1 / 38

"Художественный мир русской поэзии:

"Художественный мир русской поэзии:. Серебряный век". Серебряный век. «Серебряный век» - проявление духовного и художественного ренессанса, знаменирующего взлёт русской культуры конца19 - начала 20-х веков.

lesley-love
Download Presentation

"Художественный мир русской поэзии:

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. "Художественный мир русской поэзии: Серебряный век"

  2. Серебряный век «Серебряный век» - проявление духовного и художественного ренессанса, знаменирующего взлёт русской культуры конца19 - начала 20-х веков. Возникнув по аналогии с понятием «золотой век», по традиции обозначающим «пушкинский период» русской литературы, «серебряный век» поначалу относился только к поэтическому творчеству рубежа веков. В какой-то момент , однако, он стал использоваться как обозначение всей художественной и, шире, всей духовной культуры начала 20-ого века в России.

  3. Основные направления: Символизм – одно из модернистских литературных течений, существовавшее в России в 1890-1900-е годы.(Ф.Сологуб, А.Белый.) Акмеизм - литературное течение ,возникшее в начале 1910-х годов, генетически связано с символизмом.(Н.Гумилёв, А.Ахматова, С.Городецкий…) Футуризм ,как и символизм, бил интернациональным литературным явлением(от лат.futurum – будущее).Возник на рубеже 1900-1910-х годов.

  4. Философия и эстетика русского символизма складывались под влиянием различных теорий – от взглядов Платона до современных символистам мировоззренческих систем В.Соловьёва, Ф.Ницше, А.Бергсона. Главное средство передать созерцаемые тайные смыслы – символ. Символ и становится одной из центральных эстетических категорий нового течения. «Старшие» символисты: Д.С.Мережковский, З.Н. Гиппиус, К.Д. Бальмонт, Ф. Сологуб, В.Я. Брюсов. «Младосимволисты»: А.А. Блок, А. Белый, Вяч.Иванов. Близки символистам И.Ф. Анненский, М. А. Волошин.

  5. Основные принципы символизма: - Искусство – «постижения мира иными, не рассудочными путями»(В.Я.Брюсов), возможность увидеть за внешним «мистически прозреваемую сущность»(В.И.Иванов); поэзия – «тайнопись неизреченного» (В.Иванов), выражение «движений души» поэта. - Символ(греч.symboion – условный знак) – поэтический образ, выражающий суть какого-либо явления; в поэзии символизма передаёт индивидуальные, часто сиюминутные представления поэта. -Передача тончайших движений души, музыка стиха, максимальное использование звуковых и ритмических средств поэзии. - Элитарность, ориентация на читателя-соавтора, творца.

  6. К. Бальмонт Черты символизма, по мнению Бальмонта – культ мгновения, внезапно возникшего и безвозвратно промелькнувшего, туманность намеков, прихотливость чувства. Определяя символистскую поэзию, Бальмонт писал: «Это поэзия, в которой органически…сливаются два содержания: скрытая отвлеченность и очевидная красота…».

  7. Я мечтою ловил уходящие тени, Уходящие тени погасавшего дня, Я на башню всходил, и дрожали ступени, И дрожали ступени под ногой у меня. И чем выше я шел, тем ясней рисовались, Тем ясней рисовались очертания вдали. . . И какие-то звуки вокруг раздавались, Вкруг меня раздавались от Небес и Земли. Чем я выше всходил, тем светлее сверкали, Тем светлее сверкали выси дремлющих гор. И сиянием прощальным как будто ласкали, Словно нежно ласкали отуманенный взор. А внизу подо мною уж ночь наступила, Уже ночь наступила для уснувшей Земли, Для меня же блистало дневное светило, Огневое светило догорало вдали. Я узнал, как ловить уходящие тени, Уходящие тени потускневшего дня, И все выше я шел, и дрожали ступени, И дрожали ступени под ногой у меня.

  8. В.Я. Брюсов В. Я. Брюсову по праву принадлежит одно из ведущих мест в истории русского символизма. Он — вдохновитель и инициатор первого коллективного выступления "новых" поэтов (сборники "Русские символисты", 1894 — 1895), один из руководителей издательства "Скорпион" и журнала "Весы", объединявших в 1890-е годы основные силы символизма, теоретик "нового" направления и активный участник всех внутрисимволистских полемик и дискуссий.

