1 / 24

Тема « П.В.Чичагов – адмирал Березины, человек и патриот».

Муниципальное образование учреждение средняя общеобразовательная школа № 9 города Крымска муниципального образования Крымский район 353380 г. Крымск улица Луначарского 303 т 88613143300. Тема « П.В.Чичагов – адмирал Березины, человек и патриот».

lihua
Download Presentation

Тема « П.В.Чичагов – адмирал Березины, человек и патриот».

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. Муниципальное образование учреждение средняя общеобразовательная школа № 9 города Крымска муниципального образования Крымский район353380 г. Крымск улица Луначарского 303 т 88613143300 Тема « П.В.Чичагов – адмирал Березины, человек и патриот». Тематическое направление:«Адмиралы и офицеры флота в Отечественной войне 1812 года». Номинация: электронная презентация

  2. Автор: Тросин Моисей Андреевичучащийся 11-А класса МБОУ СОШ № 920.05.1994 года рождениядомашний адрес: г. Крымск ул. Шевченко 48 т. 8- 918 368 45 60 Руководитель: Пономарева О.А. учитель истории МБОУ СОШ № 9 г. Крымск.т. 8-918-662-97-87

  3. Используемая литература и интернет- ресурсы • Литература • 1. Зверев Б.И. Страницы военно-морской летописи России. - М., 1992. • 2 КрасновскийА.А История русской армии - М., 1992. 3 Владимир Юлин «Адмирал П.В. Чичагов – истинный патриот Отечества.Новоев трактовке его роли в истории России.» 4 Владимир Лебедько «Адмирал Березины»

  4. П.В.Чичагов – адмирал Березины, человек и патриот

  5. Предисловие • Сражении на Березине одно из самых неоднозначных и не изученных событий войны 1812 года, вызывающих по сей день множество споров и разногласий. С одной стороны говорят о том, что П.В.Чичагов просто-напросто не мог управлять армией будучи адмиралом, а с другой что он сделал все возможное и его поражение является следствием трусости и нерасторопности Кутузова. В данной работе хотелось бы рассмотреть события и личность П.В.Чичагова с разных сторон и точек зрения Автор

  6. Граф Ф.П. Толстой о П.В. Чичагове «Павел Васильевич Чичагов был человек весьма умный и образованный. Будучи прямого характера, он был удивительно свободен и, как ни один из министров, прост в обращении и разговорах с государем и царской фамилией. Зная свое преимущество перед придворными льстецами, как по наукам, образованию, так и по прямоте и твердости характера, Чичагов обращался с ними с большим невниманием, а со своими подчиненными и просителями Чичагов обращался весьма приветливо и выслушивал последних с большим терпением».

  7. Чичаговы принадлежали к старинному русскому дворянскому роду, восходящему к XVI в. Герб этого рода внесен в VI часть Общего Гербовника.  Имена Чичаговых неоднократно были запечатлены на географических картах, на бортах кораблей. Моряки помнили и министра-реформатора, и его отца-флотоводца.  Нашему поколению также следует отдать должное человеку-патриоту, каким был Павел Васильевич Чичагов.

  8. 1767, 8 июля: Родился в Санкт-Петербурге в семье морского офицера В.Я.Чичагова. Вскоре после этого вся семья переехала в Кронштадт по месту службы отца. 1776: Семья вернулась в Санкт-Петербург, и Чичагов был отдан в Немецкую школу Святого Петра, считавшуюся тогда одним из лучших учебных заведений России. 1779: Выйдя из школы, Чичагов был зачислен на военную службу сержантом лейб-гвардии Преображенского полка. 1783, сентябрь: Чичагов был произведен в лейтенанты флота. В. Я. Чичагов

  9. 1789: Уже в чине капитана 2-го ранга П.В.Чичаговплавал на линейном корабле «Ростислав», отличился в бою со шведским флотом у острова Эланд. 1790, май: За отличия в боях П.В.Чичаговбыл награжден орденом Святого Георгия 4-й степени.

