1 / 16

Вводная информация

Программа ЗАО «Норд Гидро» по строительству и эксплуатации МГЭС Туринская на территории Красноярского края. Вводная информация.

lucy-fulton
Download Presentation

Вводная информация

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. Программа ЗАО «Норд Гидро» по строительству и эксплуатации МГЭС Туринская на территории Красноярского края

  2. Вводная информация ЗАО «Норд Гидро» - управляющая гидрогенерирующая компания, осуществляющая деятельность в сфере развития и реконструкции объектов малой гидрогенерации на территории Российской Федерации 05.09.2011г. между ЗАО «Норд Гидро» и Правительством Красноярского края подписано Соглашение о сотрудничестве в сфере развития энергетического комплекса Края. В настоящее время, с целью реализации условий Соглашения, сотрудниками ЗАО «Норд Гидро» совместно с сотрудниками Института Красноярскгидропроект, проведено, совместно с представителями районной администрации визуальное обследование створов рек Кочечум, Кондакан, Нидым протекающих вблизи пгт Тура, Эвенкийского района Красноярского края. Определены наиболее перспективные места размещения объектов МГЭС.

  3. Социально-экономические условия пгт Тура Поселок городского типа Тура, является административным центром самостоятельного муниципального образования «Эвенкийский муниципальный район», состоящего из сельских поселений и межселенных территорий. По данным всероссийской переписи населения в 2010 году численность жителей пгт.Тура составила 5 541 человек. Численность населения заметно уменьшается. В 1990 году численность Туры составляла 7063 человека, в 2005 году 5835 человек, а 2010 году 5 541 человек. В настоящее время источниками электроснабжения поселка являются три дизельные электростанции, работающие на привозном топливе. В общей сложности в Туре установлено 15 дизельных генераторов общей мощностью 12 220 кВт. За 2010 год выработка электроэнергии в поселке составила 28 143 тыс.кВтч. Теплоснабжение обеспечивают 16 котельных. Из них одна (центральная котельная - Тура-1) постройки 2003 г. имеет установленную тепловую мощность 32,23 Гкал/час, работает на сырой нефти. По данным предоставленным Илимпийскими тепловыми сетями объем отпуска тепловой энергии на отопление поселком Тура в 2010 году составило 100780 ГКалл.

  4. Действующие тарифы в пгт Тура В 2010 году в поселке городского типа Тура действовали следующие тарифы: Электрическая энергия 18,78 руб. за 1 кВтч Тепловая энергия 5 661,9 руб. за 1 ГКалл Проанализировав данные по тарифам за последние года видно, что происходит постоянный рост себестоимости производства энергии в среднем на 7-12% в год. Изучив прогнозы показателей инфляции, был составлен прогноз тарифов до 2012 года.

  5. Бюджетная нагрузка пгт Тура на Краевой бюджет Исходя из данных по потреблению электрической и тепловой энергии в 2010 году в пересчете на кВтч (1ГКалл = 1163 кВтч) имеем: Таким образом, только на покрытие электрических и тепловых нагрузок пгт Тура датируется из Краевого бюджета ориентировочно на 1 млрд. рублей ежегодно.

  6. Рассматриваемые места размещения ГЭС Из имеющихся рек в районе пгт.Тура в проекте рассматривались только реки Кандакан, Кочечум и Нидым. Все остальные реки либо не подходят по гидрологическим режимам либо находятся на большем расстоянии от поселка. Для размещения плотины наиболее подходящими являются створы в которых ширина плотины по гребню была бы минимальной. Таких створов было обозначено 6 штук. Кроме этого, так же была рассмотрена возможность строительства ГЭС деривационного типа, по этому принципу определено расположение створа №1. После визуального обследования и проведения переговоров с администрацией пгт Тура для рассмотрения были оставлены 2 створа (№ 1 и № 5).

