1 / 15

Итоги гуманизации через призму пенитенциарной системы

Итоги гуманизации через призму пенитенциарной системы. Извлечение из П ослания Президента РК Н. Назарбаева народу Казахстана от 29 января 2010 года. «…У нас в системе наказания штрафы составляют менее 5%, исправительные работы – 0,4%, общественные работы – 0%.

Download Presentation

Итоги гуманизации через призму пенитенциарной системы

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. Итоги гуманизации через призму пенитенциарной системы

  2. Извлечение из Послания Президента РК Н. Назарбаеванароду Казахстана от 29 января 2010 года «…У нас в системе наказания штрафы составляют менее 5%, исправительные работы – 0,4%, общественные работы – 0%. Основным же видом наказания остается лишение свободы… Необходимо гуманизировать наши законы, повысить их качество».

  3. Динамика численности «тюремного населения»с 2002 по 2013 год (в т.ч. 64 осужденных по УК Каз.ССР) * данные на 1 января указанного года

  4. Динамика численности «тюремного населения»в 2012 году и за 2 месяца 2013 года

  5. Структура отбывающих лишение свободы по категориям преступлений на 1 января 2013 года на 1 января 2010 года

  6. Соотношение отбывающих лишение свободыи наказаний, не связанных с изоляцией от общества на 1 января 2010 года на 1 января 2013 года Осужденныек лишению свободы Осужденные к альтернативным видам наказания, не связанным с изоляцией от общества

  7. Структура отбывающих уголовные наказания на 1 января 2010 года на 1 января 2013 года 1) лишение свободы 5) ограничение свободы 2) условное осуждение 6) отсрочка исполнения приговора 3) общественные работы 7) лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью 4) исправительные работы

  8. Судебная практика лишение свободы не связанные с лишением свободы

  9. Тюремный индекс отдельных стран (количество заключенных на 100 тысяч населения) * цифры по итогам 2011 года

  10. Сроки лишения свободы в Уголовных кодексах Казахской ССР и Республики Казахстан

  11. ВЫВОДЫ: • Текущий процесс гуманизации берет свое начало 29 января 2010 года, когда Глава государства в Послании народу Казахстана подверг критике сложившуюся правоприменительную практику, сказав, что основным видом наказания остается лишение свободы, и ориентировал на гуманизацию законов. • За три года гуманизации, то есть с 2010 по 2012 годы, численность «тюремного населения» снижена на 14760 человек. Это удалось осуществить в основном благодаря трем законам: «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам дальнейшей гуманизации уголовного законодательства и усиления гарантий законности в уголовном процессе» от 18 января 2011 года, «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования правоохранительной деятельности и дальнейшей гуманизации уголовного законодательства» от 9 ноября 2011 года и «Об амнистии в связи с двадцатилетием государственной независимости Республики Казахстан» от 28 декабря 2011 года. • В тоже время, в 2010 году без каких-либо изменений и дополнений в законодательство численность «тюремного населения» была снижена на 6400 человек. Это указывает на чрезмерную вариативность не только санкций Уголовного кодекса РК, но и других его положений относительно назначения наказания и освобождения от него. В свою очередь, это влечет зависимость наполняемости пенитенциарных учреждений от факторов неправового характера, в данном случае, от информационной пропаганды о необходимости гуманизации.

  12. С сентября 2012 года численность «тюремного населения» вновь стала увеличиваться и к марту 2013 года рост составил 990 человек. При сохранении этой динамики до конца 2013 года численность «тюремного населения» возрастет еще на 1,5 тыс. человек. Это подтверждает высокую степень репрессивности действующего Уголовного кодекса РК и что, принимаемые законы в части гуманизации имеют лишь кратковременный эффект. Аналогичная ситуация имела место в 2011 году, когда после реализации закона от 18 января осенью вновь наметился рост заключенных, который удалось остановить законом от 9 ноября. • Текущая гуманизация распространялась в основном на лиц, совершивших преступления небольшой и средней тяжести. В результате изменилась структура «тюремного населения». Если в январе 2010 года в местах лишения свободы доля лиц, отбывающих наказание за совершение преступлений небольшой и средней тяжести составляла 16,5% (9056 чел.), то в январе 2013 года их было всего 5,9% (2465 чел.). Таким образом, при сохранении применяемого диапазона гуманизации, то есть только на две категории преступлений, ресурсы для дальнейшего снижения «тюремного населения» в значительной мере уже исчерпаны. • Если на начало гуманизации в январе 2010 года в структуре отбывающих уголовные наказания 71,3% отбывали лишение свободы, соответственно, 28,7% - иные виды наказаний и меры уголовно-правового воздействия (условное осуждение), то в январе 2013 года данное соотношение выглядит более негативно – 74,5% и 25,5%. Из этого следует, что несмотря на общее снижение численности «тюремного населения», ожидаемой гуманизации на системном уровне пока еще не произошло. К примеру, в некоторых европейских странах доля отбывающих тюремное заключение составляет порядка 10%, в США – 30%.

