1 / 15

феноменология

феноменология. Составитель: к.пс.н ., доцент, зав. научно-практическим отделом МБОУ ДОД ДООЦ «Помощь»; зав. лабораторией «Психология развития морального сознания» Дудко В.А. Главная цель: содействие субъектом образовательной деятельности в достижении подлинности.

maja
Download Presentation

феноменология

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. феноменология Составитель: к.пс.н., доцент, зав. научно-практическим отделом МБОУ ДОД ДООЦ «Помощь»; зав. лабораторией «Психология развития морального сознания» Дудко В.А.

  2. Главная цель: содействие субъектом образовательной деятельности в достижении подлинности. Главная цель Центра – повышение эффективности образовательной деятельности посредством активного внедрения и апробирования научных и практических исследований в области конструктивного развития. МЫ ОБРАЩАЕМ ВНИМАНИЕ: • Каково качество нашего сотрудничества?! • Достаточно ли наши стратегии ориентированы на будущее?! • Где мы должны стать лучше?!

  3. Программно-проектное направление стратегического дерева целей г.о. Самара 2025 г. Цели третьего уровня: Создание условий для использования возможностей и предотвращения опасностей нахождения человека в неконтролируемой глобальной информационной среде Проект – разработка методов предотвращения угрозы размывания самоопределения личности, потери культурной, цивилизационной и национальной идентичности, разрушения культурных кодов в неконтролируемой информационной среде. Проектпо подборке образовательных сред по психотипам в образовании. Проект по формированию новых подходов к переосмыслению педагогами как принципиальных результатов своей деятельности (содержания и условий взаимодействия образованного человека с материальной, информационной, социальной и культурной средой), так и процесса образования и средств его осуществления.

  4. Виктор Франкл 1905-1997 г.г. австрийский психотерапевт Феноменология переживания: «…значит уделять внимание тому, как мы воспринимаем окружающее нас»

  5. Основатели феноменологических принципов Кьеркегор Датский философ 1813-1855 Хайдеггер Немецкий философ 1889-1976 Ясперс Немецкий философ 1883-1969 Сартр Французский философ 1905-1980

  6. Мы никогда не сможем обладать абсолютно истинным знанием о реальном мире, так как мы имеем только интерпретируемые знания, которые существуют в нашем отражении

  7. http://stihoff.ucoz.r

  8. переживание свободыстремление к смыслуответственность любовь Альфрид Лэнгле 1951 г.р. австрийский психотерапевт ФЕНОМЕНОЛОГИЯ ПЕРЕЖИВАНИЯ::

  9. Феноменология

  10. Символы феноменологии переживания Иногда, кажется, что мы собираем кусочки мозаики и это не может дать никакого эффекта. Но когда критический порог впечатлений пройден, постепенно или внезапно и всегда неожиданно возникает целостная картина. .

  11. Ключевые установки феноменологии гласят: • Ты что-то выражаешь, и я хочу это понять. • Для этого, я должен быть свободным от себя. • При этом мое духовное здоровье будет выражаться в способности выходить за свои пределы и тем самым научиться переживать что-то, что бесконечно больше чем «Я». • На более глубоком уровне я обращаюсь к тому, каким бы ты мог быть, если бы это позволили обстоятельства. В этом случае я получаю ответы на вопросы: «Что представляет собой данный человек?» и «Что важно для твоего развития?». • Я всегда помню о том, что «Я» присутствую в любом акте восприятия; более того, «Я», один и тот же предмет в разное время могу видеть по-другому. • «Я» всегда должен помнить, что феноменология существует для того, чтобы одной реальности войти в другую реальность. С этой целью мы даем себе возможность просто «быть» и не требовать друг от друга что-то.

  12. цель феноменологии • распознать, что сказанное означает для человека; • увидеть ситуацию так, как он ее видит; • понять так, как это соотнесено с его жизненными взаимосвязями. Для того чтобы подобным образом воспринимать другого, требуется постоянное «отодвигание» и «убирание» себя самого.

  13. Феноменология опирается на следующий ряд персональных компонентов: • РЕШЕНИЕ.Нужно внутренне хотеть и быть готовым пойти на такое видение. • ОБРАЩЕНИЕ.Всеми органами чувств и интуицией повернуться к другому и освободить внимание для восприятия. • ОТКРЫТОСТЬ. Внутренне открыться и удерживать открытость к тому, что на тебя воздействует, - дать этому какое-то время продолжаться и обращать внимание на то, как я чувствую себя рядом с этим. Не сразу соотносить с прошлым опытом, а побыть в этом новом впечатлении. • МУЖЕСТВО.Отодвинуть все ранее известное и приблизить себя к тому, что может (не) понравиться. Отказаться от контроля, намерения управлять процессом. • ДОВЕРИЕ.Чтобы не отвести взгляд от того, что увидишь! • ТЕРПЕНИЕ.Важно помнить, что феноменологическое взаимодействие – это событие, а не регламентирующий процесс. • ПОКОРНОСТЬ (смирение). Готовность подчиниться тому, что видишь, что возникает в тебе, что обнаруживаешь в Другом, - это готовность принять субъективность и выдержать неуверенность.

  14. Береговая линия духовности: Соборность – шаг от собственной убежденности Подвиг прийти к согласию в трудных вопросах • через целостное восприятие • через общность, где между Мы – Я – Ты: нет иерархии • через способность вставать напротив себя с заинтересованной позицией

More Related