  10. Чичагова Елизавета Карловна, урожденная Проби Павел Васильевич Чичагов

  11. 1801, 24 мая: Новый император Александр I, испытывавший потребность в энергичных и честных людях, приблизил П.В.Чичаговак себе, зачислив его генерал-адъютантом в свою свиту. 1802, 12 декабря: П.В.Чичаговбыл назначен заместителем морского министра. 1803, 12 января: П.В.Чичаговстал морским министром. На этом посту он стал энергично работать над упорядочением дел министерства: сократил всякого рода хищения, постоянно следил за развитием техники и вводил усовершенствования в морской практике. Но при этом П.В.Чичаговпользовался большим доверием императора Александра I. 1807, 29 июля: П.В.Чичаговполучил чин адмирала.

  12. 1812, июнь: Император Александр I, недовольный медлительностью М.И.Кутузова, выработал свой собственный план действий и, назначив адмирала П.В. Чичагова главнокомандующим Дунайской армией, Черноморским флотом, а также генерал-губернатором Молдавии и Валахии, поручил ему привести этот план в исполнение. Отправляя П.В.Чичагована юг, император сказал ему: «Я вам не даю советов, зная, что вы злейший враг произвола».

  13. Адмирал В.П.Чичагов в войне 1812года 1812, 30 октября: Войска Чичагова двинулись к Березине. По плану М.И.Кутузова, Чичагов вместе с генералом Витгенштейном должен был отрезать пути отступления Наполеона и не допустить переправы его армии через Березину.

  14. События на Березине в 1812 году по прошествии 200 лет можно считать до сих пор не достаточно изученными. Многие историки придавали этим событиям особое значение. Другие считали эти события простым боем на переправе, а были и такие, которые вообще проходили мимо. Тем не менее, узел этот следует развязать для защиты чести и достоинства наших героических предков, защищавших Россию в те далекие от нас годы. Это значение, к сожалению, прикрыто историками, изучавшими Березинское дело по письмам государей, генералов, по реляциям, рапортам, планам и предложившими никогда не существующую цель: отрезать французскую армию и поймать Наполеона с его маршалами. На самом деле цель народа была одна: очистить свою землю от нашествия. В этом мероприятии главное участие принимали Кутузов, Витгенштейн и Чичагов. Главным виновником не выполненной задачи был объявлен бывший первый министр морских сил России адмирал Чичагов Павел Васильевич.

  15. Перевод русской армии на Калужскую дорогу поставил её в наивыгоднейшее положение относительно неприятеля, сообщения которого со своими тылами оказались открытыми для ударов русских войск и партизан. Отступление наполеоновского войска из России превратилось в беспорядочное бегство. По образному выражению Л.Н. Толстого, «...дубина народной войны поднялась со всею своею грозною и величественную силой и, не спрашивая ничьих вкусов и правил, с глупой простотой, но с целесообразностью, не разбирая ничего, поднималась, опускалась и гвоздила французов до тех пор, пока не погибло всё нашествие» «Отступление Наполеона из Москвы» , Адольф Нортерн,1851 год

  16. 10 ноября Чичаговсо своим штабом прибыл в Борисов, завершив переход Дунайской армии с Буга на Березину и опередив Наполеона, который в этот момент только переправлялся через Днепр. Так Чичагов выполнил указание императора, перерезав, как оказалось, главный путь, который Наполеон планировал использовать для отступления из России. По словам генерал-лейтенанта А.И. Михайловского-Данилевского, автора книги «Отечественная война. Описание войны 1812-1815 г.», «... не об одном только преграждении дороги неприятелям думал Чичагов. Он простирал свои виды далее и, надеясь, что действительно казалось вероятным, взять в плен самого Наполеона, дал следующее предписание всем отрядам и партиям: «Наполеонова армия в бегстве; виновник бедствий Европы – с нею. Мы находимся на путях его. Легко быть может, что Всевышнему угодно будет прекратить гнев свой, предав его нам. Почему желаю я, чтобы приметы сего человека были всем известны. Он роста малого, плотен, бледен, шея короткая и толстая, голова большая, волосы чёрные. Для вящей надёжности ловить и привозить ко мне всех малорослых. Я не говорю о награде за сего пленника: известныя щедроты Монарха нашего за сие ответствуют»