  7. ГЭС на реке Кочечум (Створ №1) Вариант использования реки Кочечум основан на использовании петли реки протяженностью 41 км, при этом в самом узком месте расстояние не превышает 8 км. Такой изгиб реки благоприятен для строительства деривационной ГЭС. Створ гидроузла расположен в 83 км от устья. Расстояние от здания ГЭС до п.Тура 35,6 км. Деривация Река Кочечум характеризуется достаточно высокими показателями стока – Qср.год = 617 м3/с, Qмакс0,1% = 19 800 м3/с. Внутригодовое распределение стока приведено в таблице:

  8. Параметры водохранилища и объемы капиталовложения, река Кочечум Параметры водохранилища и высоты плотины определялись в результате водно-энергетических расчетов. В целях определения оптимальных параметров сооружений рассмотрено несколько вариантов НПУ. Диапазон рассмотренных вариантов обеспечивает энергоснабжение от покрытия потребностей в электрической энергии до варианта полного энергообеспечения, включая тепловые нагрузки. В результате сопоставительного анализа удельных затрат принято что наиболее эффективным вариантом ГЭС в рассматриваемом створе является вариант с НПУ-187,0 м БС. Данный вариант обеспечивает полное покрытие всех потребностей в энергии включая тепловую.

  9. Зона затопления, река Кочечум при покрытии только электрических нагрузок

  10. Зона затопления, река Кочечум при покрытии электрических и тепловых нагрузок

  11. ГЭС на реке Нидым (Створ №5) Створ гидроузла расположен в 29,5 км выше устья. Расстояние до пгт. Тура 43 км. Берега реки в створе гидроузла пологие, левый берег имеет уклон 1:10, правый - 1:4 – 1:7. Ширина русла реки в намеченном створе 127,0 м. Нидым является левым притоком р. Нижняя Тунгуска и в створе-5 имеет следующие показатели стока - Qср.год.=72,7 м3/с, Qмакс0,01% = 4 130 м3/с. Внутригодовое распределение стока приведено в таблице:

  12. Параметры водохранилища и объемы капиталовложения, река Нидым Параметры водохранилища и высоты плотины определялись в результате водно-энергетических расчетов. В целях определения оптимальных параметров сооружений рассмотрено несколько вариантов НПУ. Диапазон рассмотренных вариантов обеспечивает энергоснабжение от покрытия потребностей в электрической энергии до варианта полного энергообеспечения, включая тепловые нагрузки. В результате сопоставительного анализа удельных затрат принято что наиболее эффективным вариантом ГЭС в рассматриваемом створе является вариант с НПУ-191,0 м БС. Данный вариант обеспечивает полное покрытие всех потребностей в энергии включая тепловую.

  13. Зона затопления, река Нидым при покрытии только электрических нагрузок

  14. Зона затопления, река Нидым при покрытии электрических и тепловых нагрузок

  15. ГЭС на реке Кочечум (Створ №1) Вариант использования реки Кочечум основан на использовании петли реки протяженностью 41 км, при этом в самом узком месте расстояние не превышает 8 км. Такой изгиб реки благоприятен для строительства деривационной ГЭС. Створ гидроузла расположен в 83 км от устья. Расстояние от здания ГЭС до п.Тура 35,6 км. Деривация Река Кочечум характеризуется достаточно высокими показателями стока – Qср.год = 617 м3/с, Qмакс0,1% = 19 800 м3/с. Внутригодовое распределение стока приведено в таблице:

  16. Параметры водохранилища и объемы капиталовложения, река Кочечум По данному варианту используется только дерривационный канал на петле, позволяющий создать напор 14 метров и не создающий зон затопления. Этот вариант позволяет перекрыть годовую электрическую нагрузку на 60%. А на 4 месяца в году создать избыточную нагрузку, которую можно использовать под развитие. В результате сопоставительного анализа удельных затрат принято что наиболее эффективным вариантом ГЭС в рассматриваемом створе является вариант с размерами тоннеля 3х3. Данный вариант обеспечивает наименьшие затраты на 1кВтч.

More Related