  9. ПРЕДЧУВСТВИЕ Моя любовь - палящий полдень Явы, Как сон разлит смертельный аромат, Там ящеры, зрачки прикрыв, лежат, Здесь по стволам свиваются удавы. И ты вошла в неумолимый сад Для отдыха, для сладостной забавы? Цветы дрожат, сильнее дышат травы, Чарует всё, всё выдыхает яд. Идем: я здесь! Мы будем наслаждаться,- Играть, блуждать, в венках из орхидей, Тела сплетать, как пара жадных змей! День проскользнет. Глаза твои смежатся. То будет смерть.- И саваном лиан Я обовью твой неподвижный стан. 25 ноября 1894 ВСЕМ О, сколько раз, блаженно и безгласно, В полночной мгле, свою мечту храня, Ты думала, что обнимаешь страстно - Меня! Пусть миги были тягостно похожи! Ты верила, как в первый день любя, Что я сжимаю в сладострастной дрожи - Тебя! Но лгали образы часов бессонных, И крыли тайну створы темноты: Была в моих объятьях принужденных - Не ты! Вскрыть сладостный обман мне было больно, И я молчал, отчаянье тая... Но на твоей груди лежал безвольно - Не я! О, как бы ты, страдая и ревнуя, Отпрянула в испуге предо мной, Поняв, что я клонюсь, тебя целуя,- К другой! 15 июля 1915, Бурково

  10. Александр Блок Все будет хорошо. Россия будет великой.

  11. Произведение А.А Блока нельзя усвоить «с ходу», не напрягая своего разума и своей души. Стихи Блока не читаются «легко» ещё и потому, что в них воплощено немало трудных, даже, если угодно, тяжких переживаний. 

  12. Плачет ребенок. Под лунным серпом Тащится по полю путник горбатый. В роще хохочет над круглым горбом Кто-то косматый, кривой и рогатый. В поле дорога бледна от луны. Бледные девушки прячутся в травы. Руки, как травы, бледны и нежны. Ветер колышет их влево и вправо. Шепчет и клонится злак голубой. Пляшет горбун под луною двурогой. Кто-то зовет серебристой трубой. Кто-то бежит озаренной дорогой. Бледные девушки встали из трав. Подняли руки к познанью, к молчанью. Ухом к земле неподвижно припав, Внемлет горбун ожиданью, дыханью. В роще косматый беззвучно дрожит. Месяц упал в озаренные злаки. Плачет ребенок. И ветер молчит. Близко труба. И не видно во мраке.

  13. А.Блок с семьей в Шахматове

  14. Творчество Блока 1890-х годов еще свободно от влияния модернистской литературы, как настойчиво утверждал сам поэт: "ни одной строки так называемой ,,новой поэзии"" он "не знал до первых курсов университета". В конце 1904 г. выходит в свет первая поэтическая книга Блока "Стихи о Прекрасной Даме". Начиная с 1898 года Блок пеpеживал на pедкость сильное и глубокое чувство к девушке (Любови Дмитpиевне Менделеевой) , котоpая впоследствии стала его женой . В ноябpе 1902 года между молодыми людьми пpоизошло pешительное объяснение , и они поженились , в августе 1903 года

  15. Первая и последняя любовь Любовь Дмитриевна Менделеева А.Блок в роли Дмитрия Самозванца, в роли Офелии.1898 год. Марины –Л.Менделеева

  16. Предыстория акмеизма восходит к деятельности петербургской группировки символистов, сложившейся на основа «ивановских сред» - собраний на квартире Вяч. Иванова во второй половине 1900-х годов. В недрах кружка В.Иванова в 1906-1907гг. постепенно сложилась группа молодых поэтов, оппозиционно настроенных по отношению к символизму и называвших себя «кружком молодых».Постепенно сложилось общество под названием «Поэтическая академия». Но уже в октябре 1911г. Посетители «Поэтической академии» основали новое литературное объединение – «Цех поэтов». Руководителями «цеха» стали уже не мэтры символизма, а поэты следующего поколения – Н. Гумилёв и С. Городецкий. Акмеизм

  17. ...Акмеизм (от греческого слова "акме" - высшая степень чего-либо, цветущая сила) возник на отрицании мистических устремлений символистов... Акмеисты провозглашали высокую самоценность земного, здешнего мира, его красок и форм, звали "возлюбить землю" и как можно меньше говорить о вечности, о трансцендентном, о непознаваемом... Акмеистами были: Н. Гумилёв, А. Ахматова, С. Городецкий, О. Мандельштам, М. Зенкевич и В. Нарбут.

  18. Основные принципы акмеизма: • Отказ от мистической туманности, принятии земного мира в его многообразии, зримой конкретности, звучности, красочности. • Предметность и чёткость образов, отточенность деталей. • - Перекличка с минувшими литературными эпохами, широчайшие эстетические ассоциации, «тоска по мировой культуре» (О. Э. Мандельштам).

