1 / 42

ФИЛОСОФИЯ НАУКИ

ФИЛОСОФИЯ НАУКИ. ГНОСЕОЛОГИЧЕСКИЙ ДИССЕНСУС В НАУКЕ Проф., д.филос.н. Корниенко Алла Александровна. ГНОСЕОЛОГИЧЕСКИЙ ДИССЕНСУС В НАУКЕ. Вопросы: Природа гносеологического диссенсуса Модель гносеологического диссенсуса. ГНОСЕОЛОГИЧЕСКИЙ ДИССЕНСУС В НАУКЕ.

lani
Download Presentation

ФИЛОСОФИЯ НАУКИ

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. ФИЛОСОФИЯ НАУКИ ГНОСЕОЛОГИЧЕСКИЙ ДИССЕНСУС В НАУКЕ Проф., д.филос.н. Корниенко Алла Александровна

  2. ГНОСЕОЛОГИЧЕСКИЙДИССЕНСУС В НАУКЕ Вопросы: Природа гносеологического диссенсуса Модель гносеологического диссенсуса

  3. ГНОСЕОЛОГИЧЕСКИЙДИССЕНСУС В НАУКЕ ЛарриЛаудан, американский философ и методолог, представляет направление постпозитивистской англо-американской философии науки. Ряд идей С. Тулмина и И. Лакатоса явились основанием предлагаемого им неорационалистического варианта методологии науки.

  4. ГНОСЕОЛОГИЧЕСКИЙДИССЕНСУС В НАУКЕ Лаудан (Landau) Ларри — (р. 1940) - американский философ и методолог, представитель постпозитивистской философии науки. Он предложил неорационалистический вариант методологии науки, опирающийся на ряд идей Лакатоса и Тулмина. .

  5. ГНОСЕОЛОГИЧЕСКИЙДИССЕНСУС В НАУКЕ Л. Лаудан Стремится восстановить в правах научную рациональность, Предлагает сетчатую модель обоснования .

  6. ГНОСЕОЛОГИЧЕСКИЙДИССЕНСУС В НАУКЕ Сетчатая модель обоснования - возможность гармоничного синтеза полюсов дискретности и непрерывности в развитии научного знания .

  7. ГНОСЕОЛОГИЧЕСКИЙДИССЕНСУС В НАУКЕ Сетчатая модель обоснования - возможность гармоничного синтеза полюсов дискретности и непрерывности в развитии научного знания .

  8. ГНОСЕОЛОГИЧЕСКИЙДИССЕНСУС В НАУКЕ Теории несоизмеримы в концептуальных построениях. Этот тезис Л. Лаудана был подвергнут критике. .

  9. ГНОСЕОЛОГИЧЕСКИЙДИССЕНСУС В НАУКЕ Рациональный процесс (в противоположность Т. Куну) – выбор между теориями или парадигмами, так как когнитивные нормы и ценности научного сообщества можно критиковать, можно опровергнуть. .

  10. ГНОСЕОЛОГИЧЕСКИЙДИССЕНСУС В НАУКЕ . Научная рациональность в концептуальной трактовке Л. Лаудана – это присущая теории способность решать проблемы, в силу чего существует возможность сравнить между собой различные теории в аспекте их способности решить научную проблему.

  11. ГНОСЕОЛОГИЧЕСКИЙДИССЕНСУС В НАУКЕ . Рост научной рациональности, как полагает Л. Лаудан, адекватен явлению научного процесса

  12. ГНОСЕОЛОГИЧЕСКИЙДИССЕНСУС В НАУКЕ Реконструкцию научного знания нельзя исчерпать социологической интерпретацией. Реконструкция научного знания требует методологического исследования целей и ценностей науки, находящейся в процессе эволюции.

  13. ГНОСЕОЛОГИЧЕСКИЙДИССЕНСУС В НАУКЕ В рамках концепции Л. Лаудана научное знание взаимодействует с социокультурным контекстом, однако детерминирующее воздействие на знание в науке оказывают когнитивные факторы; социокультурное же способно явиться определяющим фактором только по отношению ко внешней истории науки.

  14. ГНОСЕОЛОГИЧЕСКИЙДИССЕНСУС В НАУКЕ Л. Лаудан предлагает принцип, названный им «принцип арациональности»

  15. ГНОСЕОЛОГИЧЕСКИЙДИССЕНСУС В НАУКЕ «Принцип арациональности» - это когда возможны ситуации, когда ученый вынужден отойти от стандартов рациональности, принятых в научном сообществе.

  16. ГНОСЕОЛОГИЧЕСКИЙДИССЕНСУС В НАУКЕ Реконструируя процесс развития науки, следует обращаться к социологическим компонентам научного процесса. Эту же точку зрения выразил не только Л. Лаудан, но также У. Ньютон-Смит, а ранее - И. Лакатос.

  17. ГНОСЕОЛОГИЧЕСКИЙДИССЕНСУС В НАУКЕ Принцип арациональности определяет пределы социокультурной детерминированности научного знания

  18. ГНОСЕОЛОГИЧЕСКИЙДИССЕНСУС В НАУКЕ 1. Социальные факторы методолог науки должен учитывать в случае, если ученый, оценивая теорию, принимает во внимание не научные методы, а, скажем, то, что теория одобрена церковью.

  19. ГНОСЕОЛОГИЧЕСКИЙДИССЕНСУС В НАУКЕ 2. Во-вторых, методолог науки должен обращаться к социальным аспектам, чтобы осознать проблему постановки конкретной научной цели в конкретный период: почему возникает эта, а не другая цель в этот, а не в иной период?

