1 / 27

Основы работы в ОС Linux

Основы работы в ОС Linux. Выполнил студент группы 9ИнфБ101 Лысенко Владислав. Содержание. Сведения об ОС Linux Указания к установке Основные команды при работе в режиме командной строки.

Download Presentation

Основы работы в ОС Linux

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. Основы работы в ОС Linux Выполнил студент группы 9ИнфБ101 Лысенко Владислав

  2. Содержание • Сведения об ОС Linux • Указания к установке • Основные команды при работе в режиме командной строки

  3. Линукс –UNIX-подобная операционная система, созданная и распространяющаяся в соответствии с моделью разработки свободного и открытого программного обеспечения. В отличие от других ОС, Linux не имеет единой «официальной» комплектации, а распространяется (чаще всего бесплатно) в виде ряда различных готовых дистрибутивов, имеющих свой набор прикладных программ и уже настроенных под конкретные нужды пользователя.

  4. Разработка свободной «целостной Unix-совместимой программной системы» была начата в 1983 году Ричардом Столлманом под названием Проект GNU, для которого им была создана свободная лицензия GNU GPL. К началу 1990-х многие библиотеки и системные программы были уже готовы, но важнейшие низкоуровневые элементы не были завершены. В 1991 году Линус Торвальдс создал определяющий компонент, ядро системы — Linux и выпустил его по созданной Столлманом лицензии GNU GPL. Таким образом из всех компонентов и другого программного обеспечения в 1991 году была создана полноценная работающая свободная операционная система GNU/Linux или просто Linux.

  5. На начальном этапе Linux бесплатно разрабатывался только энтузиастами-добровольцами, но с успехом Linux и его массовым коммерческим использованием дорабатывать ОС и вносить свой вклад стали и компании, со временем став значительной силой. Всё ПО по-прежнему бесплатно доступно по свободным лицензиям. В 2008 году расчёты показывали, что для того чтобы «с нуля» разработать систему, аналогичную Fedora 9, потребовалось бы затратить 10,8 млрд долл. Совокупная стоимость ядра Linux оценена в более чем 1 млрд евро (около 1,4 млрд долл.). Только за 2008 год ценность ядра Linux увеличилась на 225 млн евро.

  6. Преимущества ОС Linux 1) Недоступность для вирусов.Одним из важнейших преимуществ Linux является недоступность для вирусов. Вирусы, так терроризирующие мир Windows, не могут вообще существовать в Linux, и причина здесь не в том, что система мало распространена. Даже при большой распространенности Линукс ненайдется никого, кто смог бы создать вирус под Линукс. Невозможность этого объясняется тем, что в Линуксе, как и в Юниксе, существует четкое, строгое разграничение прав пользователей и программ, кроме того в Линуксе нет таких страшных уязвимостей, как в Windows. Благодаря открытой модели разработки ОС Линукс, любой специалист может изучить исходный код любой части системы, - это приводит к очень быстрому обнаружению и устранению уязвимостей, что невозможно для закрытых коммерческих ОС, таких как Windows.

  7. Преимущества ОС Linux 2) СтабильностьЛинукс (как и Юникс) несравнимо стабильней любой версии Windows. Система Линукс не зависает как Windows, в Linux очень очень редко бывает зависают отдельные приложения, но не сама система! Зависшее приложение вы без труда можете просто "убить", а затем запустить вновь, если вдруг повисла графическая среда, можно перезагрузить ее, неперезагружая всю систему, - но к этому почти никогда неприходится прибегать. 3)Большинство ПО распространяется свободно, тем самым программисты по всему миру могут тестировать, изменять ПО и части ОС. Это более быстрый способ устранения ошибок.

  8. Недостатки ОС Linux • Основное конфигурирование системы осуществляется через интерфейс командной строки, что может усложнить использование ПК рядовым пользователем. • Сложность подключения периферийных устройств в более ранних версиях Linux.

  9. Установка Ubuntu 10.04 1. Как и при установке ОС Windows, необходимо выбрать в настройках BIOS загрузку компьютера с носителя, где расположены установочные файлы Ubuntu

  10. Установка Ubuntu 10.04 После сохранения настроек перезагружаемся уже с носителя, будетвыведен следующий экран. В нем выбираем нужный нам язык.

  11. Установка Ubuntu 10.04 Здесь необходимо определить свое местоположение и выбрать асовой пояс для установки времени в системе.