  19. Николай Гумилёв Есть Бог, есть мир, они живут вовек, А жизнь людей мгновенна и убога. Но лишь тогда бывает счастлив человек, Когда он любит мир и верит в Бога.

  20. Николай Гумилёв - поэт, легенда о жизни которого во многом была реальностью и сыграла не меньшую роль в его славе, чем сами стихи.Сын военно-морского инженера, он был воспитан в Царскосельском лицее под классицистическим крылом Иннокентия Анненского. Первый муж Анны Ахматовой.

  21. Путешествовал по Африке, Ближнему Востоку, Италии. Добровольцем пошел на Первую мировую войну, служил в Русском экспедиционном корпусе в Париже. Вернувшись в 1918 году в Россию, вместе с Горьким возглавил издательство "Всемирная литература", стал председателем Всероссийского союза поэтов после Блока. Гумилев, предсказавший свою смерть в стихотворении "Рабочий", был расстрелян за участие в контрреволюционном заговоре.

  22. Он стоит пред раскаленным горном, Невысокий старый человек. Взгляд спокойный кажется покорным От миганья красноватых век. Все товарищи его заснули, Только он один еще не спит. Всё он занят отливаньем пули, Что меня с землею разлучит. Кончил, и глаза повеселели. Возвращается. Блестит луна. Дома ждет его в большой постели Сонная и теплая жена. Пуля, им отлитая, просвищет Над седою, вспененной Двиной, Пуля, им отлитая, отыщет Грудь мою, она пришла за мной. Упаду, смертельно затоскую, Прошлое увижу наяву, Кровь ключом захлещет на сухую, Пыльную и мятую траву. И Господь воздаст мне полной мерой За недолгий мой и горький век. Это сделал в блузе светло-серой Невысокий старый человек.

  23. Анна Ахматова

  24. Анна Ахматовародилась 11 (23) июня 1889 года под Одессой (Большой Фонтан). Её отец был в то время отставной инженер-механик флота. Годовалым ребенком была перевезена на север - в Царское Село. И там прожила до шестнадцати лет.

  25. Своеобразие творческой манеры Ахматовой как поэта акмеистического направления составляет «запечатление» одухотворенной предметности. Посредством поразительной точности вещного мира Ахматова отображает целый душевный строй. С самого начала Ахматова ощущала необходимость выразить женский взгляд на мир в такой культурно-исторической обстановке, где женские голоса, хотя уже различимые, звучали редко и едва слышно и где женщины все еще пребывали в заблуждении, что для того, чтобы быть наравне с мужчинами, нужно быть похожими на них.

  26. Андрей Антонович, Инна Эразмовна и их дети (Анна – на руках у матери). 1890 г. Н.С. Гумилёв, Лев Гумилёв, А.А.Ахматова - Царское село 1916г.

  27. Так беспомощно грудь холодела, Но шаги мои были легки. Я на правую руку надела Перчатку с левой руки. Показалось, что много ступеней, А я знала — их только три! Между кленов шепот осенний Попросил: "Со мною умри! Я обманут моей унылой, Переменчивой, злой судьбой". Я ответила: "Милый, милый! И я тоже. Умру с тобой..." Эта песня последней встречи. Я взглянула на темный дом. Только в спальне горели свечи Равнодушно-желтым огнем. 29 Сентября 1911

  28. Осип Мандельштам

  29. Мандельштам избегает слов, чересчур бросающихся в глаза: у него нет ни разгула изысканных архаизмов, как у Вячеслава Иванова, ни нагнетания вульгаризмов, как у Маяковского, ни обилия неологизмов, как у Цветаевой, ни наплыва бытовых оборотов и словечек, как у Пастернака.

  30. Есть целомудренные чары - Высокий лад, глубокий мир,Далеко от эфирных лирМной установленные лары.У тщательно обмытых нишВ часы внимательных закатовЯ слушаю моих пенатовВсегда восторженную тишь. Век мой, зверь мой, кто сумеет Заглянуть в твои зрачки И своею кровью склеит Двух столетий позвонки? <…> Таким образом, акмеизм оказался течением не менее разнородным, чем символизм. Он лишь на недолгое время объединил часть поэтического поколения 1910-х годов.