  20. ГНОСЕОЛОГИЧЕСКИЙДИССЕНСУС В НАУКЕ Л. Лаудан - автор работ "Прогресс и его проблемы: по направлению к теории научного роста", "Наука и гипотеза", "Наука и ценности".

  21. ГНОСЕОЛОГИЧЕСКИЙДИССЕНСУС В НАУКЕ Консенсус в науке, с одной стороны, и разногласия - с другой. Это противостояние стало определяющим в конкурирующих моделях развития науки, объяснительные ресурсы которых были достаточно велики.

  22. ГНОСЕОЛОГИЧЕСКИЙДИССЕНСУС В НАУКЕ Л. Лаудан предлагает единую унифицированную теорию науки, аппарат, объясняющий механизм возникновения консенсуса и диссенсуса в науке, а также механизм их взаимодействия, взаимообусловленности и взаимопереходов.

  23. ГНОСЕОЛОГИЧЕСКИЙДИССЕНСУС В НАУКЕ Согласие как явление должно касаться таких сфер, как согласие относительно понимания того, что надлежит объяснить, а кроме того, согласие на уровне объяснительных и характеристических сущностей

  24. ГНОСЕОЛОГИЧЕСКИЙДИССЕНСУС В НАУКЕ Для степени согласия существует интуитивная мера. Она различна в разных сферах знания

  25. ГНОСЕОЛОГИЧЕСКИЙДИССЕНСУС В НАУКЕ Существует постоянная динамика научных теорий, в сфере которых достигнут консенсус, при этом изменения касаются разных сфер: меняются центральные проблемы дисциплин, базисные объясняющие гипотезы и принципы, правила научного поиска.

  26. ГНОСЕОЛОГИЧЕСКИЙДИССЕНСУС В НАУКЕ Методологические правила позволяют определить степень «подкреплённости» теории, помогают решить вопрос о статусе конкретных теорий и избежать диссенсуса.

  27. ГНОСЕОЛОГИЧЕСКИЙДИССЕНСУС В НАУКЕ Может, однако, возникнуть ситуация равной подтвержденности теорий. В этом случае для преодоления разногласий учёный должен осуществить сбор более дифференцированного материала для подтверждения своей теории

  28. ГНОСЕОЛОГИЧЕСКИЙДИССЕНСУС В НАУКЕ В науке возможен и диссенсус фактов - это тот случай, когда фактический материал относительно слаб и недостаточно полон.

  29. ГНОСЕОЛОГИЧЕСКИЙДИССЕНСУС В НАУКЕ Научные разногласия разрешимы

  30. ГНОСЕОЛОГИЧЕСКИЙДИССЕНСУС В НАУКЕ Консенсус понимался в философии как естественное состояние сферы естествознания, диссенсус - как отклонение от предполагаемой нормы.

  31. ГНОСЕОЛОГИЧЕСКИЙДИССЕНСУС В НАУКЕ Проблемы стабильности структур консенсуса задолго до Л. Лаудана занимали Р. Мертона и Б. Барбера.

  32. ГНОСЕОЛОГИЧЕСКИЙДИССЕНСУС В НАУКЕ Р. Мертон полагал, что консенсус достигается посредством согласия учёных с ценностями и стандартами, принятыми в научной структуре, и это согласие позволяет эффективно управлять профессиональной жизнью научного сообщества.

  33. ГНОСЕОЛОГИЧЕСКИЙДИССЕНСУС В НАУКЕ Среди этих норм бытия научных структур Р.Мертон называет универсализм, бескорыстие, организованный скептицизм, объединяя это названием «предписания, предпосылки, проскрипции, преференции».

  34. ГНОСЕОЛОГИЧЕСКИЙДИССЕНСУС В НАУКЕ Л. Лаудан полагает: 1.Научные разногласия нельзя объяснить как незначительные отступления от нормы консенсуса (столь часто возникает ситуация несогласия), 2.Объяснительные ресурсы философии и социологии науки слишком непродуктивны, чтобы объяснить гносеологическую природу разногласий.

  35. ГНОСЕОЛОГИЧЕСКИЙДИССЕНСУС В НАУКЕ Бывает ситуация, когда учёные следуют единым нормам объективности, незаинтересованности, рациональности, однако диссенсус неизбежен;

  36. ГНОСЕОЛОГИЧЕСКИЙДИССЕНСУС В НАУКЕ фактические же данные в пограничных сферах недостаточны в ситуации выбора между теориями конкурирующего уровня..

  37. ГНОСЕОЛОГИЧЕСКИЙДИССЕНСУС В НАУКЕ МОДЕЛИ ДИССЕНСУСА

  38. МОДЕЛИ ДИССЕНСУСА 1.Распространённость дискуссий Учёные правомочны проводить различие между критериями одобрения теорий и критериями поиска ценностей

  39. МОДЕЛИ ДИССЕНСУСА 2.Тезис о несоизмеримости Эта незавершенность есть результат несоизмеримости парадигм, хотя противники подчас пользуются одной терминологией.

  40. МОДЕЛИ ДИССЕНСУСА Данная модель, предлагаемая Т. Куном, не в состоянии, однако, разрешить вопрос: как стадия диссенсуса переходит в противоположную стадию - стадию согласия, как учёные принимают единую парадигму.

  41. МОДЕЛИ ДИССЕНСУСА 3. Недоопределённость теории эмпирическими данными Научные правила и оценочные критерии не дают возможность однозначно предпочесть одну из теорий.

  42. МОДЕЛИ ДИССЕНСУСА 4. Контрнормальное поведение Учёный часто пренебрегает эмпирическими данными, беря за образец исследовательские стратегии контриндуктивисткого характера, «покидая методологическое благополучие»

More Related