  12. Установка Ubuntu 10.04 В этом окне необходимо установить раскладку клавиатур и проверить ее установку путем набора теста в специальном поле ввода.

  13. Установка Ubuntu 10.04 На этом этапе необходимо произвести разбиение жесткого диска. Рассмотрим этот вопрос более детально на следующем слайде. Разделы жесткого диска принято именовать hda1, hda2, hda3 и т.д.

  14. Установка Ubuntu 10.04Разбиение HDD Для установки системы и удобного ее использования нам потребуется создать 4 раздела жесткого диска: • Корневой каталог системы, где и будут размещаться системные файлы. Под этот раздел достаточно отвести около 10 Гб. Точку монтирования указать как “/”. • Каталог пользователя системы. Его тоже необходимо вынести в отдельный раздел, так как при переустановке системы мы не потеряем наши данные. Места на жестком диске отводить по своему усмотрению. Точка монтирования “/home”

  15. Установка Ubuntu 10.04Разбиение HDD • Раздел с установленными пользовательскими программами. При переустановке ОС они также не исчезнут, если не форматировать раздел. Под него достаточно отвести 15-20 Гб, точка монтирования “/usr” • Файл подкачки SWAP. Особенно имеет смысл сделать на компьютерах с малым объемом оперативной памяти, меньше 2 Гб. В этом случае файл подкачки сделать в 2 раза больше ОП. Если памяти достаточно, то установить его размер в 2 раза меньше ОП.

  16. Установка Ubuntu 10.04Установка дополнительного программного обеспечения Так же в процессе установки будет предложено установить дополнительные пакеты программ. Следуя своим предпочтениям и нуждам, вы сможете выбрать и установить необходимые пакеты во время установки системы.

  17. Установка Ubuntu 10.04 В этом окне необходимо ввести имя пользователя и пароль для входа в систему. Также можно задать параметры входа в систему

  18. Установка Ubuntu 10.04 На этом этапе необходимо еще раз проверить все параметры установки и при необходимости исправить их, вернувшись на предыдущие экраны.

  19. Установка Ubuntu 10.04 Все основные настройки сконфигурированы, необходимо дождаться установки системы.

  20. Установка Ubuntu 10.04 Окно, информирующее о завершении установки системы.

  21. Основные команды при работе в режиме командной строки 1) Man Описание команды или файла конфигурации. Синоним info. Описание листается стрелками, выход клавишей q. Пример: manfstab 2)Apropos Поиск по описаниям man. Пример: aproposiso

  22. Основные команды при работе в режиме командной строки 3) Cd Смена текущего каталога. cd ~ или просто cd всегда переходит в домашний каталог текущего пользователя. Пример: cd /etc 4) Ls Выводит список файлов и каталогов. В отличие от dir подсвечивает файлы по типу. С параметром -l выводить дополнительную информацию о файлах: права, владельца, дату создания и т.д. ls без параметров выводит содержимое текущего каталога. ls /procвыводит все работающие процессы.

  23. Основные команды при работе в режиме командной строки 5) Mv Перенос файла. 6) Cp Копирование. 7) Rm Удаление файла. С ключем-R удаляет в подкаталогах. Пример: rm -R ~/killme 8) Mkdir Создание каталога.

  24. Основные команды при работе в режиме командной строки 9) Rmdir Удаление пустого каталога. 10) Chown Смена владельца. 11) Chgrp Смена группы владельца.

  25. Основные команды при работе в режиме командной строки 12)Chmod Смена прав. Пример: сhmod -R 777 /var/www дает доступ всем ко всем файлам и каталогам ниже /var/www. 13) Cat Вывод файла. Пример: cat /etc/fstab. 14) Tail Вывод конца файла. Удобно при работе с логами и большими файлами. Пример: tail /var/log/messages.

  26. Основные команды при работе в режиме командной строки Редактирование файлов nano и pico— наиболее вменяемые редакторы, работающие в текстовом режиме прямо в терминале. Чтоб изменить файл /etc/fstab, например, надо набрать nano /etc/fstab. Выход из редактора CTRL+X. Редакторы vi и vim предназначены для работы слепым десятипальцевым методом.

  27. Основные команды при работе в режиме командной строки Монтирование и отмонтирование дисков 1) mount [параметры] устройство путь Монтирование устройства. Пример: mount /dev/sda1 /mnt/Disk1. 2) umount устройство/путь Размонтирование. Пример: umount /mnt/Disk1. 3) eject Размонтирование и выброс CDROM.

More Related