1 / 36

Виртуальный музей

Виртуальный музей. «Птицы под нашим окном» Воспитатель: Беляева Светлана Александровна МКДОУ №4 «Росинка» г Кирс. Цель: Расширение знаний детей о птицах нашего края. Задачи : Способствовать формированию у детей представлений об окружающем мире.

liona
Download Presentation

Виртуальный музей

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. Виртуальный музей «Птицы под нашим окном» Воспитатель: Беляева Светлана Александровна МКДОУ №4 «Росинка» г Кирс

  2. Цель:Расширение знаний детей о птицах нашего края. Задачи: Способствовать формированию у детей представлений об окружающем мире. Углублять и пополнять знания о жизни птиц, их внешнем виде, повадках, питании. Развивать познавательный интерес у детей к жизни птиц. Воспитывать заботливое отношение к окружающему миру, любовь к природе, птицам, животным, желание помогать им, заботиться о них.

  3. Наша планета ЗемляОчень щедра и богата.Горы леса и поля –Дом наш родимый, ребята.Солнышко рано встаёт,Лучиком день зажигает,Весело птица поёт,Песнею день начинает.Как хороши приглядись,Клёны берёзы и ёлки!Пенью у птицы учись,А трудолюбию у пчёлки.( Л.Савчук) Птиц в природе много. В лесу, в поле, на реке – везде живут птицы. Но одних птиц увидеть не просто – они обитают в глухих лесах, в непроходимых болотах, в безлюдных горах. А есть птицы, которых мы видим каждый день у домов, в саду, в парках. Про этих птиц и расскажем вам.

  4. Ворона На берёзе возле дома Строила гнездо ворона. Охраняет днём и ночью, Мамой стать ворона хочет!

  5. Ворона птица очень осторожная и внимательная. У неё зоркие глаза, хорошо чувствует запахи и издалека слышит, как подкрадывается хитрый зверь. Туловище у вороны пепельно-серое, а клюв, ноги, голова, крылья, хвост чёрные. С наступлением весны самка и самец строят гнездо. Строят на дереве. Построят гнездо, выведут птенцов. Родители кормят малышей, и ухаживают за ними. Ворона любит блестящие предметы, да и пищу про запас может спрятать. Ворона ест всё. И разные кусочки во дворе соберёт, и на поле слетает. Там она за мышами и за другими мелкими зверьками охотится. Ворона лучший санитар в округе.

  6. Воробей Я весь день ловлю жучков. Уплетаю червячков. В тёплый край не улетаю, Здесь под крышей обитаю. Чик – чирик! Не робей! Я бывалый воробей.

  7. Чик-чирик, чик-чирик- это воробей за окном чирикает. Воробьи чаще всего около человека живут. Зимой, где крошки подберут, где зёрнышками полакомятся. А как наступит весна, тут воробьи начнут с деревьев да с кустов разных вредных гусениц собирать, ими птенцов своих кормить. За весну и лето у них по два, а то и по три раза малыши из яиц вылупляются. Воробей – стайная птица. Селятся воробьи семьями. Так и опасность замечать легче и корм скорее найдёшь. Летают птички невелички, чирикают, вредных насекомых уничтожают, растения, и деревья от вредителей спасают. Зимой воробей может поживиться пищевыми отходами, крошками хлеба, зерном, семенами. Воробей играет роль санитара, подбирая пищевой мусор.

  8. Шапочка коричневая, на крыльях две светлые полоски, а вокруг шеи светлый ободок. Воробей любит незаметно что-нибудь стащить. Вот и назвали его – Вор-Воробей! Скачет серый воробей. Что он ищет? Ищет крошки. Для себя и для детей.

  9. Синица Спинкой зеленовата, Животиком желтовата, Чёрненькая шапочка И полоска шарфика.

  10. Почему её так называют? Си, си, си – поёт синица, будто называя себя. Летом птицы питаются насекомыми, а зимой одни семена растений отыскать можно, да около дятла удаётся поживиться зимующими насекомыми да личинками, когда он кору от деревьев отрывает. Сытой синице и сильный мороз не страшен. Ну, а когда птица голодная, то её маленький морозец погубить может. Вот и летят птицы к человеку, чтобы прокормиться. Любит синица сало, семечки, крошки. Синица птица многодетная. 10-14 яиц откладывают они в гнездо. Синицы выводят потомство дважды за лето.

  11. Мёрзнут лапки у синичек Плохо им без рукавичек. Да и голодно в мороз Я им семечек принёс. За окном повешу ей Я кусочек сала, Чтоб теплей и веселей Бедной птахе стало.

  12. Сорока Эта птица – непоседа Одного с берёзой цвета. Целый день она стрекочет Рассказать нам что-то хочет.

  13. Сорока – ловкая птица с чёрно-белыми перьями. У сороки бока белые, отсюда и прозвище сорока-белобока. А ещё зовут её сорока-воровка. Хвост длинный, ноги большие, сильные, клюв изогнут книзу. Летают сороки не очень хорошо, предпочитая перепрыгивать с места на место. Ходит сорока небольшими шажками. Сороки питаются насекомыми, улитками, пауками, зерном. Зимой посещают свалки, мусорные контейнеры ищет пищевые отходы.

  14. Сорока любит незнакомые, а особенно блестящие предметы, сразу старается утащить и спрятать.Она птица пугливая и осторожна. Гнездо строит на дереве среди густых сучьев, похожее на шар. Сорока сторож леса. Громкий стрёкот предупреждает об опасности. Чтоб ко мне, друзья, порою Не нагрянула беда. Для себя всегда я строю Не одно, а три гнезда.