  31. Футуризм Футуризм - авангардистское течение в искусстве ХХ века. Футуристы были одержимы идеей разрушения старого мира. Недаром одно из важнейших футуристических издания самоопределилось именно как пощечина общественному вкусу - в этом содержится указание на конфликтность и полемичность по отношению к предшественникам.  Основные принципы футуризма: - культ техники, индустриальных городов; - отрицание гармонии как принципа искусства; - словесные деформации, напряженный интерес к "самовитому" слову, к неологизму, к игровому началу; - абсолютизация динамики творческого произвола художника; - пафос эпатажа.

  32. Русский футуризм возник независимо от итальянского на рубеже 1900-1910-х гг. и впервые публично заявил о себе в 1910 г., когда вышел в свет первый футуристический сборник «Садок судей». Объявляя классику и всю старую литературу как нечто мертвое, отжившее и не соответствующее современности, футуристы утверждали свое право на произвольное слово, слово-новшество, "самовитое" слово, над которым не тяготеет его бытовое значение и смысл которого связан только с звучанием... Главная цель футуристического творчества – побуждение к действию. Синтаксические смещения проявляются в отказе от знаков препинания, введения «телеграфного» синтаксиса (без предлогов), использования математических и музыкальных знаков. Гораздо большее, чем прежде, значение придется визуальному воздействию текста.

  33. В.В. Маяковский Владимир Владимирович Маяковский родился в Грузии, в селе Багдади, в семье лесничего. По силе таланта и размаху литературной деятельности Маяковский принадлежит к числу титанических фигур русского искусства. Его поэзия - художественная летопись нашей страны в эпоху Великой Октябрьской революции и построения социализма. У Маяковского выявился разговорный характер стиха, воспринимаемого, прежде всего на слух, с голоса, в широкой аудитории. Стих, читаемый глазами, и стих речевой соединились.

  34. Послушайте!Ведь, если звезды зажигают -значит - это кому-нибудь нужно?Значит - кто-то хочет, чтобы они были?Значит - кто-то называет эти плевочки жемчужиной?И, надрываясьв метелях полуденной пыли,врывается к богу,боится, что опоздал,плачет,целует ему жилистую руку,просит -чтоб обязательно была звезда! -клянется -не перенесет эту беззвездную муку! А послеходит тревожный,но спокойный наружно.Говорит кому-то:"Ведь теперь тебе ничего?Не страшно?Да?!"Послушайте!Ведь, если звездызажигают -значит - это кому-нибудь нужно?Значит - это необходимо,чтобы каждый вечернад крышамизагоралась хоть одна звезда?!

  35. И. Северянин  Родина была главной темой для Северянина. Во многих стихах Северянина сквозит ирония. Ирония к самому себе, к своему времени, к людям, которые его окружали. Поэт испытывает страх при мысли о том, что эгоизм по отношению к России приведет в никуда: И вот мы остались без Родины,     И вид наш и жалок и пуст...

  36. Хлебников Если рассматривать его стихи с точки зрения поиска звукового образа, то мы найдем этот образ почти во всех его стихах. Например:  Бобэоби пелись губы.     Вээоми пелись взоры.     Пиээо пелись брови.     Лиэээй — пелся облик.     Гзи-гзи-гзэо пелась цепь.     Поэт как бы сам себе доказывал безграничные возможности русского языка. Например, он писал стихи, которые можно читать наоборот — слева направо и справа налево:          Кони, топот, инок,     Но не речь, а черен он.  При жизни Хлебникова был известен очень узкому кругу литераторов. Его сложные по форме и содержанию стихи до сих пор служат предметом споров и рассуждений литературных критиков.

  37. Таким образом, футуризм оказался эвристически продуктивен, потому что заставил переживать искусство как проблему; искусство авангарда в ХХ в. изменило отношение к проблеме понятности-непонятности в культуре: стало нарастать осознание того, что непонимание или неполное понимание в искусстве не менее важно и нужно, чем понимание. Само восприятие искусства в этой связи меняет ценностный статус: оно осознаётся как труд, как сотворчество, поднимаясь от уровня пассивного потребления до уровня бытийно-мировоззренческого, экзистенциального. Проникновенно пишет он о гибели русской военной части во время первой мировой войны:   И к студеным одеждам привыкнув     И застынув мечтами о ней, Слушай.     Смерть, пронзительно гикнув,     Гонит тройку холодных коней...          Лик войны, холодный и страшный, взирает на нас из этих строк.

  38. «Cеребряный век» - не только временной отрезок истории русской литературы (1892-1917), но и особое отношение писателей к времени и к своей миссии в истории. Замечательный период, который навсегда оставил след в русской классической литературе. Поэты серебряного века были очень разными. Они жили сложной внутренней жизнью, трагической и радостной, наполненной исканиями, чувствами, стихами.

More Related