нынче осенью, что в Крым летом людей приехало на отдых на 70% больше, когда празднуют День учителя в России и на Украине…

  22. Старый учитель… • безграничное уважение, • благодарная память Это особая категория граждан страны. Они всегда остаются Учителем, пропагандистом и просветителем. И возраст над ними не властен!

  23. Презентацию создавала ученица 9 класса МБОУ «Лукашевская СОШ» Николаева Анастасия Руководитель: Ковалевская Н.А.

More Related