  17. Переправа Наполеона через Р.Березина

  18. Толстой называет Чичагова «одним из самых страстных отрезывателем и опрокидывателем», т.е. сторонником осуществления плана императора Александра. Возникает ряд вопросов: Почему Чичагов с таким рвением взялся за осуществление «плана окружения»? Скорее всего адмирал находился в плену иллюзий, ошибочно полагая, что все другие участники предполагаемой операции – и Кутузов, и Витгенштейн – будут строго соблюдать «правила игры», обеспечат точное согласование и координацию своих действий и замкнут кольцо вокруг Наполеона и его армии на Березине. К тому же надо было заблаговременно угадать направление движения отступающих французов, знать, наконец, где находился сам Наполеон, который обманными маневрами старался ввести русское командование в заблуждение.

  19. Несмотря на то, что за переправу через Березину Наполеону пришлось заплатить дорогую цену, исчислявшуюся тысячами убитых, искалеченных и брошенных на произвол судьбы, не говоря уже о материальных потерях и моральном ущербе наполеоновской Франции, ожидания российского императора не осуществились, потому что неприятелю не преградили путь к отступлению, не истребили неприятельскую армию до последнего человека, как приказывал государь, и не был схвачен сам Наполеон.

  20. 1813, 3 февраля: «По болезни» Чичагов был отстранен от командования, и в обществе началась его целенаправленная травля. Его место в командовании 3-й Западной армией занял М.Б.Барклай де Толли. 1814, февраль: Оскорбленный Чичагов выхлопотал себе бессрочный отпуск, уехал за границу и уже больше не вернулся в Россию. Жил в Италии и Франции. 1834, май: Чичагов отказался подчиниться указу императора Николая I о пятилетнем пребывании за границей и вернуться, за что его вывели из состава Государственного совета. 1834, октябрь: Чичагов был уволен со службы, а его имущество в России конфисковано. После этого он принял британское подданство. Последние годы жизни В.П. Чичагова 1813, 3 февраля: «По болезни» Чичагов был отстранен от командования, и в обществе началась его целенаправленная травля. Его место в командовании 3-й Западной армией занял М.Б.Барклай де Толли. 1814, февраль: Оскорбленный Чичагов выхлопотал себе бессрочный отпуск, уехал за границу и уже больше не вернулся в Россию. Жил в Италии и Франции. 1834, май: Чичагов отказался подчиниться указу императора Николая I о пятилетнем пребывании за границей и вернуться, за что его вывели из состава Государственного совета. 1834, октябрь: Чичагов был уволен со службы, а его имущество в России конфисковано. После этого он принял британское подданство.

  21. Последние годы своей жизни он провёл в Италии и во Франции, преимущественно в Париже. Ослепший, неоцененный по заслугам, забытый, он жил у своей дочери, графини Екатерины де Бюзе, жены французского моряка.

  22. П.В. Чичагов умер в Г.СО около Парижа 1 сентября 1849 г.

  23. «Чичагов принадлежит к скорбному списку Русских людей, совершивших для Отечества несравненно менее того, на что они были способны и к чему были призваны». П.Бартенев

  24. Эпилог П.В. Чичагов – первый русский морской министр, чьей судьбой было море. Выдающийся адмирал, которого чтили и любили старые моряки и офицеры. Честный, прямой, справедливый человек. Я приклоняюсь перед величием этого человека.В.П. Чичагов достоин, чтобы о нем помнили и рассказывали последующим поколениям.

More Related