  13. За три года гуманизации в структуре отбывающих уголовные наказания с 1,2% до 12% увеличилась доля осужденных, отбывающих ограничение свободы. В тоже время не решена задача по увеличению доли отбывающих общественные и исправительные работы. Так, на 1 января 2013 года в общей структуре отбывающих уголовные наказания общественные работы отбывали 163 человека или 0,3%, исправительные работы – 29 человек или 0,05%. • Анализ судебной практики показывает, что на фоне общего снижения количества лиц, осуждаемых к уголовным наказаниям, доля осуждаемых к лишению свободы в период гуманизации наоборот росла. В 2010 – 37,6%, в 2011 – 40%, в 2012 – 41,6%. • Тюремный индекс Казахстана за период текущей гуманизации удалось снизить с 389 на начало 2010 года до 288 на начало 2013 года. Несмотря на это, он еще остается достаточно высоким по сравнению с европейскими странами, а среди постсоветских стран центрально-азиатского региона мы сохраняем лидерство. • Высокую степень репрессивности действующему Уголовному кодексу РК придают законодательно закрепленные большие сроки лишения свободы, которые значительно выше, чем сроки Уголовного кодекса Каз.ССР. В итоге, в пенитенциарных учреждениях республики происходит скопление осужденных с большими сроками, что, в итоге, и образует высокий индекс «тюремного населения» Казахстана.

  14. ПРЕДЛОЖЕНИЯ: • В целях дальнейшей гуманизации и уменьшения индекса «тюремного населения» Казахстана целесообразно снизить законодательно закрепленные верхний и нижний пороги лишения свободы, хотя бы до уровня Уголовного кодекса Каз.ССР. Действующий Уголовный кодекс РК разрабатывался, обсуждался и принимался в 90-е годы прошлого столетия, когда на фоне экономического кризиса в стране произошел беспрецедентный рост преступности. В условиях того времени признавалось оправданным усиление карательной политики государства. • Предложенный подход позволит перейти от метода выборочной декриминализации к системной гуманизации, что позволит синхронно снизить сроки лишения свободы по всем (или почти по всем) статьям Особенной части УК, при этом, не девальвируя принцип неотвратимости уголовной ответственности за совершенное преступление. Автоматически произойдет снижение среднего срока отбывания лишения свободы, что напрямую повлечет разгружение пенитенциарных учреждений и изменение процентного соотношения отбывающих лишение свободы и альтернативных видов наказаний в пользу последних. • Так как простое снижение сроков лишения свободы априори способно вызвать у определенной части общества отрицательную реакцию, необходимо сбалансировать данное мероприятие. Для чего следует научно, законодательно и практически «разморозить» такую цель уголовного наказания, как восстановление социальной справедливости. Данную цель наказания нужно увязать с институтом восстановительного правосудия. Поэтому, разрабатываемый новый Уголовно-исполнительный кодекс РК должен быть максимально ориентирован на достижение указанной цели наказания.

  15. Необходимо качественно отрегулировать и активировать институт пробации, внедренный в казахстанское законодательство Законом РК от 15 февраля 2012 года, но так и не раскрывший за истекший период свой потенциал как в других странах. Для чего следует: • - в новом Уголовном, Уголовно-процессуальном и Уголовно-исполнительном кодексах РК выстроить эффективную систему стимулирующих и поощрительных норм, так как жизнеспособность пробации зависит, главным образом, от правового поля, то есть от ее гибкости и способности адекватно реагировать на поведение правонарушителя подвергнутого испытанию (от англ. probation - испытание); • - территориальным (областным) уголовно-исполнительным инспекциям, выпол-няющим функции пробации, придать статус самостоятельных юридических лиц. Это позволит при сохранении организационной подчиненности Департаментам КУИС приобрести им самостоятельность во взаимодействии с местными исполнительными органами в вопросах оказания осужденным социальной и иной помощи, а также предусмотреть свою целевую программу (подпрограмму) финансирования, что избавит их от обеспечения по остаточному принципу (напр., на 1358 сотрудников УИИ всего 3 автомобиля). Данное предложение полностью согласуется с Концепцией правовой политики РК на период с 2010 до 2020 года, где указано на институциональное развитие специализированного органа, ответственного за исполнение мер, альтернативных лишению свободы; • - решить кадровый вопрос, а именно на базе Костанайской Академии МВД РК (ориентированной на подготовку кадров для УИС) предусмотреть подготовку специалистов по пробации, так как специфика пробации существенно отличается от специфики работы в закрытом пенитенциарном учреждении. • _________________________________________________________

More Related