  15. Снегирь Каждый год я к вам лечу Зимовать у вас хочу. И ещё красней зимой Ярко красный галстук мой.

  16. Снегирь – птица зимняя. Название напрямую связано с зимой, со снегом. Красной грудкой может похвастаться только самец их видно издалека. Самочка окрашена более скромно. Фартучек у них не красный, а коричневый. Клюв у снегирей толстый, короткий, спинки серые и чёрные шапочки. Снегири едят ягоды, плоды яблони, семена трав и деревьев. Саму мякоть снегири не едят, только извлекают семена. Лишь пригреет солнышко, и снегири отправляются в самые глухие еловые чащи, а некоторые откочёвывают в более северные районы. Там устраивают гнёзда и выводят птенцов. Поёт у снегирей не только самец, но и самка.

  17. Красногрудый, чернокрылый, любит зёрнышки клевать. С первым снегом на рябине появляется опять.

  18. Голубь Ну, а это что за птица? Смело ходит по дороге И боится только кошек. С нами птица круглый год Воркованием поёт.

  19. Голубь — это птица с небольшой головой, тонким клювом, короткими ногами, но очень цепкими пальцами на них. Пальцами он крепко цепляется за деревья, чтобы не упасть. Еще у этой птицы красивые, длинные и острые крылья. Голуби могут жить не только на воле, то есть на улицах города, в лесу, скалах, но еще и у человека. Человек строит птицам хороший дом — голубятню или клетку. Люди, которые разводят голубей, называются голубеводами. А вот городские голуби живут под крышами домов, на чердаках или строят себе гнезда на деревьях.

  20. Подбирает он проворно Кинутые ему зёрна. И гнездится на карнизе Наш любимый голубь сизый.

  21. Свиристель

  22. Свиристели – одна из самых загадочных птиц. Они появляются осенью огромными стаями словно бы ниоткуда! Свиристели кремово-кофейного цвета, с яркими красными пятнышками на крыльях и жёлтыми ободками у окончания хвостов, на голове хохолок. Питаются они ягодами рябины, дикими яблоками, боярышником, поедают почки осины и ивы могут подбирать опавший корм прямо в снегу. Ближе к весне – даже цветочные бутоны поедают и ловят иногда первых опылителей-насекомых. А когда весна вступит в свои права, вдруг также резко, как и появились, эти чудесные птицы исчезнут. Откочуют к северу до следующего появления у нас. Гнездятся свиристели и у нас. Но очень редко.

  23. Северные гости Клюют рябины грозди. На головках хохолки Так нарядны и ярки.

  24. Дятел Кто стучит в лесу глухом. Громко, словно молотком. Пёстрый вид его приятен В красной шапке: - Это дятел!

  25. Одна из самых прекрасных лесных птиц. У дятла на затылке красная полоска. Питаются дятлы мелкими насекомыми, личинками насекомых, которые живут в стволах деревьев. У него очень длинный язык, кроме того он липкий, с твёрдыми зазубринками. Им дятел достаёт насекомых: они все приклеиваются на зазубринки. А ещё дятел может выдолбить из шишки семена. Своё просторное гнездо строит в дуплах. Выдалбливает он чаще всего в гнилых деревьях. Вот такой интересный доктор в красной шапочке живёт в лесу.

  26. Дятел - вежливая птица, Это знает старый лес. Он к букашке постучится, А потом букашку съест.

  27. Скворец Он прилетает каждый год Чужие песни петь умеет Туда, где домик его ждёт. А всё же голос свой имеет.

  28. Весной из далёких жарких стран прилетают скворцы. Выберет скворец домик, сядет около него и начнёт распевать свои весёлые песни. То запоёт так красиво, а то лягушкой заквакает или кошкой замяукает. Зато как выведутся птенцы, тут уж скворцам не до песен. Целый день собирают разных насекомых, слизней, гусениц своим птенцам носят. Много они истребляют насекомых, личинок, гусениц. А осенью соберутся скворцы в большие стаи и опять улетят от нас в далёкие жаркие страны.

  29. Ласточка Прилетает к нам с теплом, Путь проделав длинный, Лепит домик под окном Из травы и глины.

  30. Высоко в небе летают ласточки. Они за мошками там охотятся. По ласточкам можно и погоду узнать. Высоко летают – хорошей погоде быть. Низко летают – дождь будет. На лету ласточки мошек ловят, на лету воду пьют и даже купаются на лету. Своё гнездо ласточки под крышей сарая или крышей дома строят. Из илистой земли его лепят. А чтобы гнездо держалось крепче, в комочек земли длинные травинки примешивают, слюной смачивают.

  31. Угадайте, что за птичка – Тёмненькая невеличка. Беленькая с живота, Хвост раздвинут в два хвоста.

  32. Грач Прилетает он весной, Чёрный, важный…не смешной! Без него весны не будет! И зовут его все люди, Что-то вроде слова врач. Да не врач! А птица- грач.

  33. Когда приходит весна и солнце начинает пригревать старый снег, тогда-то и прилетает грач. Он расхаживает по проталинам, по дорогам, высматривает случайного червяка. Грач черен, как смоль. У грача лобастая голова, умный взгляд, а клюв его крепок. На ветках старых берёз, висят лохматые грачиные гнёзда, плетенные из толстых прутьев. С прилётом грачей начинается на берёзах галдёж. Грачи кричат, горячатся, поправляя прошлогодние гнёзда.

  34. Пословицы: «Грач зиму ломает». «Если грач на горе, то весна на дворе».

  35. Спасибо за внимание!!!

More Related